18:15 - 18:45
WDR

    Lecker an Bord

    Kochsendung • D 2023 • 30 Minuten

    Kulinarisches rund um Traben-Trarbach

    Leinen los für die neue Sommer-Staffel von LECKER AN BORD! Dieses Jahr spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel. In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben. Nächster Ankerpunkt der Reise ist Traben-Trarbach. Noch zur Jahrhundertwende war die Jugendstil-Stadt Hochburg des europäischen Weinhandels. Vom "Juwel der Mittelmosel" aus macht sich Björn auf den Weg zu Jan-Philipp Bleeke, der 2020 in Kröv die erste Wein-Solawi an der Mosel gegründet hat. Im Weinberg lernt der Spitzenkoch einige der solidarisch wirtschaftenden Mitglieder kennen und erfährt, dass der junge Winzer u.a. mit der Hilfe von Schafen für ein ausgewogenes Ökosystem im Weinberg sorgt. Frank ist unterdessen auf dem Weg zu Rinderzüchterin Dr. Viviane Theby auf dem Scheuerhof in Wittlich. Für die Veterinärmedizinerin steht Tierwohl an erster Stelle. Ihre Rinder bekommen zweimal am Tag ein neues Stück Weide. Am Rand der Weide hat Viviane einen "Agroforst-Streifen" mit 200 verschiedenen Pflanzenarten angelegt - zur Unterstützung der Biodiversität. Frank pflückt hier bunte Beeren für das Dessert. In Traben-Trarbach lernt Björn im Weinkeller von Jan-Philipp Bleeke die Peruanerin Yamile Abad kennen. Die junge Önologin hat sich auf Fermentation spezialisiert.

    Moderation:
    Björn Freitag, Frank Buchholz

    Wiederholungen

    27. Juli08:00WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Traben-Trarbach

    Weitere Sendungen

    12. Juli18:15WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron
    13. Juli08:45WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron
    19. Juli18:15WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues
    20. Juli08:00WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues
    27. Juli08:00WDR Lecker an Bord Kulinarisches rund um Traben-Trarbach

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Lecker an Bord
    Folgesendung: 18:45 / WDR

    Aktuelle Stunde

    45 Minuten
    zur Folgesendung