Beschreibung
"Kitchen Impossible" sorgt mit spannenden Küchen-Duellen für Spitzenquoten. Alles den bisherigen Duellen und Gegnern und alle Informationen zu den kommenden Folgen.
... zwei Köche, einer davon meist Tim Mälzer, die sich gegenseitig an Orten ihrer Wahl schwierige Kochaufgaben stellen. Wer's besser macht, gewinnt.
...es immer wieder Freude macht, wenn der selbstbewusste Mälzer angesichts irrer Challenges und starker Gegner, erst großmäulig und dann auch mal kleinlaut wird. Weil immer zwei Profis am Werk bzw. Herd sind, denen man gern bei der Arbeit zuguckt. Und weil spannende internationale Locations, Restaurants und leckere Gerichte präsentiert werden.
Es ist ein Duell zwischen zwei Spitzenköchen. Beide müssen sich Aufgaben stellen, die sich der jeweils andere ausgedacht hat. Diese Aufgaben führen ihn oder sie jeweils an einen Ort irgendwo auf der Welt, an dem ein besonderes, lokaltypisches Gerich nachgekocht werden muss.
Es beginnt mit der Ankunft am Reiseziel und der Übermittlung der schwarzen Box. In der findet der Koch die Speise, die er nachkochen soll und einen Brief vom Gegner. Nun gilt es anhand von Anblick und Geschmack, Speise, Zubereitung und Zutaten zu identifizieren und letztere einzukaufen.
Am nächsten Tag geht es in das Lokal, aus dem das Originalgericht stammt. Hier muss gekocht werden, ohne Rezept oder Hilfe von außen.
Das Ergebnis wird von einer ganz besonderen Jury bewertet: 10 Gästen des betreffenden Lokals, die das Gericht kennen und schätzen. Sie alle vergeben eine Punktezahl zwischen 0 und 10. Der Durchschnitt ihrer Wertungen ist das Endergebnis.
Jeder der beiden Köche durchläuft diese Challenge zwei Mal, am Ende der Sendung wird im wahrsten Sinn des Wortes abgerechnet, also der finale Punktestand verglichen.
Im Februar ist die siebte Staffel gestartet - trotz andauernder Beschränkungen wurde auch wieder im Ausland gedreht. Zum Finale am 3. April gibt's wie üblich ein besonderes Event. Dieses mal treten Mälzer, Max Strohe und Tim Raue gegeneinander an. Einer stellt die Aufgabe, die anderen beiden kochen, am Ende wird wie immer abgerechnet. Es geht nach Nuenen in den Niederlanden, nach Bruneck in Südtirol und ins portugiesische Porches. Und natürlich gibt's wieder lecker Essen, große Sprüche und einiges zu lachen.
Eine gute Nachricht on top: Staffel 8 wird gedreht! Anfang 2023 dürfen wir uns auf neue Folgen freuen. Vorab kann man in diesem Jahr aber auch noch mit der üblichen Weihnachtsfolge rechnen. Und wer weiß ob es nicht wieder einen weiteren spontanen Folgen-Nachschlag gibt.
Der in Berlin geborene Swanson ist nach diversen Karriere-Stationen in Berlin und Dresden seit Herbst 2020 Inhaber und Chef de Cuisine des "Faelt" in der Hauptstadt. 2019 wurde er als "Berliner Meisterkoch" ausgezeichnet. Fürs Restaurant "Golvet", in dem er zuvor tätig war, erkochte er innerhalb eines halben Jahres nach Eröffnung einen Michelin-Stern.
Mälzer kocht in Heidelberg und Pleiskirchen
Swanson kocht in Hamburg und Frankfurt am Main
Das Duell gewann Tim Mälzer
Wiedersehen mit einer Bekannten: 2020 war Molcho, Köchin und Gastronomin aus Israel außerdem schon einmal seine Gegnerin in der TV-Show und verlor. 2019 kochte Mälzer eins ihrer Gerichte iim Rahmen seines Duells mit Tanja Grandits nach. Damals schon ließ er verlauten, dass er die Küche der Spitzengastronomin kennt und schätzt, die mit ihrer Familie Restaurants mit dem Namen "Neni" an elf europäischen Standorten betreibt, darunter in Tel Aviv, auf Mallorca und in München.
Mälzer kocht in Baden (Österreich) und Traunkirchen (Österreich)
Molcho kocht in Mainz und Baiersbronn
Das Duell gewann Haya Molcho
Wassmer ist seit 2018 Küchenchef im Memories im Grand Resort Bad Ragaz, hat für das Restaurant nur wenige Monate nach Eröffnung zwei Michelnsterne erkocht. Auch bei seiner vorhergehenden Karrierestation im 7132 Silver in Vals gab es zwei der begehrten Auszeichnungen. Der in Laufenburg geborene Schweizer bezeichnet seinen Stil als alpine Küche.
Mälzer kocht in Zürich (Schweiz) und Lech am Arlberg (Österreich)
Wassmer kocht in Endingen am Kaiserstuhl und München
Das Duell gewann Sven Wassmer
Spannende neue Gegenerin für Mälzer: Viktoria Fuchs entstammt einer Gastronomenfalilie, die seit Mitte des 19. jahrhunderts das Romantikhotel Spielweg mit Restaurant in Münstertal betreibt. Nach einigen Karrierestationen u.a. bei Douce Steiner im "Hirschen " in Sulzburg und im "Le Canard Nouveau " bei Ali Güngörmüş in Hamburg kehrte sie ins heimische Unternehmen zurück, ist dort jetzt Küchenchefin. Sie verbindet Regionales mit asiatischen und überraschenden Aromen.
Mälzer kocht in Berlin und Paris
Fuchs kocht in Wien (Österreich) und Hamburg
Das Duell gewann Tim Mälzer
Der im Elsass geborene Weissgerber folgte 2014 als Küchenchef auf seinen Schwiegervaters Walter Eselböck im renommierten Restaurant Taubenkobel im österreichischen Schützen. Einen Michelinstern hat er auch schon erkocht.
Mälzer kocht in Oggau am Neusiedler See (Österreich) und Kildare (Irland)
Weissgerber: Megève (Frankreich), Ascoli Piceno (Italien)
Das Duell gewann Alain Weissgerber
Wie mussten selbst kurz nachschauen - aber tatsächlich ist Mälzer bislang noch nicht gegen seine bekannte TV-Kollegin angetreten. Beide waren allerdings in der Jury von "The Taste". Poletto wurde in Hamburg geboren, seit 2000 betreibt sie eigene Restaurants in Hamburg, seit 2018 leitet sie eines in Shangjhai. Poletto ist außerdem Inhaberin einer Kochschule und wird ab 2024 ein innovatives Gsdtronomiekonzept im Düsseldorfer EUREF-Quartier leiten.
Mälzer kocht in Champfèr (Schweiz) und Modena (Italien)
Poletto kocht in Saltstraumen (Norwegen) und Berlin
Das Duell gewann Tim Mälzer
Haase ist kein gelernter Koch, sondern Food-Aktivist, Lebensmittelexperte, Buchautor und einer der Gründer der Metzgerei Kumpel & Keule in der Berliner Markthalle Neun in Kreuzberg.
Mälzer kocht in Hayingen und Berlin
Haase kocht in Tirana (Albanien) und Hamburg
Das Duell gewann Tim Mälzer
Tim Mälzer tritt zusammen mit Sepp Schellhorn gegen dessen Sohn Felix, gegene Philip Rachinger und Lukas Mraz. Die drei Jungköche wollen unter dem Namen "Healthy Boy Band“ die Gourmetszene aufmischen.
Mälzer und Sepp Schellhorn kochen in Zürich (Schweiz) und Kopenhagen (Dänemark)
Felix Schellhorn, Rachinger und Mraz kochen in Frankfurt am Main und London (Großbritannien)
Das Duell gewannen Felix Schellhorn, Philip Rachinger und Lukas Mraz
Tim Mälzer vs. Max Strohe in Nuenen (Niederlande)
Tim Raue vs. Max Strohe in Bruneck (Italien)
Tim Mälzer vs. Tim Raue in Porches (Portugal)
Nachdem Staffel 5 Spitzenquoten erzielt hat, stand einer Fortsetzung nichts im Weg. Nichts außer den erschwerten Drehbedingungen in der Coronakrise. Der geplante Drehbeginn im Juni oder Juli 2020 war zwar möglich, die sonst üblichen vielen Reisen bei jedem Duell aber nicht. Die naheliegende Lösung der Macher: Die Duelle fanden ausschließlich in Deutschland und Österreich statt. Auch um die hart getroffene heimische und benachbarte Gastronomieszene zu unterstützen. Im Dezember 2021 gab es dann noch Nachschlag mit einer Zusatzfolge und der üblichen Weihnachtsedition.
Ludwig "Lucki" Maurer ist ein guter Freund von Tim Mälzer. Als Sohn einer Gastronomenfamilie schlug er eine Kochkarriere ein, arbeitete nach der Ausbildung lange bei Stefan Marquard, den man als TV-Koch unter anderem aus "Die Kochprofis" kennt. Maurer ist seit 2008 Besitzer einer eigenen Rinderzucht und eines Catering-Unternehmens.
Mälzer kochte im "STOI“ in Rattenberg und im "Heinersreuther Hof“ in Ködnitz
Maurer kochte in "Der Kleine Heinrich“ in Glückstadt und im "Sonamu“ in Frankfurt am Main
Das Duell gewann Lucki Maurer.
Gottschlich wurde 1982 in Troisdorf geboren, absolvierte seine Koch-Ausbilung in Königswinter, was Sous-Chef im Brauhaus Früh in Köln. Ebenfalls in Köln eröffnete er 2010 sein eigenes Restaurant Ox & Klee. 2015 erhielt das den ersten Michelinstern, 2019 den zweiten.
Mälzer kochte im „Büyük Harran Doy Doy“ in Köln und im „Cordo“ in Berlin.
Gottschlich kochte im "Residenz Heinz Winkler“ in Aschau am Chiemgau und in einer Privatküche in Blankenburg.
Das Duell gewann Daniel Gottschlich.
Wulf wurde 1982 in Krasnojark in Sibirien, Russland geboren, 1992 wanderte seine Familie mit ihm nach Deutschland aus. Zum Koch ausgebildet wurde er in Nordrhein-Westfalen, arbeitete dann als Sous-Chef in Österreich und in Rainer Hensens Gourmetrestaurant St. Jacques in Heinsberg. 2008 erkochte er sich mit seinem team den ersten Michelin-Stern, 2018 übernahm er das Restaurant und serviert dort seither russische Haute Cuisine. Im März 2021 eröffnete er eine zweites Restaurant, "Troyka" in Erkelenz.
Mälzer kochte bei Wulfs Familie in Erkelenz und im „Ham Ham bei Josef“ in Düsseldorf.
Wulf kochte im „bianc“ in Hamburg und im „Der Söl’ring Hof“ auf Sylt.
Das Duell gewann Alexander Wulf.
Schellhorn ist nicht nur österreichischer Gastrononom und Unternehmer, sondern auch Politiker (NEOS). Er wurde im Salburgerland in eine Gastronomenfamilie geboren und übernahm nach Hotelfachschule und Stationen im Ausland das elterliche Restaurant "Der Seehof" in Goldegg am See. Mitterweile betreibt er weitere Restaurans in Bad Hofgastein, Goldegg und im Skigebiet Sportgastein.
Mälzer: „Mühltalhof“ in Neufelden, „Gasthof Schloss Aigen“ in Salzburg (beides Österreich)
Schellhorn: „Domkes Fischpavillon“ auf Usedom, „Restaurant Horváth“ in Berlin
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Elverfeld wurde in Hanau geboren, machte erst eine Lehre als Konditor und dann als Koch. Nach diversen Stationen in Toprestaurants in Deutschland und auf Kreta landete er bei der renommierten Hotelkette Ritz-Carlton, leitete für sie erst ein Gourmetrestaurant in Dubai und ist nun fprs "Aqua" in Wolfsburg verantortlich. 2002 gab es den ersten Michelin-Stern, 2006 den zweiten und 2009 den dritten.
Mälzer: „Restaurant Überfahrt“ in Rottach-Egern, „Restaurant Francais“ in Frankfurt am Main
Elverfeld: Privatküche in Schorndorf, „Zum gescheiten Beck“ in Feldberg-Bärental
Das Duell gewann Tim Mälzer
Beim Zusammentreffen der drei bekannten TV-Köche trat jeder gegen jeden an.
Mälzer vs Raue: „Fränkischer Landgasthof Weichlein“ in Wachenroth
Raue vs. Herrmann: „Shiraz“ in Darmstadt
Mälzer vs. Herrmann: „893 Ryōtei“ in Berlin
Den "Dreikampf" gewann Tim Mälzer
Monika Fuchs ist mit 83 Jahren nicht nur eine der ältesten YouTuberinnen Deutschlands, sondern auch eine kluge, schlagfertige Frau, die Mälzer bestens Paroli bieten konnte.
Monika Fuchs kochte zweimal in Hamburg
Tim Mälzer kochte in Hannover und Berlin
Das Duell gewann Tim Mälzer
Kein Weihnachtsspecial ist wirklich perfekt ohne die Sticheleien zwischen Tim Mälzer und "Lieblingsfeind" Tim Raue. Dieses Mal kochen sie allerdings Seite an Seite gegen zwei kompetente Gegner.
Tim Mälzer und Tim Raue kochten in Werfen (Österreich)
Konstantin Filippou und Sepp Schellhorn kochten in St. Moritz (Schweiz)
Am Ende wurde geschmaust, gelacht und verkündet, welches Duo gewonnen hatte: Mit ordentlichem Abstand siegten Filippou und Schellhorn.
Am 13. Dezember 2020 wird das Weihnachtsspecial bei Vox gesendet. Mit dabei neben Tim Mälzer: Tim Raue als Gegner. Als Kochkollegen dabei: Max Strohe im Team Mälzer und Duc Ngo im Team Raue. Mälter und Strohe verschlägt es in die Schweiz zu Naturkoch Stefan Wiesner. Da soll ein Menü im Freien auf Feuerringen zubereitet werden. Unter anderm steht das Garen eines Baums auf dem Programm - von der Rinde bis zu den Nadeln! Da klingt die Herausfoderung für Raue und Ngo in Frankreich einfacher. Doch das Nachkochen eines Drei-Serne-Menüs im Restaurant "La Bouitte" entpuppt sich ebenfalls als raffinierte Challenge. Am Schluss wird zusammen gefeiert und ermittelt, wer die diesjährigen Sieger sind.
Schon direkt nach Ende der Kochduelle gab es Nachschlag. Ab 19. April 2020 ließ Tim Mälzer zusammen mit Tim Raue in drei Specialsendungen die besten Momente Revue passieren. Los ging es mit den emotionalsten, dann kamen die größten Ausraster und am 3. Mai 2020 die lustigsten Szenen. Auch auf ein Weihnachtsspecial im Winter 2020 darf man sich sicher freuen, Informationen dazu gibt es aber noch nicht.
Bereits am 18. März 2019 hatte Sender Vox bestätigt, dass die erfolgreiche Sendung fortgesetzt wird. Am 9. Februar 2020 war die erste neue Folge zu sehen.
Für Aufsehen sorgte auch die von Mälzer und Vox bestätigte Nachricht, dass der britische Starkoch Jamie Oliver, den Mälzer schon seit Jahren kennt und schätzt, zum Duell antreten soll. Einen Sendetermin für diese Folge, die 2020 aufgezeichnet werden sollte, gibt es allerdings noch nicht.
Alle Termine, Orte und Gegner:
Mälzer kochte in Bad Ragaz (Schweiz) und München (Deutschland)
Kunz kochte in Wien (Österreich) und Essaouira (Marokko)
Der Freiburger Christoph Kunz ist nach diversen Koch-Karrierestationen seit 2018 Küchenchef im Dakllmayer-Lokal "Alois" in München. 2019 wurde das Restaurant mit zwei Michelinsternen ausgezeichnet.
Das Duell gewann Christoph Kunz.
Mälzer kochte in Nikosia (Zypern) und Vogtsburg im Kaiserstuhl (Deutschland)
Keller kochte in Nuits-Saint-Georges (Frankreich) und Dénia (Spanien)
Franz Keller stammt aus Freiburg. Das Kochen wurde ihm von seiner Mutter Irma Keller in die Wiege gelegt - sie wurde bereits Ende der 60er Jahre für ihre Leistung im familieneigenen Restaurant "Schwarzer Adler" in Vogtsburg-Oberbergen mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Franz lernte in einigen französischen Spitzenlokalen. Zurück im "Schwarzen Adler" erkochte er den zweiten Michelinstern. Auch für drei weitere Karrieremeilensteine gab es je einen Michelinstern. Viele Jahre nach Eröffnung der "Adler-Wirtschaft" 1993 in Hattenheim zog Keller sich vor einigenjaren aus dem aktiven Kochgeschäft zurück und betreibt einen Biobauernhof.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Mälzer kochte in Kleinschenk (Rumänien) und Jerusalem (Israel)
Molcho kochte in Münstertal (Deutschland) und Norwich (Großbritannien)
Haya Molcho ist eine Köchin und Gastronomin aus Israel. Mit Mälzer gab es schon ein Zusammentreffen, als er 2019 eins ihrer Gerichte in einem ihrer Restaurants im Rahmen seines Duells mit Tanja Grandits nachkochen durfte. Damals schon ließ er verlauten, dass er die Küche der Spitzengastronomin kennt und schätzt, die mit ihrer Familie Restaurants mit dem Namen "Neni" an elf europäischen Standorten betreibt, darunter in Tel Aviv, auf Mallorca und in München.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Mälzer kochte in Nürnberg (Deutschland) und Taschkent (Usbekistan)
Strohe kochte in Bologna (Italien) und Bornholm (Dänemark)
Gegen Max Strohe hat Mälzer schon in Staffel vier gekocht. Der in Bonn geborene Koch eröffnete nach Ausbildung und Stationen in anderen Küchen 2015 mit seiner Lebensgefährtin das "tulus lotrek" in Berlin. 2017 wird er für seine außergewöhnlichen Kreationen in diesem Restaurant mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet.
Das Duell gewann Max Strohe.
Mälzer kochte in Wigoltingen (Schweiz) und Wien (Österreich)
Hartwig kochte in Dubai (Vereinigte Arabische Emirate) und Saabolda (Estland)
Hartwig ist ein Koch aus dem niedersächsischen Helmstedt. Nach einigen Karrierestationen wurde er 2014 Küchenchef der beiden Restaurants im Münchner Hotel Bayerischer Hof. Für eins der beiden, das "Atelier", gab es 2015 zwei und 2017 drei Michelinsterne.
Das Duell gewann Jan Hartwig.
Mälzer kochte in Bangkok (Thailand) und Kaysersberg (Frankreich)
Klein kochte in Rom (Italien) und Sevilla (Spanien)
Martin Klein wurde im französischen Straßburg geboren. In Karlsruhe und Stuttgart kletterte er die Karriereleiter nach oben. Zwei Michelinsterne erkocht er im Restaurant "Marstall" in der badenwürttembergischen Hauptstadt. Seit 2014 ist er im "Ikarus" in Salzbutg tätig, auch hierfür gibt es 2019 zwei Michelinsterne.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Mälzer kochte in Bad Zwischenahn (Deutschland), San Francisco (USA)
Henssle kochte in Ramatuelle (Frankreich), Gifu (Japan)
Steffen Henssler, geboren in Neuenbürg im Schwarzwald, ist mindestens so TV-erfahren wie Tim Mälzer. Nach Kochlehre im Sternerestaurant und Sushi-Ausbildung in Los Angeles arbeitete er zunächst in den USA, eröffnete dann 2001 mit seinem Vater das Restaurant "Henssler & Henssler" in Hamburg. Ein weiteres eigenes Lokal folgte 2009 mit "Ono by Steffen Henssler", das dritte mit dem Namen "Ahoi" startete er 2017. Seit 2006 ist er im Fernsehen aktiv. Erst mit eigenen Kochshows bei NDR und Vox, seit 2008 beim ZDF-Format "Küchenschlacht und beim selben Sender ab 2010 in "Topfgeldjäger". 2013 dann der Start des Spielformats "Grill den Henssler" bei Vo und ab 2017 "Schlag den Henssler" bei ProSieben.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Beide kochten in Kitzbühel (Österreich)
Mälzer kochte in Valencia (Spanien)
Raue kochte in Rüeggisberg (Schweiz)
Das Duell Mälzer gegen Raue ist ein "Kitchen Impossible"-Klassiker, das auch in der fünften Staffel wieder zelebriert wird. Dieses Mal mit einer Besonderheit: In Salzburg müssen die Gegner dasselbe Originalgericht beim selben Koch bewertet von derselben Jury wie in einem der frühreren Duelle zubereiten. Zusätzlich gibt es für jeden aber auch eine neue Herausforderung. Raue hat sich bereist zwei Michelin-Sterne erkocht. Schon mit 23 wurde der gebürtige Berliner Küchenchef, 2010 eröffnete er nach diversen Auszeichnungen und Stationen in Berlin sein eigenes Restaurant.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Staffel 4 startete bei Vox am 3. Februar 2019 bei Vox mit sieben neuen Folgen.
Tim Mälzer kochte in Athen (Griechenland) und in München (Deutschland)
Ali Güngörmüş kochte in Purgstall (Österreich) und in Stockholm (Schweden)
Der in der Türkei geborene Koch lernte seinen Job in München, wurde mit nur 24 Jahren Küchenchef in Witzigmanns renommierten Restaurant Tantris. 2005 eröffnete er sein eigenes Restaurant in Hamburg, ein Jahr später erhielt er den ersten Michelinstern. Mittlerweile liegt sein Fokus auf seinem Münchener Restaurant "Pageou", im TV war er bereits als Coach bei "Grill den Henssler" zu sehen.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Tim Mälzer kochte in Murska Sobota (Slowenien) und in Gornji Podgradci (Bosnien & Herzegowina)
Max Stiegl kochte in New York (USA) und in Berlin (Deutschland)
Stiegl wurde in Slowenien geboren, wuchs in Salzburg auf, wo er auch seine Kochlehre absolvierte. Mit 18 ist er bereits Küchenchef in Rust, 2000 erkocht er sich seinen ersten Michelinstern, ist damit der jüngste mit einem Stern ausgeteichnete Koch der Welt. Seit 2007 besitzt und leitet er sein eigenes Restaurant "Gut Purbach" im gleichnamigen Ort.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Tim Mälzer kochte in Zwolle (Niederlande) und in Kopenhagen (Dänemark)
Tim Mraz kochte in Piane di Montegiorgio (Italien) und in Medellin (Kolumbien)
Der Österreicher steht nach Jahren in Berlin (unter anderem im eigenen Lokal "Cordobar") und in verschiedenen internationalen Küchen zusammen mit seinem Vater am Herd im Restaurant "Mraz und Söhne", für das Markus Mraz bereits zwei Michelinsterne erkochte und in dem Bruder Manuel für den Service zuständig ist.
Das Duell gewann Lukas Mraz.
Tim Mälzer kochte in Wingen-sur-Moder (Frankreich) und in Lima (Peru)
Klaus Erfort kochte in Gradiska (Bosnien & Herzegowina) und in Rom (Italien)
Der in Saarbrücken geborene Koch erhält nach Ausbildung und verschiedenen Stationen als Küchenchef des "Reaturant Orangerie" im Saarland seinen ersten Michelin-Stern. 2002 eröffnete er das "Gästehaus Klaus Erfort" in Saarbrücken, interpretiert im Restaurant französische Küche. 2007 erhält er für seine Kreationen 3 (!) Michelin-Sterne.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Tim Mälzer kochte in Graz (Österreich) und in Port de Soller auf Mallorca (Spanien)
Tanja Grandits kochte in Flensburg (Deutschland) und in Torre de Moncorvo (Portugal)
Die in Albstadt geborene Kochkünstlerin lernte in der renommierten "Traube Tonbach", sammelte dann in England, Frankreich und der Schweiz weitere Erfahrungen. 2008 übernimmt sie das "Stucki" in Basel. Für ihre auf Aromen fokussierte Küche wurde sie bereits mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und (als erste Frau überhaupt) im Gault-Millau zum "Koch des Jahres" gekürt.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Tim Mälzer kochte in Scheidegg (Deutschland) und in Venerato auf Kreta (Griechenland)
Max Strohe kochte in Baku (Aserbaidschan) und in Cornwall (Großbritannien)
Der in Bonn geborene Koch eröffnete nach Ausbildung und Stationen in anderen Küchen 2015 mit seiner Lebensgefährtin das "tulus lotrek" in Berlin. 2017 wird er für seine außergewöhnlichen Kreationen in diesem Restaurant mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet.
Das Duell gewann Max Strohe.
Tim Mälzer kochte in Meßkirch (Deutschland) und in Amsterdam (Niederlande)
Tim Raue kochte auf Sardinien (Italien) und in Berlin (Deutschland)
Gleich zwei Michelin-Sterne hat sich der gebürtige Berliner bereits erkocht. Schon mit 23 wurde er Küchenchef, 2010 eröffnete er nach diversen Auszeichnungen und Stationen in Berlin sein eigenes Restaurant. Gegen und mit Tim Mälzer (letzteres im Weihnachtsspecial) ist er schon mehrfach bei "Kitchen Impossible" angetreten.
Das Duell gewann Tim Raue.
Erfreulich und überraschend: Noch 2019, lange nach Ende der vierten Staffel und lange vor Start der fünften, spendiert Tim Mälzer den Fans noch zwei neue Folgen und ein Weihnachtsspecial:
Tim Mälzer kochte in in Abbadia San Salvatore (Italien) und Paris (Frankreich)
Peter Maria Schnurr kochte in Bodenmais (Deutschland) und in Polen
Gegen Schnurr war in Staffel 3 von "Kitchen Impossible" Roland Trettl angetreten, dieses Mal kochte der aus dem Schwarzwald Küchenkünstler gegen Mälzer. Schnurr lernte in Gourmetrestaurants. 2001 wurde er Chef des Berliner "Capital Club", 2005 kam das Leipziger Restaurant "Falco" dazu. In letzterem erkochte er sich zwei Sterne.
Das Duell gewann Tim Mälzer
Tim Mälzer kochte in Cullen Bay (Schottland) und Budapest (Ungarn)
Nenad Minarevic kochte in Neapel (Italien) und Kobarid (Slowenien)
Mlinarevic hat sich zwei Michelin-Sterne, 18 GaultMillau-Punkte und war Koch des Jahres 2016. Seit zwanzig Jahren ist der Schweizer in der Spitzengastronomie tätig, hat in Zürich zuletzt das Lokal "Bauernschänke" mit Partnern eröffnet. Seine Spezialität ist die Neuinterpretation einfacher Gerichte mit regionalen Produkten.
Das Duell gewann Tim Mälzer.
Tim Mälzer und Mario Lohninger kochten in Montreal (Kanada)
Roland Trettl und Tim Raue kochten in Moskau (Russland)
Alle Köche sind aus vorherigen "Kitchen Impossible"-Folgen bekannt. Am Schluss trafen sich die Vier in Deutschland, erfahren das Ergebnis ihres Wettkampfs und kochen zusammen.
Das Duell gewannen Roland Trettl und Tim Raue.
In Staffel 3 gab es neue Gegner aber auch bekannte Gesichter. Wie in Staffel 1 trat Tim Mälzer erfreulicherweise wieder in fast jeder Folge (mit einer Ausnahme) selbst zum Kochduell an. Die Liste der Reiseziele konnte sich sehen lassen.
Am 4. Februar 2018: Tim Mälzer vs. Konstantin Filippou (Sieger Filippou)
Filippou begann seine Kochausbildung schon mit 15 Jahren. 2013 eröffnete der Sohn eines Österreichers und einer Griechin sein erstes eigenes Lokal in Wien und erhielt schnell drei Hauben vom Gault Millau. 2016 gab es dann einen Stern vom Guide Michelin für den Puristen.
Mälzer reiste nach: Wien (Österreich), Filiatra (Griechenland)
Filippou reiste nach: Whitby (England), Lyon (Frankreich)
Am 11. Februar 2018: Tim Mälzer vs. The Duc Ngo (Sieger Ngo)
Duc Ngo ist ein Flüchtlingskind. Mit 5 gelangte er mit seiner Familie von Vietnam nach Berlin, später startete er dort auch seine Ausbildung im "Sushi Berlin". 1999 eröffnete er in seiner Heimatstadt das "Kuchi", das "Shito I Shiro" und das "Cantina". Es folgten weitere Restaurants in der Hauptstadt und eins in Frankfurt.
Mälzer reiste nach: Hanoi (Vietnam), Berlin (Deutschland)
Duc Ngo reiste nach: Purbach am Neusiedler See (Österreich), Philadelphia (USA)
Am 18. Februar 2018: Tim Mälzer vs. Maria Groß (Sieger Mälzer)
Groß, die schon 2017 bei "Kitchen Impossible" gegen Mälzer antrat, brach mit 25 ihr Studium ab und begann eine Kochlehre in Berlin. 2013 übernahm sie in Erfurt den Kaisersaal mit Bankettküche, Restaurant "Clara" und "Luther-Keller", zehn Monate später verlieh man ihr den ersten Michelin-Stern. Seit 2015 betreibt sie in außerdem die "Bachstelze". Ihr Fokus: Tradition, Qualität und regionaler Fokus.
Mälzer reiste nach: Roseto Valfortore (Italien), London (England)
Groß reiste nach: Miesbach (Deutschland), Niedermorschwihr (Frankreich)
Am 25. Februar 2018: Tim Mälzer vs. Tohru Nakamura (Sieger Nakamura)
Der gebürtige Münchner lernte in Sternerestaurants im In- und Ausland, bevor es ihn wieder in seine Heimatstadt zog. 2013 wurde er Küchenchef des "Geisels Werneckehof" und erhielt wenig später einen Michelin-Stern. Der zweite folgte drei Jahre später.
Mälzer reiste nach: Tokio (Japan), Cadzand (Niederlande)
Nakamura reiste nach: Krichheim an der Weinstraße (Deutschland), Madrid (Spanien)
Am 4. März 2018: Roland Trettl vs. Peter Maria Schnurr (Sieger Schnurr)
Im einzigen Duell der 3. Staffel ohne Mälzer tritt der aus den vorherigen Staffeln bekannte Trettl an. Der aus Südtirol stammende Koch wurde 2004 mit einem Stern ausgezeichnet für seine Arbeit im Salzburger Restaurant "Ikarus". Sein Gegner Schnurr kommt aus dem Schwarzwald, lernte in Gourmetrestaurants. 2001 wurde er Chef des Berliner "Capital Club", 2005 kam das Leipziger Restaurant "Falco" dazu. In letzterem erkochte er sich zwei Sterne.
Trettl reiste nach: Mindelo (Kap Verde), Zürich (Schweiz)
Schnurr reist enach: Langenlebarn (Österreich), London & Kingham (England)
Am 11. März 2018: Tim Mälzer vs. Johannes King (Sieger Mälzer)
King lernte in Köln, Berlin und Frankreich, bevor er 1989 Küchenchef im Berliner "Grand Slam" wurde, wo er sich seinen ersten Michelin-Stern verdiente. Dann der Wechsel nach Sylt. Als Küchenchef am "Sö'ring Hof" wurde er 2004 er mit dem zweiten Stern ausgezeichnet.
Mälzer reiste nach: Tórshavn (Färöer), Nancy (Frankreich)
King reiste nach: San Francisco (USA), Skutarisee (Montenegro)
Am 18. März 2018: Tim Mälzer vs. Mario Lohninger (Sieger Mälzer)
Lohningers Eltern führten schon ein Restaurant. Nach Ausbildung und Stationen in New York, Paris und Kalifornien leitete er 1999 das "Danube" in New York. 2003 eröffnete er mit Sven Väth zwei Restaurants in Frankfurt, 2006 verdiente sich Lohninger seinen Michelin-Stern. 2010 startet er mit dem "Lohninger" durch.
Mälzer reiste nach: Mailand (Italien), Akko (Israel)
Lohninger reiste nach: Ocho Rios (Jamaika), Torres Vedras (Portugal)
Am 25. März 2018: Tim Mälzer vs. Christian Bau (Gleichstand – unentschieden)
Bau wurde 1998 Küchenchef im "Victor's Gourmet-Restaurant Schloss Berg", erkochte sich da bald seinen ersten und ein Jahr später auch gleich den zweiten Michelin-Stern. 2005 gab es dann den dritten für den damals 34-jährigen Koch, der sich bei Elementen der japanischen und französischen Küche bedient.
Mälzer reiste nach: Baiersbronn (Deutschland), Amsterdam (Niederlande)
Bau reiste nach: Köln (Deutschland), Accra (Ghana)
Zuguterletzt konnten sich die Fans noch übers Weihnachtsspecial 2018 freuen, bei dem Tim Mälzer und Tim Raue (in Österreich) gegen Roland Trettl und Peter Maria Schnurr antraten. Die Tims siegten.
Schon eine ganze Reihe von Köchen haben sich mit Tim Mälzer in den unterhaltsamen Format angelegt (und meistens verloren).
In "Kitchen Impossible" – Staffel 1 trat Tim Mälzer 2016 an gegen: Tim Raue, Christian Lohse, Meta Hiltebrand, Alexander Herrmann, Juan Amador und Roland Trettl. Gegen Raue kochte Mälzer sogar zweimal, denn auch in der noch nicht so erfolgreichen Pilotfolge im Dezember 2014 war der sein Gegner. Gereist wurde unter anderem nach Valencia zum Paellakochen, nach Helsinki, um ein Brot mit Fischfüllung zuzubereiten und ins italienische Vico Equense, um eine zwei Meter lange Pizza zu backen.
In "Kitchen Impossible" – Staffel 2 stand Mälzer nur fünf Mal selbst am Herd, ließ in zwei Folgen andere antreten. Die beteiligten Köche waren: Maria Groß, Hans Neuner, Tim Raue, Meta Hiltebrand, Holger Bodendorf, Roland Trettl und Christian Lohse. Diesemal wurde in Ungarn versucht, ein lokaltypisches Pörkölt zu kochen, in Dubai wurden Weinblätter gefüllt und im sizilianischen Taormina gab es Gnocchi di Melanzane al Pomodoro.
Die Pilotfolge wurde mit wenig Erfolg am 23. Dezember 2014 gesendet. Dennoch startete die erste Staffel bei Vox am 7. Februar 2016 und entwickelte sich zum Zuschauerliebling. Staffel 2 folgte am 29. Januar 2017. Staffel 3 startete bei Vox am 4. Februar 2018. Insgesamt gab es acht neue Folgen. Zusätzlich wurde am 16. Dezember 2018 das Weihnachtsspecial ausgestrahlt. Staffel 4 startete am 3. Februar 2019 bei Vox. Noch im Winter 2019 gab es zwei neue Folgen" am 1. und am 8. Dezember. Staffel 5 startete am 9. Februar 2020. Ab 19. April 2020 wurden drei Rückblickssendungen mit Tim Mälzer gesendet, in denen der sich zusammen mit Tim Raue an die emotionalste Momente, die größten Ausraster und die lustigsten Szenen erinnert. Staffel 6 startete am 14. Februar 2021.
Staffel 7 startete im Februar 2022.
Alle Folgen aller Staffeln kann man bei RTL+ streamen (im Abo).
Bei Amazon Video steht nur die erste Folge der zweiten Staffel online zum Streamen bereit.
Hätte Tim Mälzer nicht so eine große Klappe, würde "Kitchen Impossible" nur halb so viel Spaß machen. Zum einen ist es unterhaltsam, wenn er regelmäßig über den sicheren Sieg schwadroniert. Zum anderen ist es umso lustiger und spannender, wenn er dann doch mal in die Bredouille gerät.
Das gesunde Selbstbewusstsein hat sich Mälzer über viele Jahre in Küchen und vor der Kamera erkocht. Der im schleswig-holsteinischen Elmshorn geborene Gastronom macht seine Kochausbildung in Hamburg, arbeitete dann in London und Deutschland. Mit einem Partner übernahm er 2002 das erste Restaurant, 2009 eröffnete er in Hamburg die "Bullerei". Weitere Lokale folgten.
Schon ab 2003 kochte er im Fernsehen, damals für das Vox-Format "Schmeckt nicht, gibt's nicht". Weitere Sendungen wie zum Beispiel regelmäßige Auftritte in "Kochen bei Kerner" folgten, bevor sich mit "Kitchen Impossible" der zweite ganz große Erfolg im TV einstellte.
Dass Mälzer sich nicht nur selbst toll findet, sondern tatsächlich was auf dem Kasten hat, beweist schon allein die Tatsache, dass es in Staffel 1 und 2 insgesamt nur drei Gegnern gelang, ihn in die Verliererecke zu kochen. In Staffel 3 allerdings musste Mälzer sich gegen drei Köche geschlagen geben, in Staffel 4 und 5 ebenfalls, in Staffel 6 und 7 verlor er noch öfter..
Meta Hiltebrand war die erste, die gegen Mälzer im TV-Duell punktete. Clever ließ die Schweizerin den bekennenden Nachtisch-Vermeider eine Variation diverser Schoko-Köstlichkeiten zubereiten, an denen das Nordlicht scheiterte. Hiltebrand lernte in Zürich und führt hier auch seit 2011 bzw. 2013 ihre beiden eigenen Restaurants. Die Köchin hat wie Mälzer TV-Erfahrung, kochte lange im Schweizer Fernsehen.
Tim Raue und Tim Mälzer sind das Klassiker-Duell von "Kitchen Impossible". Zwei Mal sind sie in Staffel 1 gegeneinander angetreten, beim ersten siegte Mälzer deutlich, beim zweiten Raue. In Staffel 2 entschied wieder Mälzer den Zweikampf am Herd für sich. In Staffel 4 zeigte sich Raue napp überlegen, siegte mit 11,4 zu 11,2 Punkten.Gemeinsam triumphierten die beiden Tims im Weihnachtsspecial 2017 und im Weihnachtsspecial 2018. In Staffel 5 siegte Mälzer beim schon obligatorischen Duell. Raue erreichte schon mit 23 die Position des Küchenchefs, den ersten Michelin-Stern gab es 2007. 2010 eröffnete er in Berlin das erste eigene Restaurant "Tim Raue", für seine Leistung dort wurde er 2010 mit dem ersten und 2012 mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet.
Hans Neuner landete in Staffel zwei einen klaren Sieg gegen Mälzer bei seinen kulinarischen Challenges in Tel Aviv und im finnischen Idre. Der Österreicher hat schon auf den Bahamas und auf einem Kreuzfahrtschiff gekocht, ist Küchenchef an der Algarve in Portugal im "Ocean", das 2009 mit dem ersten und 2011 mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.
Konstantin Filippou besiegte Mälzer in der ersten Folge von Staffel 3. Der Sternekoch mit eigenem Lokal in Wien verlor zwar die erste Challenge in Whitby, sammelte aber bei der zweiten in Lyon so viele Punkte, dass es für den Duellgewinn reichte.
The Duc Ngo siegte in Folge zwei von Staffel 3 klar in beiden Duellen, die ihn nach Purbach am Neusiedler See und nach Philadelphia in den USA führten. Der aus Vietnam stammende Koch mit mehreren Restaurants in Berlin schickte Mälzer nach Berlin und in seine Heimat Vietnam in die Hauptstadt Hanoi.
Tohru Nakamura sammelte in Folge 4 von Staffel 3 ganze 9,9 Punkte und besiegte so knapp aber klar Tim Mälzer (9,5). Beinahe wäre Mälzer zum zweiten Duell in Tokio nicht angetreten, weil er schon ahnte/wusste, dass er hier nur verlieren kann. Letztlich wagte er sich doch an die Aufgabe, erreichte immerhin noch 3,9 Punkte.
Lukas Mraz war der erste, der Mälzer in Staffel 4 besiegte. Der mit zwei Michelinsternen ausgezeichnete Koch schickte Mälzer in die Niederlande und nach Dänemark, wo der 10,2 Punkte bekam. Mraz dagegen brachte es in Italien und Kolumbien auf ganze 12,2 Punkte.
Max Strohe gelang es in England beim Kochen unter freiem Himmel in Tintagel, Mälzer den Sieg abzujagen, nachdem er zuvor in Aserbaidschan 0,1 weniger Punkte erkochte als sein Gegner. Insgesamt erreichte er 11,2 Punkte, Mälzer erreichte bei seinen Duellstationen im griechischen Heraklion und im Allgäu 11,0 Punkte. Strohe wurde in Bonn geboren, erkochte sich in seinem Restaurant in Berlin bereits einen Michelin-Stern.
Christoph Kunz, Jan Hartwig und Max Strohe siegten gegen Tim Mälzer in Staffel 5.
Lucki Maurer, Daniel Gottschlich und Alexander Wulf siegten gegen Tim Mälzer in Staffel 6. Im Weihnachtsspecial 2021 mussten sich Mälzer und sein Teamkollege Tim Raue ihne Gegnern Sepp Schellhorn und Konstantin Filippou geschlagen geben.
Haya Molcho, Sven Wassmer, Alain Weissgerber, siegten gegen Tim Mälzer in Staffel 7. In der Teamchallenge verloren Sepp Schellhorn und Mälzer gegen Felix Schellhorn, Philip Rachinger & Lukas Mraz.
Kitchen Impossible wird von Endemol Shine Germany für Vox gedreht, Produzent ist Sven Steffensmeier. Wie Steffensmeier im März 2017 im Interview mit stern.de verriet, ist bei "Kitchen Impossible" kein Wort gescriptet. Das heißt, keine der witzigen und nicht selten auch ziemlichen deftigen Tiraden der Gegner wurde von einem Drehbuchschreiber erfunden. Mittlerweile ist schon bemerkenswert in so einem Format.