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Weckt Kindheitserinnerungen: Saftiger Maulwurfkuchen wie von Oma

22.02.2023 um 12:23 Uhr
    Ein Maulwurfkuchen mit Banane | © Gettyimages/Olga Mazyarkina Mit Schoko, Banane und Sahne ist der Maulwurfkuchen ein echter Lieblingskuchen | ©Gettyimages/Olga Mazyarkina

    Schon als Kinder haben wir Maulwurfkuchen geliebt. Die Kombination aus klassischem Schoko-Rührteig mit Bananen und Sahne ist einfach unschlagbar lecker, noch dazu ist der Kuchenklassiker schnell gemacht. 

    Es ist ein wahrer Kuchenklassiker: Der Maulwurfkuchen mit Banane, Schokolade und Sahne. Wer keine Bananen mag, kann auch anderes Obst verwenden: Besonders lecker wird er auch mit Erdbeeren, Kirschen oder Aprikosen. Die Basis ist ein dunkler Rührteig, in Kombination mit Bananen, Sahne und Schokoraspeln wird daraus ein richtig leckerer Kuchen, der auch optisch richtig was hermacht. 

    Rezept für Maulwurftorte mit Banane

    Zutaten für den Teig

    • 125 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 3 Eier
    • 150 g Mehl
    • 3 EL Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
    • 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
    • 75 ml Milch

    Zutaten für die Füllung

    • 3 Bananen
    • 600 g Schlagsahne
    • 2 Pck. Sahnefestiger
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 70 g 50 g geraspelte Zartbitterschokolade

    Zubereitung

    Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und zum Teig geben. Alles schön glatt verrühren und ganz am Ende die geraspelte Schokolade unterheben. Den Teig in die gefettete Form und füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

    Ist der Kuchen vollständig ausgekühlt kannst du die Kuchendecke mit einem Esslöffel abschaben. Dabei einen Rand von etwa 2 Zentimeter stehen lassen. Die Teigstücke in eine Schüssel geben und zerbröseln.

    Die Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen. Den Vanillezucker und die Schokoraspeln unterheben. Die Bananen längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten dicht auf dem Kuchenboden verteilen. Dann die Sahne so darauf verteilen, dass in der Mitte ein Sahnehügel entsteht. Vorsichtig die Kuchenbrösel darauf verteilen und leicht andrücken. Dann für mindestens zwei Stunden kalt stellen.