19:25 - 20:00
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Weitere Sendungen

    23. Juni10:45SRF info NZZ Format Grüner Beton - Wird der Klimakiller zum Klimaretter?
    23. Juni11:55BonGusto Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz
    23. Juni15:55Marco Polo Reis - ein Korn ernährt die Welt
    23. Juni16:25BonGusto NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche
    23. Juni18:30Marco Polo Barbecue - Fleischliches in Perfektion NZZ Sommerprogramm: Barbecue - Fleischliches in Perfektion

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 20:00 / BonGusto

    Armenien, die Früchte aus dem Paradies

    55 Minuten • Staffel 12 • Folge 22
    zur Folgesendung