Stopp! Diese 5 Lebensmittel haben im Gefrierfach absolut NIX verloren

12.06.2024 um 14:30 Uhr
    Lebensmittel_Gefrierschrank | © Getty Images/StefaNikolic Nicht alle Lebensmittel sind für die Tiefkühltruhe bestimmt | ©Getty Images/StefaNikolic

    Lebensmittel einfrieren - der clevere Trick gegen Verschwendung und Verderb. Doch Vorsicht! Nicht alles gehört in die frostige Kammer. Diese 5 Lebensmittel solltest du besser nicht einfrieren!

    Dafür ist das kleine Loch im Kühlschrank wirklich da

    Warum du diese 5 Lebensmittel nicht einfrieren solltest

    1. Frische Salate & Blattgemüse

    Wir alle kennen das Problem: Man kauft eine große Tüte frischen Salat und bevor man ihn ganz verzehrt hat, ist er verwelkt. Die Versuchung ist groß, ihn einzufrieren. Aber das ist ein großer Fehler! Frische Salate und Blattgemüse wie Spinat und Rucola verlieren im Gefrierfach ihre Struktur und Konsistenz. Nach dem Auftauen hat man nur noch matschige Blätter - nicht gerade appetitlich! Am besten ist es, Salate frisch zu kaufen und schnell zu verbrauchen.

    2. Kartoffeln

    Rohe Kartoffeln sind ein weiteres Lebensmittel, das nicht ins Gefrierfach gehört. Durch das Einfrieren verändert sich die Struktur der Kartoffel, sie wird glasig und wässrig. Auch nach dem Kochen bleiben die Kartoffeln mehlig und haben einen unangenehmen Geschmack. Gekochte Kartoffeln sind ebenfalls nicht die beste Wahl, da sie nach dem Auftauen ihre Konsistenz verlieren. Besser ist es, Kartoffeln kühl und dunkel zu lagern und frisch zu verarbeiten.

    3. Milchprodukte

    Auch Milch, Joghurt und Sahne gehören nicht ins Gefrierfach! Diese Produkte trennen sich beim Einfrieren in ihre Bestandteile, was zu einer ungleichmäßigen Konsistenz führt. Auftauen hilft nicht - Milch bleibt klumpig, Joghurt wird wässrig. Käse kann zwar eingefroren werden, verliert aber nach dem Auftauen an Geschmack und Konsistenz. Eine bessere Lösung ist, diese Produkte in kleinen Mengen zu kaufen und rasch zu verbrauchen.

    4. Wasserreiche Früchte

    Früchte wie Melonen, Gurken und Zitrusfrüchte enthalten viel Wasser und sind deshalb nicht für die Tiefkühltruhe geeignet. Beim Einfrieren bilden sich Eiskristalle, die die Zellwände zerstören. Die Folge: matschige, wässrige Früchte, die nach dem Auftauen kaum noch genießbar sind! Zum Haltbarmachen sind Trocknen oder Einkochen die besseren Alternativen. Tipp: Püriere die Früchte stattdessen und friere sie in Eiswürfelformen ein.

    5. Frittierte Lebensmittel

    Frittierte Lebensmittel wie Pommes frites, Hähnchenstücke oder Tempura sind wegen ihrer knusprigen Textur und ihres leckeren Geschmacks sehr beliebt. Doch genau diese Eigenschaften gehen beim Einfrieren verloren! Die dünne Knusperschicht ist sehr empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und Temperaturveränderungen. Frittiertes sollte am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 1-2 Tagen verzehrt werden!

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