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Erdbeer-Liebhaber aufgepasst: 5 Gründe, warum ihr die leckere Wunderfrucht jeden Tag essen solltet!

09.04.2024 um 15:30 Uhr
    Erdbeeren auf einem Erdbeerfeld | © Getty Images/ Westend61 Süß und doch gesund? Klingt wie ein Traum, ist aber wahr! | ©Getty Images/ Westend61

    Nur noch wenige Wochen, dann heißt es endlich wieder: Erdbeer-Zeit! Doch der fruchtige Snack schmeckt nicht nur superlecker, sondern hat auch einiges für Körper und Seele zu bieten. Warum du also dieses Jahr besonders zuschlagen solltest? Erfahre es hier!

    1. Ein Workout fürs Gehirn

    Langsames Altern durch das Snacken von Erdbeeren? Klingt nach einer utopischen Vorstellung, ist aber Realität. Forscher fanden heraus, dass Erdbeeren kognitive Fähigkeiten verbessern und depressive Symptome verringern. Die Konsequenz: Der geistige Altersprozess wird minimal verzögert und Erdbeer-Esser sind weniger vergesslich. Zurückzuführen ist das auf die enthaltenen Antioxidantien und entzündungshemmenden Substanzen. Erdbeeren zu essen, ist also im wahrsten Sinne des Wortes eine kluge Entscheidung.

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    So gesund sind Erdbeeren: Gründe, sie regelmäßig zu essen

    2. Abnehm-Booster

    Dass ein süßer Snack auch beim Abnehmen helfen kann, beweist die rote Superfrucht. Mit gerade einmal 32 Kalorien pro 100 Gramm ist sie ein wahrer Schlankmacher. Vitamin C und Antioxidantien regen den Stoffwechsel an und fördern die Fettverbrennung. Der hohe Ballaststoffgehalt hilft bei einer gesunden Verdauung, hält den Blutzuckergehalt niedrig und sättigt länger. Heißhungerattacken haben keine Chance mehr!

    3. Eine Herzensangelegenheit

    Auch unsere Herzen können sich freuen, denn Erdbeeren reduzieren Entzündungen im Körper und senken dabei das Risiko von Schlaganfällen, Herzinfarkten und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Grund dafür sind Flavonoide, sekundäre Pflanzenstoffe mit hohen antioxidativen Eigenschaften. Im menschlichen Körper verhindern sie Reaktionen von freien Radikalen, die für ihre zellschädigende Wirkung bekannt sind.

    4. Wundermittel für die Haut

    Nicht nur gesundheitlich, sondern auch beauty-technisch kann die Erdbeere punkten: Vitamin C, Salicylsäure und Antioxidantien reinigen den Körper von innen und außen. Vor allem in Gesichtsmasken, Schaumbädern oder Waschmitteln findet Erdbeer-Extrakt eine häufige Anwendung. Vitamin C fördert die Kollagenproduktion und hält die Haut elastisch. Die enthaltene Salicylsäure lindert Entzündungen und Pickel. Plus: Der natürliche Alterungsprozess der Haut wird durch eine UV-schützende Wirkung verlangsamt.

    5. Gute Nachrichten für Sportler

    Wer sich jetzt denkt: Erdbeeren sind zwar ein idealer Snack zum Abnehmen, für Sportler bleiben sie jedoch ungeeignet, der liegt völlig daneben! Während des Sports verliert der Körper nicht nur viel Wasser, sondern auch Elektrolyte. Das sind chemische Verbindungen, die für eine optimale Funktion des Nervensystems und der Muskulatur nötig sind. Durch die erhöhte Schweißproduktion beim Sport, kommt es zum Ungleichgewicht der Elektrolyte. Das kann zu einer starken Einschränkung von Zellfunktionen führen. Doch: Erdbeeren helfen! Das enthaltene Kalium versorgt den trainierenden Körper mit neuen Elektrolyten. So können Muskelkrämpfe, Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwäche vermieden werden.

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    Wohlfühl-Dessert: Low-Carb-Quarkauflauf mit Erdbeeren

    Ohne raffinierten Zucker, Butter oder Mehl, dafür mit viel Protein und noch mehr Geschmack: Dieser Low-Carb-Quarkauflauf ist der perfekte Pre-Fitness-Snack oder auch einfach eine gesunde Alternative zu Tiramisu & Co.  Hier geht es zum Rezept: Zutaten für 6 Portionen: 250 g Magerquark 500 g Erdbeeren 25 g Pistazien 200 g Frischkäse (Fettgehalt 0,2 Prozent) 2 Eier (Größe M) 50 g Ahorsirup (oder Erythrit / Xylit) 50 g Mandeln, gemahlen 15 g Vanille-Puddingpulver (oder Proteinpulver mit Vanille-Geschmack) 1 Zitrone, unbehandelt 1 Prise Salz Margarine, zum Fetten der Form Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Erdbeeren waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Zitrone halbieren und 1 TL Saft auspressen. Einige Zesten abreiben. Eine circa 20 cm große ofenfeste Form mit etwas Margarine fetten. Quark und Frischkäse mischen und glatt rühren. Eier und Ahorsirup (wahlweise ein anderes Süßungsmittel) mindestens 3 Minuten schaumig schlagen. Quarkmischung und Zitronensaft und -zesten dazugeben und alles vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Mandeln, Vanille-Puddingpulver ( wahlweise Proteinpulver) und Salz mischen. Trockene Zutaten kurz unter die Quarkcreme rühren. Erdbeeren unterheben. Creme in die Form geben, glattstreichen und die Pistazien darauf verteilen. Circa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Gegebenefalls nach 20 Minuten abdecken, damit der Auflauf nicht zu dunkel wird.  Du kannst den Auflauf warm genießen oder auch gekühl. Im Kühlschrank hält er sich circa 2 Tage. Tipp: Wenn du das Puddingpulver durch Proteinpulver ersetzen möchtest, solltest du ein Mehrkomponenten-Pulver und kein reines Whey-Produkt verwenden. 

    Beerenhunger? Overnight Oats mit Erdbeeren und Granola

    Abends zubereiten, morgens genießen: Overnight Oats sind ein gesunden und leckeres Frühstück, bestückt mit vielen Ballaststoffen und zahlreichen Vitaminen. Ohne Stress, dafür aber mit viel Power. So kannst du dich ganz gelassen den Herausforderungen des Tages stellen. Viel Freude beim Ausprobieren. Hier geht es zum Rezept für Overnight Oats:   Zutaten für 1 Portion: 50 g Haferflocken 1 TL Leinsamenschrot 120 ml Mandelmilch 2 EL Kefir 1 TL Honig 150 g Erdbeeren 3 TL Erdnussmus Für das Granola: 150 g Buchweizenflocken 50 g gehobelte Mandeln 1 Prise Zimt 1 Prise Salz 50 g Kokosöl 60 g Honig Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Buchweizenflocken, Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Kokosöl und Honig in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Dabei stetig umrühren. Flüssigkeit zu der Haferflocken-Mischung geben. Alles vermengen und auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass keine Anhäufungen entstehen. Für circa 6 Minuten backen. Alles einmal durchmischen und erneut  für 6 Minuten backen. Granola aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.  Nun Haferflocken, Leinsamen, Mandelmilch und Kefir in einer Schüssel verrühren. Die Masse mit Honig abschmecken. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, von Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Haferflocken-Masse, Beeren und Erdnussbutter abwechselnd in einem Glas mit Deckel* schichten. On Top kommt das Granola. Glas verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen genießen.  Übrigens: Gut verschlossen ist das Granola mindestens 2 Wochen haltbar. * Affiliate-Link