11:55 - 12:25
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Folge 82, Schottland: Oatcakes

    (1): Die Revanche der Haferkekse: Oatcakes Sie sind leicht mitzunehmen und passen in jeden Wanderrucksack - kein Wunder, dass Oatcakes in Schottland so beliebt sind. Nawëlle Senad probiert bei Koch Gary Maclean die schottischen Haferkekse, die dort zu jedem "Starter" gereicht werden. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von den Ursprüngen des Haferanbaus in Schottland, den Eigenschaften dieses Getreides und der Geschichte der Highlander. (2): Nostalgiegeschmack: Jo, eine Schottin in Bordeaux Jo ist in Schottland geboren, lebt aber seit 2010 in Bordeaux. Für ihre Gäste bereitet sie einen Cranachan zu, ein Dessert, das meistens mit Himbeeren garniert wird. Sie erzählt von schottischen Austern, erinnert sich an das erste Mal, als sie Wellhornschnecken mit Piment d'Espelette gegessen hat und an Frühstücke mit der Familie in ihrer alten Heimat. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Oatcakes, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ab in die Küche! -------- Rezept für Oatcakes Die schottischen Haferkekse lassen sich überall mithinnehmen und schmecken sowohl zu Herzhaftem als auch zu Süßem. Zutaten für 32 Kekse: 450 g Haferflocken 120 g Mehl 2 TL Salz 1 TL Zucker 1 TL Natron 120 g Butter Zubereitung: Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Butter in 150 ml kochendem Wasser zerlassen. Haferflocken, Mehl, Salz, Zucker und Natron vermengen. Butter und Wasser zufügen und rühren, bis der Teig schön dick ist. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. Mit einer Ausstechform 32 Kreise ausstechen. Haferkekse auf ein Blech legen und etwa 20 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. Vor dem Servieren oder Lagern komplett abkühlen lassen.

    Wiederholungen

    28. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 82) Schottland: Oatcakes

    Weitere Sendungen

    26. Mai12:00Arte Küchen der Welt (Folge: 81) Portugal: Pasteis de Nata
    27. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 81) Portugal: Pasteis de Nata
    28. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 82) Schottland: Oatcakes
    28. Mai11:55Arte Küchen der Welt (Folge: 83) Belgien: Moules Frites
    29. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 83) Belgien: Moules Frites

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 12:25 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Bécassines Bretagne / Kolumbien / Griechenland
    45 Minuten
    zur Folgesendung