• Home

Himmlischer Käsekuchen wie bei Mutti

12.06.2023 um 23:35 Uhr
    Käsekuchen auf Tortenplatte | © Getty Images / Westend61 Käsekuchen geht doch immer. Vor allem, wenn er ohne Boden auskommt - eben Käsekuchen ohne Grenzen. | ©Getty Images / Westend61

    Dieser fluffige Käsekuchen kommt ganz ohne Boden aus und auch Grieß wird nicht benötigt. Quark und Vanillepuddingpulver reichen völlig aus, um den Kuchen so unglaublich cremig und wunderbar luftig zu machen. Einfach lecker und schmeckt genau so gut wie bei Mutti - versprochen!

    Zutaten:

    • 5 Eier
    • 230 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Msp. Vanilleextrakt
    • 1 kg Magerquark
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 60 g Mehl
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 1 TL Puderzucker
    • Butter und Mehl, für die Backform

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

    Eine Springform* (Durchmesser 26 cm) mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Zucker und dem Salz mit einem Handrührgerät* oder in der Küchenmaschine* steif schlagen.

    Die Schale der Zitrone mit einer Reibe* abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auffangen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Magerquark, Puddingpulver, Mehl, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. Die Eiweiß-Masse vorsichtig unter die Quark-Masse heben.

    Den Teig in die Springform geben und den Kuchen im Ofen circa 50 Minuten goldbraun backen. Nach 30 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

    Den Käsekuchen nach Belieben dekorieren und je nach Geschmack lauwarm oder gekühlt servieren. 

     

    Vielleicht auch interessant:

    Süß und lecker: Rezept für schwedische Mandeltorte

    Zitronenkuchen mit Baiserhaube

     

    * Affiliate-Link