• Home

Diese 6 Lebensmittel haben im Gefrierfach NICHTS zu suchen!

13.12.2023 um 14:30 Uhr
    Lebensmittel_Gefrierschrank | © Getty Images/StefaNikolic Nicht alle Lebensmittel sind für die Tiefkühltruhe bestimmt | ©Getty Images/StefaNikolic

    Lebensmittel einfrieren - der clevere Trick gegen Verschwendung und Verderb. Doch Vorsicht! Nicht jedes Lebensmittel ist für die eisige Behandlung geeignet. Manche Delikatessen verlieren dabei schneller an Konsistenz, Geschmack und Qualität als ein Schneemann in der Sahara. Werfen wir einen Blick auf fünf Lebensmittel, die besser nicht in der eisigen Gefriertruhe landen sollten!

    Warum du diese 6 Lebensmittel nicht einfrieren solltest

    1. Salate und wasserreiche Gemüsesorten

    Salate und Gemüse mit hohem Wassergehalt wie Gurken, Tomaten, Kopfsalat und Paprika eignen sich nicht zum Einfrieren. Beim Auftauen verlieren sie ihre Festigkeit und werden matschig. Durch den hohen Wassergehalt bilden sich Eiskristalle, die die Zellstruktur des Gemüses schädigen und die Textur verändern. Am besten frisch verzehren!

    *Amazon Bestseller Nr. 1: Kühl-Gefrierkombination mit LED-Beleuchtung in Edelstahloptik

    Dafür ist das kleine Loch im Kühlschrank wirklich da

    *Befristetes Angebot: 13 Frischebehälter, luftdicht, zum Aufbewahren und Organisieren, mikrowellen- und gefriergeeignet

    2. Eier in der Schale

    Das Einfrieren von Eiern in der Schale kann problematisch sein, da sich das Wasser im Ei beim Gefrieren ausdehnt und die Schale reißen kann. Außerdem kann das Eigelb seine Konsistenz verlieren und glibberig werden. Für eine längere Haltbarkeit, sollten sie vor dem Einfrieren aufgeschlagen und zu Eischnee oder Rührei verarbeitet werden.

    3. Milchprodukte

    Milch, Joghurt und Sahne können sich in der Tiefkühltruhe unangenehm verändern. Milch kann sich trennen und eine körnige Konsistenz annehmen, während Joghurt und Sahne ihre Cremigkeit verlieren. Statt diese Produkte einzufrieren, ist es besser, sie im Kühlschrank aufzubewahren und vor Haltbarkeitsablauf zu verbrauchen.

    4. Frische Kräuter

    Frische Kräuter wie Basilikum, Koriander, Petersilie und Dill sind wunderbare Zutaten, um Gerichte zu verfeinern. Aber sie vertragen das Einfrieren nicht gut. Ihre zarten Blätter werden schwarz und verlieren beim Auftauen ihr Aroma. Am besten verwendet man die Kräuter frisch oder legt sie in Öl ein, um sie länger haltbar zu machen.

    5. Fettreiche Lebensmittel

    Lebensmittel mit hohem Fettgehalt, wie z. B. frittierte Speisen oder Sahnesaucen, sind nicht gut zum Einfrieren geeignet. Fett kann beim Einfrieren ranzig werden und den Geschmack der Lebensmittel beeinträchtigen. Außerdem kann es zu einer Trennung von Wasser und Fett kommen, was sich negativ auf die Konsistenz auswirkt.

    6. Sahnetorten und -kuchen

    Sahnetorten und -kuchen, die mit frischen Cremes gefüllt sind, sind eine wahre Gaumenfreude. Leider kann das Einfrieren dazu führen, dass die Sahne ihre Konsistenz und ihren Geschmack verliert. Beim Auftauen können sie matschig werden, was den Genuss beeinträchtigt. Am besten schmecken die süßen Köstlichkeiten frisch!

    *Affiliate-Link

    Auch interessant:

    Die 10 größten Küchenirrtümer, die dich verblüffen werden!

    Die Küche ist oft das Herz des Hauses, der Ort, an dem wir unsere kulinarische Kreativität entfalten und unseren Geschmack auf Reisen schicken! In diesem kulinarischen Universum gibt es jedoch auch eine Fülle von Annahmen und Ratschlägen, die sich im Laufe der Jahre angesammelt haben und oft als unumstößliche Wahrheiten betrachtet werden. Aber sind sie das wirklich? Mythen & Wahrheiten: 10 Küchengeheimnisse enthüllt! 01. "Öl im Nudelwasser verhindert das Zusammenkleben der Nudeln" Dies ist ein weit verbreiteter Irrtum! Öl im Nudelwasser verhindert nicht, dass die Nudeln zusammenkleben. Im Gegenteil, es führt dazu, dass die Soße später nicht gut an den Nudeln haftet. 02. "Holzbretter sind unhygienisch" Holzbretter sind hygienisch, wenn sie richtig gepflegt werden! Sie töten Bakterien auf natürliche Weise ab. Wichtig ist, sie nach jedem Gebrauch gründlich zu reinigen und gelegentlich mit Essig oder Zitronensaft zu desinfizieren. 03. "Fleisch vor dem Braten nicht salzen" Das Salzen von Fleisch vor dem Braten kann dazu beitragen, dass es saftiger wird. Das Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und bildet eine Kruste, die den Fleischsaft einschließt. 04. "Eier in der Kühlschranktür lagern" Die Kühlschranktür ist nicht der beste Aufbewahrungsort für Eier. Sie sollten im Hauptfach des Kühlschranks aufbewahrt werden, um eine konstante Temperatur zu gewährleisten. 05. "Mit einem Silberlöffel in der Flasche bleibt Sekt länger frisch" Ein Silberlöffel lässt die Kohlensäure eher entweichen. Am besten ist es, eine angebrochene Sektflasche luftdicht zu verschließen und im Kühlschrank aufzubewahren, um die Frische zu erhalten. 06. "Kaffeesatz gehört in den Abfall" Kaffeesatz ist ein vielseitiges Material, das nicht einfach in den Müll gehört! Er kann als natürliches Reinigungsmittel für verschmutzte Pfannen und Töpfe verwendet werden. 07. "Kalt abgeschreckt lassen sich Eier leichter schälen" Stimmt nicht ganz! Es ist einfacher, gekochte Eier direkt nach dem Kochen mit heißem Wasser abzuschrecken. Durch das schnelle Abkühlen löst sich die Eierschale von der inneren Membran. 08. "Keine Teflonpfannen mehr verwenden, die zerkratzt sind" Eine leicht zerkratzte Teflonpfanne ist nicht unbedingt unbrauchbar. Solange die Beschichtung nicht stark beschädigt ist und das Metall darunter nicht sichtbar ist, kann die Pfanne gefahrlos weiter verwendet werden. 09. "Das Abwaschen von rohem Hühnchen macht es sicherer" Falsch! Das Waschen von rohem Hühnerfleisch ist gefährlich, da es Bakterien auf andere Oberflächen übertragen kann. Es ist wichtig, Hühnchen bei der richtigen Temperatur zu kochen. 10. "Kaffeebohnen im Kühlschrank frisch halten" Kaffeebohnen sollten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, da die Aufbewahrung im Kühlschrank Feuchtigkeit und Gerüche aufnehmen kann.