20:15 - 21:00
WDR

    Land und lecker

    Kochsendung • D 2025 • 45 Minuten

    Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald

    "Land & lecker" kulinarische Schätze deutschlandweit - die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Zum Auftakt geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Am Rand des Teutoburger Waldes, in Lage, setzt Leonie Froböse auf moderne Landwirtschaft. Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige in die Landwirtschaft ihrer Eltern eingestiegen. Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine. Sie sind auch ihr kulinarischer Schatz. Zudem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall, der zu allen Seiten offen ist. Von einer Plattform unter dem Dach lassen sich die Tiere gut beobachten. Hier serviert Leonie ihren Gästen Lippischen Pickert mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Schwein. Als Hauptgericht gibt es sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Vanille-Wolken-Törtchen mit Himbeeren und gefüllten Zitronen ist das Dessert. Auf ihrer ersten Reise lernen alle auch die Heimat von Leonie kennen und besuchen die Provence Nordrhein-Westfalens - die Lavendelfelder in Lage. Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern züchtet Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen.

    Schauspieler:
    Jolyne Gollmitzer (Sprecherin)

    Weitere Sendungen

    26. Mai20:15WDR Land und lecker Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind
    31. Mai15:15WDR Land und lecker Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind
    31. Mai17:00WDR Land und lecker Kreative Jungbäuerin aus der Warburger Börde
    01. Juni12:00WDR Land und lecker Kreative Jungbäuerin aus der Warburger Börde
    02. Juni20:15WDR Land und lecker Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Land und lecker
    Folgesendung: 21:00 / WDR

    Land und lecker

    Eine gläserne Hof-Metzgerei am Niederrhein
    45 Minuten
    zur Folgesendung