20:55 - 21:30
BonGusto

    Soja - die Wunderbohne

    Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten • FSK 6

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Regie:
    Katharina Deuber

    Wiederholungen

    11. Juni01:50Marco Polo Soja - die Wunderbohne
    11. Juni12:55Marco Polo Soja - die Wunderbohne
    11. Juni22:55Marco Polo Soja - die Wunderbohne
    12. Juni09:45Marco Polo Soja - die Wunderbohne
    12. Juni19:35Marco Polo Soja - die Wunderbohne

    Weitere Sendungen

    08. Juni21:00SRF info NZZ Format Aussichtslose Uno-Mission - Wie die Blauhelme in der DR Kongo am Krieg verzweifeln
    08. Juni22:15Marco Polo Safari reloaded
    08. Juni23:55BonGusto Wein - die Zukunft heißt Bio
    09. Juni05:00Marco Polo Safari reloaded
    09. Juni07:25BonGusto Das Geheimnis der italienischen Küche

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Folgesendung: 21:30 / BonGusto

    Kyuchu - Wo Japans grüner Tee wächst

    55 Minuten
    zur Folgesendung