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Süße Leckerei: Festliche Schneeflöckchen-Kekse

17.12.2023 um 10:00 Uhr
    Verzierte Kekse im Schneeflocken-Design. | © Getty Images / Almaje Süße Mitbringsel: Festliche Schneeflocken aus Mürbeteig. | ©Getty Images / Almaje

    Einen Klassiker meiner Weihnachtsbäckerei ist der Mürbeteig-Keks. Das tolle an diesem Teig ist, dass er sich wunderbar abwandeln lässt. Heute gibt es deshalb süße Schneeflocken. Die sind locker, leicht und einfach super zart. Nachmachen lohnt sich.

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 45 Minuten

    Zutaten:

    • 300 g Mehl
    • 180 g kalte Butter
    • 330 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • blaue Lebensmittelfarb-Stift
    • Puderzucker
    • Zitronensaft

    Zubereitung:

    Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz mit den Händen (oder mit der Küchenmaschine und Knethaken) zu einem Mürbeteig kneten.

    Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank geben.

    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Schneeflocken mit entsprechenden Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

    Die Kekse für circa 8 - 10 Minuten im Ofen ausbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Zum Verzieren Zitronensaft und Puderzucker zu einem glatten Zuckerguss vermengen. Schneeflocken damit besteichen und auskühlen lassen. Anschließend einige feine Detail mit dem blauen Lebensmittelfarb-Stift auf die Kekse ziehen (siehe Titelbild). 

    Tipp: Wer mag kann in den Farben variieren oder auch weihnachtliche Dekoperlen hinzufügen.

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    Mix dich glücklich: Marshmallow-Schneemann-Kekse aus dem Thermomix

    Schneemänner gehören in die Weihnachtszeit wie der Zuckerguss auf den Keks. Wie praktisch, dass wir in diesem Rezept gleich beides vereinen: Unsere lustigen Schneemann-Kekse bestehen aus feinem Mürbeteig und werden mit Zuckerguss, Marshmallows und Zuckerschrift zu schmelzenden Schneemännern. Viel Spaß! Ausstechform Schneeflocke - direkt bei Amazon bestellen* Lebensmittel-Farbstifte - direkt  bei Amazon bestellen* Kochbuch Magische Weihnachtszeit aus dem Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept: Dauer: 60 Minuten Zutaten für 20 Kekse: 175 g kalte Butter 100 g Zucker 1 Ei 300 g Mehl 20 Marshmallows 1 Stift braune Lebensmittelfarbe 1 Stift orange Lebensmittelfarbe 200 g Puderzucker 2 EL Wasser 50 g fertiger Zuckerguss 1 Prise Salz Zubereitung: Butter, Zucker, Ei, Mehl und Salz in den Mixtopf geben und 4 Minuten auf der Teigstufe durchkneten. Dabei zwischendurch den Deckel öffnen und den Teig mit dem Spatel runterschieben.  Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Mixtopf spülen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Teigroller ausrollen und sofort mit Ausstechformen ausstechen (Z.B. in Schneeflocken-Form). Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für circa 10 Minuten im Ofen backen. Kekse herausnehmen und abkühlen lassen. Sind die Kekse erkaltet nach und nach etwas Zuckerguss auf die Kekse geben, je einen Marshmallow auf den Guss geben und antrocknen lassen. Anschließend Arme, Augen und Mund mit der braunen Lebensmittelfarbe auftragen (siehe Foto). Mit der orangenen Farbe dann Nase und Knöpfe auftragen. Kekse trocknen lassen und genießen. * Affiliate-Link

    Festliche Geschenke: Himmlische Rentier-Kekse

    Diese niedlichen Rentier-Kekse sind super schnell und aus einfachem Mürbeteig gebacken. Salzstangen als Geweihe und rote Schokolinsen als Stupsnasen verzieren die süßen Plätzchen zu echten Hingucker. Ideal zum Verschenken! Essbare Zuckeraugen - direkt bei Amazon bestellen* Zuckerschrift - direkt bei Amazon bestellen* Plätzchen-Ausstecher rund - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept:   Dauer: 1 Stunde Zutaten 40 Stück: 250 g Mehl 2 TL Kakaopulver 1/2 TL Backpulver 100 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei  100 g Butter, kalt Für die Deko: 20 Salzstangen 20 rote Schokolinsen* schwarze Zuckerfarbe* Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem krümeligen Teig vermengen. Mürbeteig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel kneten und eingewickelt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kekse mit einem Kreis-Ausstecher ausstechen (ist kein Ausstecher zur Hand, reicht auch ein Glas mit dünnem Rand), auf das Backblech legen und mit je zwei abgebrochenen Salzstangen als Geweihe versehen. Die Kekse für circa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse kommen weich aus dem Ofen, härten aber nach. Zum Verzieren mit der Zuckerfarbe je zwei schwarze Punkte als Augen auf die Kekse geben. Mit einem weiteren Kleks Zuckerschrift je eine rote Linse als Nase fixieren. Trocknen lassen, eintüten und verschenken! * Affiliate-Link

    Grüße aus der Weihnachtsbäckerei: Luftige Lebkuchen-Tannen

    Das Geheimmis unserer super luftigen Lebkuchen-Tannen? Natron und Backpulver lassen den Teig schön aufgehen und die Butter sorgt für die besondere Luftigkeit. Verschenke diese leckeren Lebkuchen-Kekse an deine Liebsten oder genieße sie einfach selbst als köstliche Leckerei zwischendurch. Tannenbaum Ausstechform - direkt bei Amazon bestellen* Plätzchentüten Weihnachten - direkt bei Amazon bestellen* Weihnachtsstreusel - direkt bei Amazon bestellen*   Hier kommt das Rezept:   Dauer: 60 Minuten Zutaten für 30 - 40 Kekse 250 g Butter, weich 200 g brauner Zucker 1 Ei 125 ml Melasse* 500 g Mehl 1 TL Backpulver 1/2 TL Natron 2 TL gemahlener Zimt 1 TL gemahlener Ingwer 1/2 TL gemahlene Nelken 1/2 TL gemahlener Kardamom 1/4 TL Salz Puderzucker, zum Bestäuben (optional) Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis die Mischung luftig und hell ist. Das Ei hinzufügen und gut verrühren. Dann die Melasse unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen und mit Tannenausstechern (siehe oben) ausstechen. Die fertigen Kekse auf die vorbereiteten Backbleche setzen. (Achte darauf, ausreichend Abstand zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen aufgehen). Die Kekse 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind. (Die Kekse können noch weich erscheinen, härten jedoch beim Abkühlen nach). Die Kekse auf dem Blech für circa 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie dekorierst. Hierzu kannst du nach  Belieben mit Zuckerguss, Kuvertüre und weihnachtlichen dekor arbeiten. * Affiliate-Link

    Perfekt für Chocoholics: Weihnachtliche Schokolade zum Verschenken

    Nicht nur in der Weihnachtszeit ist Schokolade eine der besten Naschereien, die es überhaupt gibt. Wenn dir noch die passende Geschenkidee für das Fest fehlt, verschenke doch einfach selbstgemachte Weihnachtsschoki! Wir zeigen dir, wie du ganz einfach festliche Schokolade selber herstellst.  Weihnachtsstreusel - direkt bei Amazon bestellen* Essbare Weihnachtsmänner aus Zucker - direkt bei Amazon bestellen* Silikonform für Schokoladentafel - direkt bei Amazon bestellen* Geschenktütchen mit Weihnachtsmotiv - direkt bei Amazon bestellen*   Hier geht es zum Rezept für die Schokolade:   Zutaten: 40 g Kakaobutter 25 g Kakaopulver 35 g Ahornsirup 1/2 TL Vanilleextrakt 1 Msp. Zimt 50 g gehackte Mandeln 4 Spekulatiuskekse Zubereitung: Zuerst die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen und dabei stetig umrühren. Sobald sie geschmolzen ist, vom Herd nehmen. Kakaopulver, Ahornsirup, Zimt, gehackte Mandeln und Vanilleextrakt dazugeben und verrühren, bis die Masse glatt ist.  Spekulatius zerbröseln und in eine Silikonform* geben. Die Schokoladenmischung darübergießen, mit weihnachtlicher deko bestreuen (siehe oben) und mehrere Stunden im Kühlschrank oder mindestens 20 - 30 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen. Anschließend die Schokolade aus der Form lösen, grob auseinanderbrechen und in Geschenktütchen* abfüllen. Tipp: Die Schokolade kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank circa 3 Wochen aufbewahrt werden.  * Affiliate-Link