• Home

So werden sie besonders saftig: Extra schokoladige Schoko-Brownies

18.03.2024 um 16:00 Uhr
    Brownies mit Glasur | © gettyimages / Westend61 Brownies sind ein wahrer Klassiker und gehen einfach immer - sogar glutenfrei. | ©gettyimages / Westend61

    In nur wenigen Schritten zum super fudgy und schokoladigsten Brownie der Welt! Mit diesem Rezept gelingen dir die kleinen Schokobomben perfekt. Unglaublich saftig und sagenhaft schokoladig. So gut und so einfach!

    Westmark Brownie-Backform - direkt bei Amazon bestellen*

    Dr. Oetker Kuchengitter - direkt bei Amazon bestellen*

    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 25 Minuten

    Zutaten für ein Blech:

    • 150 g Butter
    • 300 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 70 %)
    • 70 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 EL Backkakao
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Rohrzucker
    • 3 Eier 
    • etwas Butter, zum Fetten der Form

    Für die Glasur:

    • 250 g Puderzucker
    • 1 EL lösliches Kaffeepulver
    • 35 g heißes Wasser
    • 25 g Butter

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    2. Butter in grobe Stücke schneiden und Schokolade grob hacken. Beides in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Miteinander verrühren und abkühlen lassen.
    3. In der Zwischenzeit eine Auflaufform oder ein kleines Blech leicht fetten und mit Backpapier auslegen.
    4. Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Salz vermischen. 
    5. Zucker und Eier schaumig rühren. Die Butter-Schokoladen-Masse nach und nach unterheben, dabei langsam rühren. Haselnuss-Mix dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen.
    6. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen für circa 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Form heben und auf ein Kuchengitter geben.
    7. Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Wasser zum Kochen bringen. Einen Esslöffel Kaffeepulver ins kochende Wasser geben und auflösen lassen. Butter in den heißen Kaffee geben und darin auflösen lassen. Die Kaffee-Butter-Mischung zu dem gesiebten Puderzucker geben und glatt rühren. Den Guss auf dem Brownieteig verteilen und mit einer Winkelpalette verteilen. Brownieteig in handliche Stücke schneiden.
    8. Brownies noch warm und mit flüssiger Glasur servieren und genießen.

    * Affiliate-Link

    Weitere süße Rezepte:

    Besonders saftig: Diesen Schoko-Kuchen wirst du lieben

    Hier kommt ein Rezept, das es wirklich in sich hat! Nicht nur Chocoholics kommen bei diesem Kuchen voll auf ihre Kosten - wirklich alle werden ihn lieben. Geballte Schoko-Power gepaart mit knackigen Haselnüssen, so geht Kuchen heute. Einmal probiert, kann jeder andere Kuchen einpacken. Hier geht es zum Rezept für den Schoko-Kuchen:   Zutaten: 140 g Butter 180 g Zartbitterschokolade 140 g brauner Zucker 20 g Haselnüsse 3 Eier 200 g Mehl 25 g Kakao 1 TL Backpulver 150 ml Buttermilch 1 Prise Salz 3 Orangen, unbehandelt Puderzucker, nach Bedarf Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade grob hacken und samt Butter in einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend lauwarm abkühlen lassen. Springform* (Durchmesser 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Haselnüsse in einer beschichtete Pfanne circa 3 Minuten rösten und abkühlen lassen. Zwei Orangen halbieren, filetieren und in kleine Stücke schneiden, den Saft dabei auffangen. Eier mit Zucker circa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Kakao in eine Rührschüssel* sieben und mit Backpulver und einer Prise Salz mischen. Nun alles samt Buttermilch und Orangensaft zur Schokoladenmasse geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Am Ende die Orangenstücke und 15 g der Haselnüsse unterheben. Abschließend die übrigen Haselnüsse auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. Teig in die Backform geben und für circa 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Zum Servieren Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Die übrige Orange in Scheiben schneiden und den Kuchen mit 1 bis 2 Scheiben belegen. * Affiliate-Link

    Cremiger Klassiker: Blaubeer-Käsekuchen aus dem Thermomix

    Eine Handvoll Blaubeeren und eine ordentliche Portion Quark machen unseren Kuchen zu einem super leichten Hochgenuss. Ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Backen - so lässt sich dieser Low-Carb-Kuchen ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Kleines Extra: Zubereitet im Thermomix, geht das ganze noch viel schneller. Überzeuge dich selbst! Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Food with love: 33 himmlische Desserts: Kochbuch für den Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für den Boden: 300 g Mandeln, gemahlen 150 g Butter 3 EL Xylit* (alternativ Honig) 6 EL Blaubeer-Marmelade Für die Creme: 600 g Quark, Magerstufe 100 g Frischkäse 300 ml Sahne 6 EL Xylit* (alternativ Honig) 500 g Blaubeeren 1 Vanilleschote 1 Orange, unbehandelt 10 Blatt Gelatine Zubereitung: Butter (bei Zimmertemperatur) im Thermomix auf Stufe 2 für 2 Minuten weich werden lassen. Gemahlenen Mandeln und Xylit hinzufügen. Zutaten auf Stufe 3 für 30 Sekunden vermengen. Mischung aus dem Thermomix nehmen und an den Boden einer Springform* (24 cm Durchmesser) drücken. Dann den Boden mit Blaubeer-Marmelade bestreichen. Blaubeeren waschen, verlesen und im Thermomix pürieren. Beeren in eine separate Schüssel geben. Thermomix gut ausspülen, abtrocknen und Sahne hineingeben. Im Thermomix auf Stufe 3, so lange schlagen, bis sie steif ist. Herausnehmen, umfüllen, Thermomix ausspülen. Schale einer Orange abreiben, Orange halbieren und auspressen. Orangensaft im Thermomix erwärmen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Orangensaft im Thermomix auflösen. Währenddessen in einer Schüssel Quark, Frischkäse, Xylit, Orangenschale, Vanille und das Beerenpüree im Thermomix zu einer homogenen Masse verrühren. Quarkcreme zügig zur Gelatine in den Thermomix geben. Dann die Sahne vorsichtig unter die Quarkmischung im Thermomix heben. Quarkmasse auf den Boden der Springform gießen und den Kuchen für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit frischen Beeren servieren. * Affiliate-Link

    Zwetschgenkuchen für Figurbewusste: Low-Carb-Genuss auf dem Teller

    Die Tage werden kürzen und die Blätter fallen: Endlich, der Herbst ist da und mit ihm die Saison der Zwetschgen. Vermutlich möchtest du jetzt sofort einen leckeren Zwetschgen-Kuchen machen, dabei aber auf unnötige Kalorien verzichten. Dann versuch doch einmal unsere herrliche Low-Carb-Variante! Den Zucker ersetzen wir durch Erythrit und das Weizenmehl durch Kokosmehl und gemahlene Mandeln. So hast du denn vollen Genuss, ohne die Extra-Kilos. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für den Boden: 80 g gemahlenes Erythrit* 50 g gemahlene Mandeln 20 g Kokosmehl* 60 g kalte Butter 3 Eier Für die Füllung: 500 g Pflaumen Für die Streusel: 50 g gemahlene Mandeln 10 g Kokosmehl 30 g kalte Butter 25 g Erythrit Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Boden, alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform* (Durchmesser : 24 cm) füllen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und kreisförmig auf dem Teig verteilen. Für die Streusel, alle Zutaten vermengen und anschließend mit den Händen verkneten. Achtung: Bitte nicht zu lange kneten, da die Butter sonst zu weich wird und die Streusel somit klebrig. Streusel mit den Händen zerzupfen und auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen für circa 40 Minuten goldbraun backen. Nach circa 25 Minuten sollte der Kuchen mit Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. * Affiliate-Link