Sommer, Sonne, Urlaub! Und dazu den fruchtig frischen Zitronenkuchen mit Baiserhaube. Dieser Kuchen ist nicht nur unglaublich saftig, er bekommt on top auch noch dieses unfassbar cremige Topping, das den Kuchen zum kulinarischen Highlight macht. Ein kleiner Tip: Ein Gin Tonic auf Eis mit Zitronenzeste dazu serviert und fertig ist das perfekte Sommer-Dessert.
Zutaten
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Eier trennen, Eigelb auffangen und mit dem Zucker schaumig schlagen. Etwas Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen (1 EL Saft für die Baiserhaube aufheben). Orange ebenfalls auspressen. Butter im Topf schmelzen. Nun Eigelb mit geschmolzener Butter, Mehl, Mandeln, Orangensaft, Zitronensaft und –abrieb sowie Backpulver verrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.
Während dem Backen in einem Topf 80 Gramm Zucker und 80 ml Wasser kurz aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst haben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel oder mit einen dünnen Stäbchen gleichmäßig an mehreren Stellen einstechen und anschließend den Sirup auf dem Kuchen verteilen.
Nun das Eiweiß für die Baiserhaube steif schlagen, 150 Gramm Zucker hinzugügen und weitere 3 Minuten schlagen. Zitronensaft kurz unterschlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur herunterschalten (Umluft: 150 Grad). Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, und einen circa 1 cm breiter Rand frei lassen. Kuchen weitere 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Schluss mit Zitronenzesten dekorieren.