• Home

Traumhaft lecker: Luftiges Schmalzgebäck aus dem Thermomix

15.02.2024 um 16:00 Uhr
    Mehrere aufgereihte Schmalgebäck-Stücke mit Puderzucker bestäubt, angerichtet auf Brett. | © Getty Images / 	AnjelaGr Luftig, locker, lecker: Schmalzgebäck aus dem Thermomix. | ©Getty Images / AnjelaGr

    Mhmm....Diese kleinen leckeren Teigtäschchen - besser bekannt als Schmalzgebäck - werden in heißem Fett luftig locker ausgebacken und in reichlich Puderzucker gewälzt. So entstehen nach und nach viele kleine traumhafte Sünden zum Dahinschmelzen. Und mit unserem schnellen Thermomix-Rezept gelingt dir das Schmalzgebäck auch noch garantiert total einfach.

    Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen*

    Backmatte - direkt bei Amazon bestellen*

    Nudelholz - direkt bei Amazon bestellen*

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten:

    • 250 g Puderzucker
    • 1 TL Backpulver
    • 70 g Butter, weich
    • 2 Eier
    • 2 Eigelb
    • 2 Prisen Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 30 ml Milch
    • 500 g Mehl
    • Öl, zum Frittieren

    Auch wichtig: So gelingt dir der perfekte Hefeteig im Thermomix!

    Zubereitung:

    1. Butter in den Mixtopf geben und für 1 Minute bei 50 Grad auf Stufe 1 schmelzen.
    2. Dann Puderzucker, Eier, Eigelbe und Salz zugeben und alles 4 Minuten auf Stufe 4 rühren.
    3. Milch, Mehl, Zimt und Backpulver zugeben und auf der Teigstufe alles für 1 Minute 35 Sekunden kneten.
    4. Teig aus dem Mixtopf nehmen und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
    5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, circa 6 Millimeter dick ausrollen und in kleine, längliche Stücke schneiden.
    6. Öl in einem hohen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen (Tipp: Das Öl ist heiß genug, wenn du einen Holzlöffel in das Öl hältst und am Stiel kleine Blässchen aufsteigen).
    7. Schmalzgebäck nach und nach für circa 5 Minuten im Öl goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die noch heißen Kugeln in einer Schüssel voll Puderzucker wälzen, abkühlen lassen und servieren.

    Mehr rund um den Thermomix findest du hier auf Amazon*

    Keine Lust zu lesen? Dann ist vielleicht dieses Audible-Hörbuch was für dich: Der große Ratgeber zum gesunden Backen mit dem Thermomix*

    * Affiliate-Link

    Weitere geniale Thermomix-Rezepte:

    Festliche Beilage: Himmlische Kroketten aus dem Thermomix

    Die Beilage eines Weihnachtsmenü ist (fast) genau so wichtig wie die Hauptkomponente. Doch während die Zubereitung des Braten meist ein stundenlanges Bemühen ist, werden Rotkohl, Kroketten oder Klösen oft nicht so viel Beachtung geschenkt. Das sollte aber nicht so sein! Immmerhin unterstreicht eine gute Beilage einen gelungenen Braten. Deshalb kommt hier ein Rezept für ganz köstliche Kroketten. Probiere es aus und du wirst nie wieder ohne auskommen. Hier kommt das Rezept:   Dauer: 60 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Kartoffeln 500 ml Milch 50 g Butter Muskatnuss, frisch gerieben 2 Eier Salz und Pfeffer, zum Abschmecken etwas Paniermehl etwas Mehl Öl, zum Frittieren Zubereitung: Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln in den Mixtopf des Thermomix geben. Milch hinzufügen und 25 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 garen, bis die Kartoffeln weich sind. Die gegarten Kartoffeln mit dem Rühraufsatz im Thermomix kurz grob pürieren. Butter, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Alles 2 Minuten auf Stufe 3 vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Masse abkühlen lassen und dann ein Eigelb hinzufügen. Nochmals kurz auf Stufe 3 durchmischen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten. Die Kartoffelmasse aus dem Mixtopf nehmen und auf einem Teller in längliche Krokettenformen bringen. Tipp: Hände dafür leicht anfeuchten, um das Formen zu erleichtern. Panierstraße aus Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl aufbauen. Die fertigen Kroketten zuerst in Mehl, dann vorsichtig durch das Ei ziehen und anschließend im Paniermehl wenden, um eine gleichmäßige Panade zu erhalten. In einem Topf Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Kroketten portionsweise goldbraun frittieren, dabei darauf achten, sie gleichmäßig zu drehen, damit sie rundherum knusprig werden. Die fertigen Kroketten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen und servieren. * Affiliate-Link