17:00 - 17:30
SWR

    Genuss mit Zukunft

    Gourmetreportage • D 2024 • 30 Minuten

    Staffel 5, Folge 2, Grünkern, Quitten und Kichererbsen neu entdeckt

    Im Odenwald hat der Anbau von Grünkern eine lange Tradition. Schon seit Generationen ernten Landwirt:innen den unreifen Dinkel und machen ihn durch Rösten über Buchenholz haltbar. Dadurch bekommt Grünkern seinen nussig-rauchigen Geschmack. Genau den findet Küchenchef Dustin Dankelmann so spannend. Er kombiniert Grünkern gerne mit frischem Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Für Vegetarier:innen eine optimale Kombi, denn Grünkern ist reich an Eiweiß. Genau wie Kichererbsen. Christian Böres war einer der Ersten, der sie in Deutschland angebaut hat. Mittlerweile produziert er sogar einen eigenen Falafel-Mix. Rainer Stadler und Ellen Müller sorgen dafür, dass eine uralte Kulturpflanze nicht in Vergessenheit gerät - die Quitte. In einer privaten Initiative pflanzten sie 700 Quittenbäume und schafften es, mehr als 60 verschiedene Sorten zusammenzutragen. Aus den Früchten entstehen süße Aufstriche und herzhafte Chutneys, Quitten Balsamico, Senf und natürlich frisch gepresster Quittensaft.

    Regie:
    Julia Leiendecker

    Wiederholungen

    01. Juni17:00SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 5 | Folge: 2) Grünkern, Quitten und Kichererbsen neu entdeckt
    02. Juni06:55SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 5 | Folge: 2) Grünkern, Quitten und Kichererbsen neu entdeckt

    Weitere Sendungen

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    18. Mai17:00SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 5 | Folge: 1) Mandeln, Nachtkerzen und alte Tomatensorten neu entdeckt
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    30. Mai06:10SR Fernsehen Genuss mit Zukunft (Staffel: 3 | Folge: 1) Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Folgesendung: 17:30 / SWR

    SWR Kultur

    30 Minuten
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