Einen Klassiker meiner Weihnachtsbäckerei ist der Mürbeteig-Keks. Das tolle an diesem Teig ist, dass er sich wunderbar abwandeln lässt. Heute gibt es deshalb süße Schneeflocken. Die sind locker, leicht und einfach super zart. Nachmachen lohnt sich.
Schneeflocken-Ausstechform - direkt bei Amazon bestellen*
Bosch Küchenmaschine - direkt bei Amazon bestellen*
Dauer: 45 Minuten
Zutaten:
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz mit den Händen (oder mit der Küchenmaschine und Knethaken) zu einem Mürbeteig kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Schneeflocken mit entsprechenden Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Die Kekse für circa 8 - 10 Minuten im Ofen ausbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zum Verzieren Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Zuckerguss vermengen. Schneeflocken damit besteichen und auskühlen lassen. Anschließend einige feine Detail mit dem blauen Lebensmittelfarb-Stift auf die Kekse ziehen (siehe Titelbild).
Tipp: Wer mag kann in den Farben variieren oder auch weihnachtliche Dekoperlen hinzufügen.
* Affiliate-Link