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Klassische Lasagne wie beim Italiener

09.06.2023 um 23:18 Uhr
    Ein Stück Lasagne auf dem Teller | © Getty Images / dashek ©Getty Images / dashek

    Die italienische Küche ist geprägt von Traditionen. Als Hommage an diese göttliche Kochkunst gibt es bei uns heute eine klassische Lasagne wie bei deinem Lieblingsitaliener. Deftige Bolognese, geschichtet mit Nudelplatten und Béchamelsauce, überbacken mit einer großen Portion Käse. Besser geht es wirklich nicht.

    Hier geht es zum Rezept für die klassische Lasagne wie beim Italiener:

     

    Zutaten für 5 Portionen:

    • 1 Möhre
    • 100 g Knollensellerie
    • 1 Zwiebel
    • 3 EL Olivenöl
    • 350 g gemischtes Hackfleisch
    • 100 ml trockener Weißwein
    • 700 ml passierte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 50 g Butter
    • 3 EL Mehl
    • 500 ml Milch
    • 500 g Lasagne-Platten
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 250 g Mozzarella
    • 100 g Parmesan
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für die Bolognese Möhre, Sellerie und Zwiebel schälen, von den Enden befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Eine tiefe Wok-Pfanne* erhitzen und das Gemüse in 3 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur für circa 3 Minuten scharf anbraten, damit sich die gewünschten Röstaromen entwickeln.

    Hackfleisch zugeben und für weitere 10 Minuten mitbraten. Immer wieder umrühren, um einen gleichmäßigen Gargrad zu erhalten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem halben Glas Weißwein ablöschen und circa 6 Minuten köcheln lassen.

    Ist der Wein verkocht, die passierten Tomaten und das Lorbeerblatt in die Sauce geben. Alles für mindestens 1 Stunde zugedeckt bei geringer Temperatur einkochen lassen.

    Für die Bechamelsauce in einem Topf die Butter zergehen lassen. Mit einem Schneebesen* das Mehl in die Butter rühren und nach und nach und unter ständigem Rühren die Milch dazugeben. Sauce aufkochen lassen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.

    Mozzarella abtropfen lassen, fein würfeln und den Parmesan mit einer Käsereibe* reiben.

    In einer feuerfesten Auflaufform* etwas Bolognese auf dem Boden streichen. Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen. Eine dünne Schicht Bolognese, einige Mozzarella-Würfel und eine dünne Schicht Bechamelsauce auf den Platten verteilen. Alles mit der nächsten Schicht Lasagneplatten bedecken, darauf wieder Bolognese, Käse und Bechamel geben. So weiter schichten, bis die Form vollständig belegt ist. Obendrauf kommt zuletzt Bechamelsauce, die mit Parmesankäse bestreut wird.

    Die Lasagne für 25 - 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Buon appetito!

     

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