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Perfekte Kekse: Mit diesen 4 Tricks schmecken deine Weihnachtplätzchen himmlisch!

18.12.2023 um 11:00 Uhr
    Hände stechen Kekse aus ausgerollten Mürbeteig. | © Getty Images / Nikolaeva Elena In der Vorweihnachtszeit Kekse backen - Was gibt es schöneres. | ©Getty Images / Nikolaeva Elena

    Kekse backen ist in den Vorweihnachtstagen ein Muss. Der Mürbeteig wird dabei am häufigsten genutzt, kann bei ihm ja nicht viel schiefgehen. Das stimmt auch. Allerdings gibt es hier und da noch einige kleine Kniffe, die deinen Mürbeteig noch etwas besser machen. Viel Spaß!

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    So verfeinerst du deinen Mürbeteig:

     

    1. Geschmacksgeber

    Teile den neutralen Mürbeteig in mehrere Portionen und mische je nach Belieben verschiedene Gewürze in die Portionen. Möglich wären zum Beispiel Zimt, Anis oder Vanille. Auch Aromen können eine spannende Abwechslung sein.

    2. Alles in Butter

    Für den perfekten Mürbeteig solltest du unbedingt Butter verwenden. Back-profis sind davon überzeugt, dass die Plätzchen so wesentlich luftiger werden, als zum Beispiel duch Margarine.

    3. Mehl in Maßen

    Um zu vermeiden, dass die Plätzchen nach dem Backen staubtrocken sind, solltest du die Arbeitsfläche nur in Maßen mit mehl bestäuben. Alternativ bietet sich Frischhaltefolie an. Folie auf die Arbeitsfläche geben, darauf den Teig legen und darauf dann eine weitere Schicht Folie. So lässt sich der Teig kinderleicht ausrollen, ohne an der Rolle festzukleben.

    4. Auf die Nuss

    Möchtest du Nüsse wie mandeln oder Haselnüsse in den Teig verarbeiten, solltest du darauf achten nur frische Nüsse zu nehme. Am besten ganze Nüsse kaufen und diese dann selbst zerkleinern. So bleibt das Aroma länger erhalten.

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    Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief:

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    Festlicher Genuss ohne Reue: Zuckerfreie Weihnachts-Linzer

    Die besinnliche Weihnachtszeit hält Einzug und mit ihr die Lust auf festliches Gebäck. Doch auch wenn du auf eine zuckerarme Ernährung achtest, musst du auf die süßen Leckereien nicht verzichten. Unsere Low-Carb-Linzer sind die perfekte Alternative für alle, die zwar auf Zucker, nicht aber auf den Genuss von Plätzchen verzichten möchten. Garantiert lecker, ohne schlechtes Gewissen.  Linzerkekse-Austecker - direkt bei Amazon bestellen* Omas Kochbuch: Plätzchen ohne Schnickschnack - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept:   Dauer: 60 Minuten Zutaten für Spitzbuben: Für den Teig: 200 g Mandelmehl 100 g Kokosmehl 150 g weiche Butter 1 Ei 1 TL Vanilleextrakt Eine Prise Salz Für die Füllung: 200 g zuckerfreie Konfitüre* Puderxylit*, zum Bestäuben Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel oder dem Food Processor* vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit einem kleineren Ausstecher in der Mitte ausstechen, um die typische Spitzbubenform zu erhalten. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen circa 10 - 12 Minuten backen. Die zuckerfreie Konfitüre auf die ganzen Plätzchen streichen und die Plätzchen mit einem Loch daraufsetzen. Die Low-Carb Spitzbuben mit Puderxylit bestäuben und vollständig auskühlen lassen. Tipp: Experimentiere mit verschiedenen zuckerfreien Konfitüren für eine individuelle Note. * Affiliate-Link

    Blitzschnell fertig: Grundrezept für Mürbeteigkekse aus dem Thermomix

    Bist du schon in Weihnachtsstimmung? Wenn ja, ist unser Rezept genau das richtige für dich. Hier kommt ein blitzschnelles Grundrezept für weihnachtliche Mürbeteigkekse, die im Thermomix zubereitet werden. Die kleinen Köstlichkeiten werden deine Küche in eine festliche Backstube verwandeln und die Herzen deiner Liebsten erwärmen. Weihnachtliche Plätzchenausstecher - direkt bei Amazon bestellen* Kochbuch: Süße Leckereien für die Weihnachtszeit aus dem Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Kochbuch: Himmlische Desserts - Rezepte mit dem Thermomix - direkt bei Amazon* Hier kommt das  Rezept:   Dauer: 30 Minuten Zutaten: 200 g weiche Butter 150 g  Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 330 g Mehl (405) 100 g Speisestärke 1 Ei (Größe M) Kuvertüre Deko, zum Verzieren Zubereitung: Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten auf der Teigstufe durchkneten lassen. Dabei zwischendurch den Deckel öffnen und den Teig runterschieben.  Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, mit einem Teigroller ausrollen und sofort mit Plätzchenformen ausstechen. Mixtopf spülen. Teigroller - direkt bei Amazon bestellen* Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für circa 10 Minuten im Ofen backen. Wiederverwendbares Backpapier - direkt bei Amazon bestellen* Plätzchen herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 verpulvern. Dann bei 50 Grad auf Stufe 1 im Mixtopf schmezen lassen. Kuvertüre in eine Schüssel geben und die Plätzchen sofort damit bestreichen. Abschließend mit Deko deiner Wahl bestreuen. Weihnachtliche Zuckerdekor - direkt bei Amazon bestellen* * Affiliate-Link

    Festliche Geschenke: Himmlische Rentier-Kekse

    Diese niedlichen Rentier-Kekse sind super schnell und aus einfachem Mürbeteig gebacken. Salzstangen als Geweihe und rote Schokolinsen als Stupsnasen verzieren die süßen Plätzchen zu echten Hingucker. Ideal zum Verschenken! Essbare Zuckeraugen - direkt bei Amazon bestellen* Zuckerschrift - direkt bei Amazon bestellen* Plätzchen-Ausstecher rund - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept:   Dauer: 1 Stunde Zutaten 40 Stück: 250 g Mehl 2 TL Kakaopulver 1/2 TL Backpulver 100 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei  100 g Butter, kalt Für die Deko: 20 Salzstangen 20 rote Schokolinsen* schwarze Zuckerfarbe* Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem krümeligen Teig vermengen. Mürbeteig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel kneten und eingewickelt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kekse mit einem Kreis-Ausstecher ausstechen (ist kein Ausstecher zur Hand, reicht auch ein Glas mit dünnem Rand), auf das Backblech legen und mit je zwei abgebrochenen Salzstangen als Geweihe versehen. Die Kekse für circa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse kommen weich aus dem Ofen, härten aber nach. Zum Verzieren mit der Zuckerfarbe je zwei schwarze Punkte als Augen auf die Kekse geben. Mit einem weiteren Kleks Zuckerschrift je eine rote Linse als Nase fixieren. Trocknen lassen, eintüten und verschenken! * Affiliate-Link