Lebensmittel einfrieren - der clevere Trick gegen Verschwendung und Verderb. Doch Vorsicht! Nicht jedes Lebensmittel ist für die eisige Behandlung geeignet. Manche Delikatessen verlieren dabei schneller an Konsistenz, Geschmack und Qualität als ein Schneemann in der Sahara. Werfen wir einen Blick auf fünf Lebensmittel, die besser nicht in der eisigen Gefriertruhe landen sollten!
Salate und Gemüse mit hohem Wassergehalt wie Gurken, Tomaten, Kopfsalat und Paprika eignen sich nicht zum Einfrieren. Beim Auftauen verlieren sie ihre Festigkeit und werden matschig. Durch den hohen Wassergehalt bilden sich Eiskristalle, die die Zellstruktur des Gemüses schädigen und die Textur verändern. Am besten frisch verzehren!
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Das Einfrieren von Eiern in der Schale kann problematisch sein, da sich das Wasser im Ei beim Gefrieren ausdehnt und die Schale reißen kann. Außerdem kann das Eigelb seine Konsistenz verlieren und glibberig werden. Für eine längere Haltbarkeit, sollten sie vor dem Einfrieren aufgeschlagen und zu Eischnee oder Rührei verarbeitet werden.
Milch, Joghurt und Sahne können sich in der Tiefkühltruhe unangenehm verändern. Milch kann sich trennen und eine körnige Konsistenz annehmen, während Joghurt und Sahne ihre Cremigkeit verlieren. Statt diese Produkte einzufrieren, ist es besser, sie im Kühlschrank aufzubewahren und vor Haltbarkeitsablauf zu verbrauchen.
Frische Kräuter wie Basilikum, Koriander, Petersilie und Dill sind wunderbare Zutaten, um Gerichte zu verfeinern. Aber sie vertragen das Einfrieren nicht gut. Ihre zarten Blätter werden schwarz und verlieren beim Auftauen ihr Aroma. Am besten verwendet man die Kräuter frisch oder legt sie in Öl ein, um sie länger haltbar zu machen.
Lebensmittel mit hohem Fettgehalt, wie z. B. frittierte Speisen oder Sahnesaucen, sind nicht gut zum Einfrieren geeignet. Fett kann beim Einfrieren ranzig werden und den Geschmack der Lebensmittel beeinträchtigen. Außerdem kann es zu einer Trennung von Wasser und Fett kommen, was sich negativ auf die Konsistenz auswirkt.
Sahnetorten und -kuchen, die mit frischen Cremes gefüllt sind, sind eine wahre Gaumenfreude. Leider kann das Einfrieren dazu führen, dass die Sahne ihre Konsistenz und ihren Geschmack verliert. Beim Auftauen können sie matschig werden, was den Genuss beeinträchtigt. Am besten schmecken die süßen Köstlichkeiten frisch!
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