Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.
Wiederholungen
10. Juni | 20:55 | BonGusto |
Soja - die Wunderbohne
|
11. Juni | 01:50 | Marco Polo |
Soja - die Wunderbohne
|
11. Juni | 12:55 | Marco Polo |
Soja - die Wunderbohne
|
11. Juni | 22:55 | Marco Polo |
Soja - die Wunderbohne
|
12. Juni | 09:45 | Marco Polo |
Soja - die Wunderbohne
|
Weitere Sendungen
08. Juni | 21:00 | SRF info |
NZZ Format
Aussichtslose Uno-Mission - Wie die Blauhelme in der DR Kongo am Krieg verzweifeln |
08. Juni | 22:15 | Marco Polo |
Safari reloaded
|
08. Juni | 23:55 | BonGusto |
Wein - die Zukunft heißt Bio
|
09. Juni | 05:00 | Marco Polo |
Safari reloaded
|
09. Juni | 07:25 | BonGusto |
Das Geheimnis der italienischen Küche
|
Sendungsinfos
OTOriginaltitel:
Soja - die Wunderbohne