Die Augen jucken, die Nase läuft und der Hals schmerzt - Allergiker:innen kennen diese Symptome nur zu gut. Was für die einen der Beginn des Sommers ist, ist für die anderen die reinste Qual - denn jetzt fliegen besonders viele Pollen durch die Luft!
Viele Menschen leiden in den warmen Frühlings- und Sommermonaten unter einer Pollenallergie. Wenn die herumfliegenden Blütenpollen mit den Schleimhäuten in Berührung kommen, lösen die darin enthaltenen Eiweißstoffe Beschwerden aus und greifen das Immunsystem an. Besonders empfindlich reagiert der Körper auf Bäume wie Hasel, Erle und Birke. Aufgrund der wärmeren Winter wird es jedoch nicht besser - für Pollenallergiker:innen also alles andere als ein Zuckerschlecken!
Doch es gibt auch gute Nachrichten: Mit der richtigen Ernährung kannst du deine Lebensqualität verbessern und Beschwerden vorbeugen. Wir zeigen dir, welche Lebensmittel du als Allergiker:in unbedingt meiden solltest!
Geräuchertes, gepökeltes, mariniertes oder getrocknetes Fleisch, Geflügel sowie Rohwürste, Salami oder Mettwurst
Fischsorten wie Hering, Sardellen, Thunfisch, Makrele, Fischkonserven, Schalentiere und Muscheln
Lang gereifter Käse wie Emmentaler, Parmesan und Camembert
Überreifes Obst, Zitrusfrüchte, Bananen, Erd- und Himbeeren und Nüsse
Tomaten, Spinat, Sauerkraut, Gemüsekonserven oder eingelegtes Gemüse
Schokolade, Marzipan, Marmelade oder Erdnussbutter
Schwarzer und grüner Tee, Brennnesseltee sowie Frucht- und Gemüsesäfte aus den oben genannten Obst- und Gemüsesorten
Sekt, Weizenbier, Rotwein, Liköre oder Champagner
Wer sich also im Alltag nicht mehr einschränken lassen und das schöne Wetter genießen möchte, kann mit dem Verzicht auf diese Lebensmittel Großes bewirken. Wir drücken jedenfalls die Daumen!
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