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„Die Küchenschlacht“: Erste „ChampionsWeek“ 2023 – Heute werden Klassiker neu interpretiert

20.03.2023 um 13:31 Uhr
    ChampionsWeek 1 | © ZDF/Gunnar Nicolaus Von links: Patrick Vatterott, Derya Buyantemur, Jürrina Führer, Mario Kotaska, Milena Broger, Isabella Farnleitner, Roby Chiriatti und Peter Hoebertz | ©ZDF/Gunnar Nicolaus

    Heute ist der Startschuss für die erste „ChampionsWeek“ der Küchenschlacht 2023. Am Freitag ist dann klar, wer in der Jahresfinale-Woche mit am Herd stehen wird. Unter dem Motto „Regionale Klassiker 2.0“ interpretieren Patrick Vatterott, Derya Buyantemur, Jürrina Führer, Isabella Farnleitner, Roby Chiriatti und Peter Hoebertz heute bekannte Gerichte neu. Milena Broger ist Jurorin, moderiert wird die Sendung von Mario Kotaska.

    „Im Vergleich zu einer ganz normalen Qualifikationswoche haben wir in der ChampionsWeek jeden Tag mit einem unterschiedlichen Motto belegt“, erklärt Mario Kotaska. Heute kommen Küchen-Klassiker auf den Tisch, die aber von den Teilnehmenden kreativ umgestaltet und ergänzt werden.

    Das sind die heutigen Gerichte

     

    • Smørrebrød mit Garnelen, Eiercreme und Dill-Mayonnaise von Isabella Farnleitner
    • Himmel un Ääd: Karamellisierte Apfelscheibe mit Kräuter-Kartoffelpüree, frittierter Flönz, Röstzwiebeln und Rotweinsauce von Peter Hoebertz
    • Labskaus: Saiblings-Tatar mit Kartoffelpüree, Sülze, gebackenem und konfiertem Ei und Dreierlei von der Roten Bete von Jürrina Führer
    • Hamburger Pannfisch: Kabeljau, Lachs und Garnelen mit Senfsauce, Blattspinat, Röstkartoffeln, Gurkensalat und Senf-Mayonnaise von Patrick Vatterott
    • Düsseldorfer Senfrostbraten mit Ofen-Fächerkartoffeln, Pastinaken auf Ziegenkäse-Mascarpone-Creme und Karamell-Walnuss-Feigen von Derya Buyantemur
    • Krautwickel mit Pflaumen-Portweinsauce und Herzoginkartoffeln von Roby Chiriatti

     

    Die Regeln der Küchenschlacht

    Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

    • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
    • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
    • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

    Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in die ChampionWeek und dann in die große Finalwoche.

    „Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.