12:00 - 12:30
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Folge 81, Portugal: Pasteis de Nata

    (1): Pasteis de Nata - portugiesische Pudding-Törtchen Wie in Frankreich die Macarons, so sind in Portugal die Pastéis de Nata das Gebäck der Wahl für eine süße Pause. Neal Mc Ennis trifft die Köchin Paula Alves - die kleinen Blätterteigtörtchen mit Cremefüllung sind ihr heilig. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard geht auf die religiöse Geschichte des Gebäcks, seine Verbreitung und die Kaffeekultur in Portugal ein. (2): Nostalgiegeschmack: José, ein Portugiese auf La Réunion Der in Portugal geborene José lebt seit drei Jahren auf der île de la Réunion. Für seine Freunde kocht er Bacalhau à Brás und erzählt, was für ihn bei einem Portugalbesuch nicht fehlen darf. Er schwelgt in Erinnerungen an seinen ersten Chili Rougail und schöne Augenblicke mit seiner Familie in der Küche seiner Kindheit. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für portugiesische Pastéis de Nata, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! ------------------- Rezept für Pasteis de Nata Die weltberühmten Pasteis de Nata schmecken zu jeder Tageszeit. Zutaten für 12 Pasteis de Nata von 8 cm Durchmesser: 1 Blätterteig 250 ml Milch 15 g Butter 3 Eigelb 100 g Zucker 15 g Mehl 2 TL Maisstärke 1 Stange Zimt Zeste 1/2 Zitrone 75 ml Wasser Zubereitung: Zunächst Sirup für die Cremefüllung zubereiten. Zucker, 75 ml Wasser, Zimt und Zitronenzeste in einen Topf geben. Aufkochen und erhitzen, bis der Sirup dickflüssig wird. Beiseitestellen. Milch und 5 g Butter in einen Topf geben. Aufkochen, dann vom Herd nehmen. Mehl und Maisstärke vermischen. Heiße Milch nach und nach darüber gießen, dabei gut umrühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Mischung wieder in den Topf geben. Bei niedriger Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Mischung dickflüssig wird. Vom Herd nehmen und den Rest der Butter einrühren. Sirup abseihen, zur Creme in den Topf geben und vermengen. Ofen auf 250 °C (oder auf maximale Hitze, falls diese niedriger ist) vorheizen.

    Wiederholungen

    27. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 81) Portugal: Pasteis de Nata

    Weitere Sendungen

    09. Mai06:10Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 72) Peru: Anticuchos
    12. Mai11:55Arte Küchen der Welt (Folge: 73) Vietnam: Pho
    13. Mai06:45Arte Küchen der Welt (Folge: 73) Vietnam: Pho
    13. Mai11:55Arte Küchen der Welt (Folge: 74) Belgien: Kalbsbäckchen
    14. Mai06:50Arte Küchen der Welt (Folge: 74) Belgien: Kalbsbäckchen

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 12:30 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Fela Kutis Nigeria / Frankreich / England
    45 Minuten
    zur Folgesendung