• Home

Hausmannskost Deluxe: Rote-Bete-Suppe mit Matjes aus dem Thermomix

22.02.2024 um 10:00 Uhr
    Rote-Bete-Suppe in weißer Suppenschüssel, garniert mit frischem Dill. | © Getty Images / 	Marina Gorevaya Wärmt von Innen: Unsere Rote-Bete-Suppe. | ©Getty Images / Marina Gorevaya

    Die niedrigen Temperaturen vor der Tür lassen uns nach Wärme sehnen. Und was wärmt besser als eine Suppe? Ganz einfach! Natürlich Oma Suppe! Deshalb kommt hier ein Rezept für ein wunderbare Rote-Bete-Suppe mit Matjes wie von Oma. Ohne Mühe und ohne Druck, schnell zubereitet im Thermomix.

    Kochbuch: Rezepte aus den guten alten Zeiten - direkt bei Amazon bestellen*

    Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen*

    Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen*

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 30 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 2 rote Schalotten
    • 500 frische Rote Bete
    • 200 Kartoffeln
    • 20 ml Olivenöl
    • 2 Äpfel
    • 600 ml Wasser
    • 4 Matjesfilets
    • 1 EL Gemüsebrühe
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • 4 Stängel frische Petersilie, zum Garnieren

    Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe:

    Zubereitung:

    1. Zwiebeln abziehen, halbieren und für 3 sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Öl hinzugeben, Zwiebeln herunterschieben und alles weitere 4 Minzten bei 100 Grad auf Stufe 1 dünsten.
    2. Rote Bete und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel entkernen, vierteln und 250 g samt Rote bete und Kartoffeln in den Mixtopf geben. Alles 10 sekunden auf Stufe 6 zerkleinern. Wasser, Brühe, Salz und Ppeffer zugeben und 20 Minuten bei 100 Grad auf sStufe 1 garen.
    3. Restliche Äpfel mit einem 1 EL Öl in einer heißen Pfanne circa 5 - 10 Minuten goldbraun anrösten.
    4. Suppe 1 Minute auf Stufe 10 pürieren und abschmecken. Matjesfilets in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
    5. Suppe in Schüsseln geben, mit Apfelstücken, Matjes und Petersilie belegen und servieren.

    Mehr rund um den Thermomix findet ihr hier auf Amazon*

    Du interessierst dich für gesunde Ernährung? Dann ist vielleicht dieses Hörbuch etwas für dich: Der große Ratgeber zum gesunden Backen mit dem Thermomix*

    * Affiliate-Link

    Weitere spannende Rezepte:

    Thermomix-Geheimnis gelüftet: So gelingt dir IMMER der perfekte Hefeteig!

    Den perfekten Hefeteig zuzubereiten, ist nicht immer ganz leicht. Kommt es doch auch auf die richtige Temperatur an, damit der Teig wie gewünscht aufgeht. Doch wusstest du, dass dir mit dem Thermomix der Hefeteig in Zukunft garantiert immer gelingt? Möglich macht das der Fermentieren-Modus. Wie dieser funktioniert, zeigen wir dir hier. Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Der Fermentieren-Modus: Ein Helfer bei der Hefeteig-Bereitung Neben einer Vielzahl anderer Funktionen bietet der Thermomix u.a. den Fermentieren-Modus an. In diesem Modus lassen sich normalerweise Joghurt, Sahne & Co. selbst herstellen. Dank seiner präzisten Temperaturregelung eignet sich dieser Modus allerdings auch um den perfekten Hefeteig herzustellen. Darum gelingt Hefeteig im Thermomix garantiert Präzise Temperaturkontrolle: Der Fermentieren-Modus gewährleistet eine präzise Temperatursteuerung, was entscheidend ist, um die Hefe optimal arbeiten zu lassen. So wird der Teig garantiert gleichmäßig aufgehen. Effiziente Durchmischung: Der Thermomix rührt den Teig regelmäßig und gleichmäßig um. Dies sorgt dafür, dass sich die Hefe mit den anderen Zutaten effektiv vermischt, was zu einer schnelleren Gärung führt. Schnelle Erhitzung und Abkühlung: Der Thermomix kann die Temperatur schnell erhöhen oder senken, was bei Bedarf dazu beiträgt, den Gärprozess zu beschleunigen. Konsistente Ergebnisse: Dank der zuverlässigen Leistung des Thermomix kannst du dich immer auf einen perfekten Hefeteig verlassen.

    Schichtdessert im Thermomix: Zimteis mit Karamellcrunch und Ap­fel­kom­pott

    Du bist auf der Suche nach einem schnellen Dessert-Rezept? Was hältst du von Zimteis mit Karamellcrunch und Apfelkompott? Im Thermomix einfach zubereitet und noch einfacher verputzt. Desserts im Glas: Neue Rezepte mit dem Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Hier kommt das Rezept:   Dauer: 11 Stunden (10 Stunden Ruhezeit) Zutaten für 6 Portionen: 150 g Karamellkekse 300 ml Milch 300 g Sahne 170 g Zucker 500 g Äpfel 1 TL Zimt 20 ml Zitronensaft 50 g Mandelsplitter 20 g Rosinen Zubereitung: Für das Eis 150 g Zucker und Kekse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Dann Sahne und Milch in den Mixtopf dazugeben und alles 1 Minute auf Stufe 2 verrühren. Mischung umfüllen und für mindestens 10 Stunden in das Gefrierfach geben. Mixtopf spülen. Das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Währenddessen das Kompott herstellen.  Dazu Äpfel entkernen, schälen und mit Zitronensaft, Zimt und den restlichen 20 g Zucker in den Mixtopf geben. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz auf den Mixtopf stellen und alles 10 Minuten bei 100 Grad und Stufe 1 köcheln lassen. Dann 15 Sekunden auf Stufe 5 Pürieren. Mandelsplitter und Rosinen unterheben und umfüllen. Mixtopf spülen. Eis aus Kühlschrank nehmen, grob zerhacken, für 10 Sekunden in den Mixtopf geben und sofort mit dem Kompott servieren. * Affiliate-Link