05:00 - 05:25
Arte

    Zu Tisch

    Reise-und Kochmagazin • D, F 2023 • 25 Minuten

    Folge 13, Tal der Rosen, Bulgarien

    In der Erntezeit im Mai und Juni sind Boris und Keti Katsarski mit Familie und Nachbarn frühmorgens auf dem Feld und pflücken die über Nacht erblühten Rosen. Die Blätter werden in der Destillerie zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Es ist die wertvolle Basis für Parfüms, medizinische und kosmetische Produkte. Keti nutzt die Rosenblätter für süße Speisen und Getränke in der Küche: Rosenkonfitüre und Palatschinken mit Rosenblättern. Erfrischendes Rosenwasser stellt sie einfach in der Espressomaschine her. Zusammen mit ihrer Nachbarin bereitet sie das würzige Hefegebäck Banitsa zu. Gefüllt mit Sauerampfer und selbst gemachtem Ziegenkäse. Sohn Iwan versucht sich an einem Schopski-Auflauf mit Käse im Tontopf. Zum einjährigen Hochzeitstag gibt es gefüllte Paprika - und anschließend wird getanzt.

    Regie:
    Claus Wischmann

    Weitere Sendungen

    05. Juli10:20Arte Zu Tisch (Folge: 8) Aquitanien, Frankreich
    06. Juli18:35Arte Zu Tisch (Folge: 12) Nordmazedonien
    08. Juli02:40ORF 3 Zu Tisch (Folge: 286) Südalbanien
    08. Juli11:55Arte Zu Tisch (Folge: 10) Sylt
    09. Juli12:00Arte Zu Tisch (Folge: 5) Garfagnana, Italien

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu Tisch
    Folgesendung: 05:25 / Arte

    Magischer Maghreb

    Algerien - Die Küste
    55 Minuten • Staffel 1 • Folge 3
    zur Folgesendung