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Diese 3 Lebensmittel darfst du NIEMALS in der Mikrowelle aufwärmen! (Es droht Vergiftungsgefahr)

28.02.2024 um 10:00 Uhr
    Frau wärmt Essen in der Mikrowelle auf | ©  Getty Images/ Alavinphoto Diese Dinge solltest du lieber nicht aufwärmen! | © Getty Images/ Alavinphoto

    Die Mikrowelle ist aus der heimischen Küche nicht mehr wegzudenken. Sie spart Zeit und Energie beim Aufwärmen von Speisen. Doch Vorsicht: Nicht alles, was in der Mikrowelle landet, ist gut für die Gesundheit. Einige Lebensmittel können sogar gesundheitsschädliche Stoffe freisetzen, wenn sie unsachgemäß in der Mikrowelle erhitzt werden. Hier sind drei Lebensmittel, die man auf keinen Fall in der Mikrowelle erhitzen sollte...

    Diese 3 Lebensmittel darfst du NIEMALS in der Mikrowelle aufwärmen! 

    1. Hähnchen

    Hähnchenfleisch ist reich an Proteinen, die bei zu schneller Erwärmung in der Mikrowelle denaturieren können. Dieser Prozess verändert die Proteinstruktur und kann zu Verdauungsproblemen führen. Zudem kann das ungleichmäßige Aufwärmen in der Mikrowelle dazu führen, dass bestimmte Teile des Hähnchens nicht ausreichend erhitzt werden, was das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Salmonellen erhöht. Es ist sicherer, Hähnchen langsam im Ofen oder auf dem Herd aufzuwärmen.

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    2. Reis

    Reis kann besonders tückisch sein, wenn es um das Aufwärmen in der Mikrowelle geht. Ungekochter Reis enthält oft Sporen des Bakteriums Bacillus cereus, die auch nach dem Kochen überleben können. Wird gekochter Reis bei Raumtemperatur gelagert, können sich die Sporen vermehren und Giftstoffe produzieren. Das Aufwärmen in der Mikrowelle tötet diese Toxine nicht ab und kann zu schweren Lebensmittelvergiftungen führen. Es ist daher wichtig, gekochten Reis schnell abzukühlen und im Kühlschrank zu lagern, bevor man ihn wieder erwärmt – am besten in einer Weise, die eine gleichmäßige Erwärmung gewährleistet.

    3. Blattgemüse

    Blattgemüse wie Spinat oder Mangold enthält hohe Mengen an Nitraten, die in Nitrite umgewandelt werden können, wenn sie erneut erhitzt werden. Diese Nitrite können sich in gesundheitsschädliche Nitrosamine umwandeln, besonders wenn sie in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Nitrosamine sind krebserregende Verbindungen, die auch die Sauerstofftransportfähigkeit des Blutes beeinträchtigen können. Daher ist es ratsam, Blattgemüse frisch zu genießen oder, wenn nötig, sanft auf dem Herd aufzuwärmen.

    Die Mikrowelle ist praktisch, doch bei bestimmten Lebensmitteln ist Vorsicht geboten. Um gesundheitliche Risiken zu vermeiden, solltest du oben genannte Lebensmittel lieber nicht in der Mikrowelle aufwärmen. 

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