• Home

Grillen für Einsteiger: Saftiges Steak mit geröstetem Knoblauch

12.08.2023 um 13:00 Uhr
    Steak und Knoblauch auf Grill | © gettyimages / VICUSCHKA Das perfekte Steak: mit unserem Rezept machen auch Einsteiger beim Grillen alles richtig | ©gettyimages / VICUSCHKA

    Innen saftig, außen kross - so schmeckt das perfekte Steak. Viele scheuen sich jedoch davor, Steaks auf dem Grill zuzubereiten. Dabei ist es ganz einfach, die perfekte Garstufe zu erreichen. Dass A und O ist die Qualität des Fleisches. Bist du dir unsicher, frag doch einfach mal deinen Metzger. Ist das richtige Teilstück in der Tüte, braucht es nicht mehr viel. Gutes Olivenöl, frisch gemahlener Pfeffer und etwas Meersalz, fertig ist das perfekte Steak.

    Hier geht es zum Rezept für das Steak mit geröstetem Knoblauch:

     

    Zutaten:

    • 600 g Flat Iron Steak
    • 1 EL Olivenöl
    • 4 Zweige Rosmarin
    • 1 ganze Knoblauchknolle
    • etwas Fleur de Sel, zum Abschmecken
    • etwas frisch gemahlener Pfeffer, zum Abschmecken

     

    Zubereitung:

    Den Grill auf circa 210 Grad direkte Temperatur vorheizen.

    Das Fleisch mit etwas Fleur de Sel von beiden Seiten würzen und für circa 45 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

    Auf der Hochtemperaturzone des Grills von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Anschließend das Fleisch im indirekten Bereich des Grills bei circa 110 Grad auf die gewünschte Kerntemperatur bringen (verwende dazu am besten ein Fleischthermometer*).  Für den Gargrad Medium empfehlen wir eine Kerntemperatur von 52 Grad.

    Die Knoblauchknolle samt Haut einmal halbieren und beide Hälften mit der geschnittenen Seite nach unten für etwas 15 bis 20 Minuten mit auf den Grill geben. 

    Fleisch und Knoblauch vom Grill nehmen. Rosmarin abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Fleisch mit etwas Olivenöl beträufeln, erneut mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Knoblauch auf das Fleisch geben. Nun das Fleisch in circa 4 cm dicke Steaks schneiden, Rosmarin darübergeben, servieren und genießen.

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Deftiges zum Wochenende: Knuspriges Schweinekotelett vom Grill

    Knusprige Koteletts vom Grill sind ein echter Klassiker und sollte jede(r) einmal probiert haben. Ergänzt durch feine Kräuter und auf den Punkt gegart, schmeckt das Fleisch zart, saftig und unglaublich aromatisch. Passend zum Wochenende kommt hier das Rezept für das Kotelette vom Grill:   Zutaten: 1,2 kg Koteletts vm Kalb 4 EL Olivenöl Salz und Pfeffer, aus der Mühle 2 Zweige Thymian 2 Zweige Rosmarin 2 Zweige Oregano 1 Zitrone, unbehandelt   Zubereitung: Den Grill vorheizen. Kalbskoteletts mit 2 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer einreiben. Für circa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Koteletts indirekt von jeder Seite circa  7 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen. Danach das Fleisch kurz scharf direkt über der Flamme (bei Gas) oder der glühenden Kohle grillen. Koteletts vom Grill nehmen und circa 6 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzen kann. In der Zwischenzeit Thymian, Rosmarin und Oregano abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Die Koteletts mit den Kräutern bestreuen. Zitrone halbieren und auspressen. 2 EL Olivenöl und 1 EL Zitronensaft vermengen und über die Koteletts träufeln lassen. Übrigens: Als Beilage eignet sich ein grüner Salat, bestehend aus Romanasalat, Tomaten, Gurke, Fetakäse und Oliven. Wer mag, kann den Salat um 1 - 2 Feigen ergänzen.  Ein Dressing aus Olivenöl, Essig und Salz und Pfeffer rundet die Beilage ab. Vielleicht auch interessant:  Kräuter-Dorade vom Grill Hähnchen mit Erdnusskruste und Blattspinat  

    Grill-Klassiker: Knusprige Chicken Wings mit Kartoffelspalten

    Kross gegrillte Chicken Wings mit knackigem Bratgemüse und knusprigen Kartoffelspalten: So stellt man sich doch ein perfektes Grill-Menü für heiße Sommertage vor. Also, ab an den Grill, denn dieses Gericht ist in Windeseile zubereitet und verspeist. Hier kommt das Rezept für knusprige Chicken Wings mit Kartoffelspalten und Bratgemüse:   Zutaten für 4 Portionen: 600 g Chicken Wings 200 g Kartoffeln 1 Gemüsezwiebel 4 Tomaten 4 Möhren 1 rote Paprika 1 gelbe Paprika 1/2 Gurke 1 Bund Petersilie 1 Zweig Thymian 1 Zweig Rosmarin 4 Knoblauchzehen 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß 4 EL Olivenöl Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Möhren, Paprika, Tomaten und Gurke waschen und von Kernen und Enden befreien. Kartoffeln in Spalten schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Alles (bis auf die Gurke) zusammen mit 3 EL Öl, Paprikapulver und Salz und Pfeffer in eine Grillschale* geben und vermengen. Die Schale auf den Grill geben und für circa 15 Minuten grillen. Dabei das Gemüse immer wieder wenden.  Die Wings mit 1 EL Öl und Salz und Pfeffer einreiben, ebenfalls auf den Grill geben und pro Seite circa 10 Minuten saftig grillen. Gemüse vom Grill nehmen und samt der Gurkenstücke auf Tellern anrichten. Dann die Wings vom Grill nehmen und auf dem Gemüse drapieren. Servieren.  Dazu passt etwas Kräuterquark oder Crème fraîche sehr gut. * Affiliate-Link