• Home

Kochen wie ein Profi: Diese 3 Thermomix-Tricks musst du unbedingt kennen!

08.03.2024 um 10:00 Uhr
    Thermomix in der Küche | ©  Shutterstock / Albert Garrido Mit diesen Tricks wirst du zum Thermomix-Profi! | © Shutterstock / Albert Garrido

    Der Thermomix hat sich längst vom Luxus-Gadget zum unverzichtbaren Helfer in der Küche entwickelt. Doch selbst routinierte Thermomix Nutzer*innen können immer wieder neue Funktionen entdecken! Wir haben drei Tricks zusammengestellt, die deine Kochkünste mit dem Thermomix auf ein neues Level heben!

    Trick 1: Der Gareinsatz als Multitalent

    Vielseitige Einsatzmöglichkeiten des Gareinsatzes

    Der Gareinsatz ist nicht nur beim Dämpfen ein wahrer Star. Er kann auch zum Passieren von Saucen oder zum Abtropfen von Joghurt verwendet werden.

    Passieren von Saucen und Abtropfen von Joghurt

    Wer zum Beispiel eine feine Sauce zubereitet hat und diese noch von groben Bestandteilen befreien möchte, setzt einfach den Gareinsatz ein und gießt die Sauce ab. Bei selbstgemachtem Joghurt kannst du mit dem Gareinsatz die überschüssige Flüssigkeit abtropfen lassen. So wird der Joghurt schön cremig.

    Mixprofi: Besser kochen mit dem Thermomix. Der Insider-Ratgeber mit über 100 cleveren Tricks und Geheimnissen bei Amazon*

    Besser kochen lernen: 5 Küchengeheimnisse gelüftet

    Trick 2: Schluss mit klebrigem Teig im Mixtopf

    Das Problem mit dem klebrigen Teig

    Wer kennt es nicht? Man möchte einen leckeren Kuchenteig zubereiten und der Teig klebt hartnäckig am Boden des Mixtopfes. Dann kommt der mal wieder der Gareinsatz ins Spiel.

    Die Lösung: Der Gareinsatz

    Den Gareinsatz vor der Teigzubereitung in den Mixtopf einsetzen. Der Gareinsatz wirkt wie eine Barriere und verhindert, dass der Teig am Mixtopfmesser kleben bleibt. So lässt sich der Teig viel leichter und ohne Rückstände aus dem Topf entnehmen. Ein einfacher Trick, der viel Zeit und Nerven spart.

    3 weitere praktische Thermomix-Hacks, die du garantiert noch nicht kennst!

     

    Trick 3: Schnellreinigung für den Thermomix

    Gerät zwischen zwei Rezepten reinigen

    Eine der größten Herausforderungen bei der Verwendung von Küchengeräten ist die Reinigung. Der Thermomix bietet dafür eine praktische Lösung! Einfach etwas Wasser und einen Spritzer Spülmittel in den Mixtopf geben, Deckel aufsetzen und das Gerät einige Sekunden auf höchster Stufe laufen lassen. Danach ist der Mixtopf blitzblank und bereit für das nächste Rezept.

     

    Weitere praktische Anwendungsmöglichkeiten

    Der Thermomix als Sous-Vide-Gerät

    Der Thermomix kann auch als Sous-Vide-Gerät eingesetzt werden. Dank der präzisen Temperatursteuerung ist es möglich, Fleisch oder Gemüse über einen längeren Zeitraum bei niedrigen Temperaturen zu garen. Das Ergebnis ist unglaublich zartes und saftiges Gargut.

    Smoothies und Cocktails

    Der Thermomix eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Smoothies und Cocktails. Mit der richtigen Geschwindigkeitsstufe haben die Getränke immer die perfekte Konsistenz.

    Nudeln selbst gemacht

    Ja, richtig gehört. Mit dem Thermomix könnt ihr sogar eure eigenen Nudeln machen. Der Teig ist im Handumdrehen zubereitet und mit den passenden Aufsätzen könnt ihr verschiedene Nudelsorten formen.

     

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    *Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant: