Mohnkuchen ist ein Klassiker aus vergangenen Zeiten. Doch auch Klassiker können ab und zu etwas Pepp vertragen. Daher haben wir in diesem Rezept den Mohnkuchen nicht nur mit saftigen Kirschen und cremiger Mascarpone gepaart, sondern das Rezept auch gleich noch für die Zubereitung im Thermomix umgemodelt. Das Ergebnis wird dich garantiert begeistern.
Für den Kuchen:
Für das Frosting:
Zum Garnieren:
Zubereitung im Thermomix:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in den Mixtopf des Thermomix geben und für 3 Minuten bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen lassen.
Zucker und Eier hinzufügen und für weitere 5 Minuten auf Stufe 4 schlagen, bis die Mischung cremig ist.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und langsam zum Teig in den Mixtopf geben. 10 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
1/4 des Teigs in eine separate Schüssel geben und mit dem Mohn vermengen.
Kirschen abtropfen lassen und in eine gefettete, rechteckige Backform geben.
Den Mohnteig längs in der Mitte auf den Kirschen verteilen und darauf den restlichen Teig geben.
Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen.
Für das Frosting Puderzucker, Butter, Vanille-Aroma und Mascarpone in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Stufe 4 zu einer homogenen Masse schlagen.
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen nach Belieben damit dekorieren.
Zum Schluss mit frischen Kirschen garnieren.
Du hast Lust auf weitere kreative Ideen für den Thermomix? Dann haben wir hier genau das richtige Kochbuch für dich:
Die besten One-Pot-Gerichte mit dem Thermomix - hier bei Amazon bestellen.
* Affiliate-Link