• Home

Klassisches Hühnerfrikassee wie von Oma: So gelingt's auch dir!

08.03.2024 um 10:30 Uhr
    Klassisches Hühnerfrikassee auf weißen Teller auf weißer Platzdecke. | © Getty Images / 	bonchan Dieses Gericht ist an keine Jahreszeit gebunden: Das Hühnerfrikassee schmeckt immer. | ©Getty Images / bonchan

    Heute kommt ein Klassiker mit viel Tradition und noch mehr Geschmack auf den Tisch: Das Hühnerfrikassee. Gedünstete Champignons, süße Karotten und knackiger Spargel, eine kräftige Brühe und zartes Huhn. So schmeckt Hühnerfrikassee genau wie bei Oma. Überzeuge dich selbst!

    Kochbuch: Aus Omas Küche: Lieblingsgerichte aus der guten alten Zeit - direkt bei Amazon bestellen*

    WMF Gemüse- Suppentopf - direkt bei Amazon bestellen*

    Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 1 Suppenhuhn
    • 1 Gemüsezwiebel
    • 1/2 Stange Lauch
    • 1 Lorbeerblatt
    • 60 g Butter
    • 50 g Mehl
    • 200 g Spargel
    • 100 g Erbsen, TK
    • 2 Karotten
    • 500 g Champignons 
    • 1 Zitrone
    • 1 Prise Muskat 
    • 40 g Gemüsebrühe
    • 6 Pfefferkörner
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Suppenhuhn waschen, abtupfen und zerlegen. Zwiebel und Karotten schälen, von den Enden befreien und in kleine Stücke schneiden. Lauch abbrausen und ebenfalls klein schneiden. Nun das Gemüse samt Lorbeerblatt, Pfeffer und Huhn in einen großen Suppentopf* geben und  circa zwei Liter Wasser dazu gießen. Das Huhn bei mittlerer Temperatur circa eine Stunde kochen lassen. 
    2. Huhn aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel legen. Die entstandene Brühe abkühlen lassen.
    3. Huhn von Haut befreien, Fleisch von Knochen lösen und Fleisch in Stücke schneiden. Spargel schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur für circa 10 Minuten kochen. Erbsen hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen, Gemüse abgießen und abkühlen lassen.
    4. Gemüsebrühe mit einem Liter Wasser vermengen. Für die Mehlschwitze Butter in einem Topf bei schwacher Temperatur schmelzen, Topf vom Herd ziehen und das Mehl einrühren. Wieder zurück auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren noch einmal erhitzen. Nach und nach den Liter Gemüsebrühe einrühren. Anschließen die Hühnerbrühe hinzufügen.
    5. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Erbsen, Karotten, Spargel und dem Hühnerfleisch in die Brühe geben und alles noch einmal erhitzen und vom Herd nehmen.
    6. Zitrone halbieren, auspressen und das Frikassee mit Zitronensaft und einer Prise Muskat abschmecken. Zum Hühnerfrikassee Kartoffeln oder Reis servieren. Fertig.

    * Affiliate-Link

    Weitere himmlische Rezepte:

    Himmlischer Käsekuchen wie bei Mutti

    Dieser fluffige Käsekuchen kommt ganz ohne Boden aus und auch Grieß wird nicht benötigt. Quark und Vanillepuddingpulver reichen völlig aus, um den Kuchen so unglaublich cremig und wunderbar luftig zu machen. Einfach lecker und schmeckt genau so gut wie bei Mutti - versprochen! Zutaten: 5 Eier 230 g Zucker 1 Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Vanilleextrakt 1 kg Magerquark 1 Pck. Vanillepuddingpulver 60 g Mehl 1 Zitrone, unbehandelt 1 TL Puderzucker Butter und Mehl, für die Backform Zubereitung: Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform* (Durchmesser 26 cm) mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Zucker und dem Salz mit einem Handrührgerät* oder in der Küchenmaschine* steif schlagen. Die Schale der Zitrone mit einer Reibe* abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auffangen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Magerquark, Puddingpulver, Mehl, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. Die Eiweiß-Masse vorsichtig unter die Quark-Masse heben. Den Teig in die Springform geben und den Kuchen im Ofen circa 50 Minuten goldbraun backen. Nach 30 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Käsekuchen nach Belieben dekorieren und je nach Geschmack lauwarm oder gekühlt servieren.    Vielleicht auch interessant: Süß und lecker: Rezept für schwedische Mandeltorte Zitronenkuchen mit Baiserhaube   * Affiliate-Link

    Nostalgischer Geschmack: Rote Grütze mit Vanillesauce wie bei Mutti

    Herrlich fruchtig, herrlich leicht: Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Nu eine rote Grütze in Minutenschnelle. Dazu eine hausgemachte Vanillesauce und fertig ist ein Klassiker, der fast so gut schmeckt wie damals bei Mutti. Hier kommt das Rezept für die Rote Grütze mit Vanillesauce:   Zutaten für 4 Portionen: 250 g Erdbeeren 250 g Brombeeren 100 g Kirschen 100 g Johannisbeeren 1 Pck. Vanillepuddingpulver 250 ml Kirschsaft Für die Sauce: 1 Vanilleschote 2 EL Speisestärke 1 Ei 500 ml Milch 30 g Zucker 1 Prise Salz Zubereitung: Die Früchte waschen, entkernen, entstrunken, 400 g gemischte Früchte in einen hohen Mixbecher* geben und 15 Sekunden fein pürieren. Dann die restlichen 300 g ganze Früchte unterheben und circa 10 Minuten ruhen lassen. Puddingpulver im Saft auflösen. Früchte im einen kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, Saft mit Puddingpulver unter Rühren hinzugeben. Topf wieder auf die Herdplatte setzen und alles abermals aufkochen lassen. Dann erneut von der Herdplatte ziehen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Speisestärke mit etwas (kalte) Milch in eine Tasse vermengen. Die restliche Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Ei aufschlagen und das Eigelb auffangen. Eigelb zur kalten Milch mit Stärke geben, verquirlen und in die heiße Milch geben. Unter Rühren kurz aufkochen und zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Zum Servieren die Grütze in Dessertschalen* geben und mit der Vanillesauce beträufeln. Guten Appetit! * Affiliate-Link

    Deftiger Klassiker zum Wochenende: Wirsing-Rouladen wie von Oma

    Ein Klassiker der guten alten Hausmannskost sind die Wirsing-Rouladen. Gepaart mit einer sämigen Champignon-Sahne-Sauce und Kartoffeln, schickt dich diesen Rezept postwendend in die schönen vergangenen Zeiten bei Oma zurück. Vakuumierte Maronen - direkt bei Amazon bestellen* Hausmannskost Kochbuch: Die leckersten Hausmannskost Rezepte  - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept: Dauer: 50 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 8 Wirsingkohl-Blätter 100 g Maronen (vakuumiert) 2 EL Butter 110 g Gouda 500 g Klosteig (fertig, aus dem Kühlregal) 6 EL Öl 500 ml Gemüsefond 2 EL Mehl 200 g Sahne 400 g Champignons Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und jeweils die dicken Blattrippen wegschneiden. Maronen grob hacken, in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse raspeln. Klosteig und Maronen mit Käse verkneten und als Füllung auf die Wirsingblätter verteilen. Blätter zu kleinen Päckchen falten und mit Küchengarn fest verschnüren. Die Rouladen in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten und in eine Auflaufform setzen. 25ß ml Fond zugießen und für 25 Minuten im Ofen fertig garen. Pilze in Scheiben schneiden und mit Öl, Salz und Pfeffer in einer heißen Pfanne 3 - 4 Minuten anbraten, Mehl und Sahne zugeben und unter Rühren den restlichen Fond unterrühren. Weitere 6 Minuten köcheln lassen. Mit Rouladen servieren. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis. * Affiliate-Link