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Festliche Beilage: Himmlische Kroketten aus dem Thermomix

03.12.2023 um 10:00 Uhr
    Kroketten auf einem Teller in weihnachtlicher Athmo. | © Getty Images / gkrphoto Diese knusprigen Kroketten heben dein Weihnachtsmenü auf das nächste Geschmackslevel. | ©Getty Images / gkrphoto

    Die Beilage eines Weihnachtsmenü ist (fast) genau so wichtig wie die Hauptkomponente. Doch während die Zubereitung des Braten meist ein stundenlanges Bemühen ist, werden Rotkohl, Kroketten oder Klösen oft nicht so viel Beachtung geschenkt. Das sollte aber nicht so sein! Immmerhin unterstreicht eine gute Beilage einen gelungenen Braten. Deshalb kommt hier ein Rezept für ganz köstliche Kroketten. Probiere es aus und du wirst nie wieder ohne auskommen.

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 60 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 kg Kartoffeln
    • 500 ml Milch
    • 50 g Butter
    • Muskatnuss, frisch gerieben
    • 2 Eier
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • etwas Paniermehl
    • etwas Mehl
    • Öl, zum Frittieren

    Zubereitung:

    Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln in den Mixtopf des Thermomix geben. Milch hinzufügen und 25 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 garen, bis die Kartoffeln weich sind.

    Die gegarten Kartoffeln mit dem Rühraufsatz im Thermomix kurz grob pürieren. Butter, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Alles 2 Minuten auf Stufe 3 vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.

    Die Masse abkühlen lassen und dann ein Eigelb hinzufügen. Nochmals kurz auf Stufe 3 durchmischen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

    Die Kartoffelmasse aus dem Mixtopf nehmen und auf einem Teller in längliche Krokettenformen bringen. Tipp: Hände dafür leicht anfeuchten, um das Formen zu erleichtern. Panierstraße aus Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl aufbauen.

    Die fertigen Kroketten zuerst in Mehl, dann vorsichtig durch das Ei ziehen und anschließend im Paniermehl wenden, um eine gleichmäßige Panade zu erhalten.

    In einem Topf Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Kroketten portionsweise goldbraun frittieren, dabei darauf achten, sie gleichmäßig zu drehen, damit sie rundherum knusprig werden.

    Die fertigen Kroketten auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen und servieren.

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