05:15 - 06:00
NDR

    DAS! Kochstudio

    Kochsendung • D 2025 • 45 Minuten

    Moderne Küchenklassiker mit Zora Klipp und Bettina Tietjen

    An Himmelfahrt stehen regionale Leckerbissen und beliebte Küchenklassiker auf der Speisekarte von NDR Fernsehköchin Zora Klipp und "DAS!"-Moderatorin Bettina Tietjen. Die beiden interpretieren die Rezepte modern und setzen u.a. auf Gurkenkaviar oder Apfel-Meerrettich-Chutney. Räucherfisch-Tatar mit Apfel-Fenchelsalat und Gurken-Kaviar Frisch aus dem Ofen ist Räucherfisch eine beliebte Delikatesse. Je nach Art des Räucherns und des verwendeten Holzes kann der Geschmack des Fleisches von mild bis kräftig variieren, zudem lässt sich durch unterschiedliche Temperaturen die Konsistenz beeinflussen. Die Vorspeise von Zora und Bettina punktet durch kräftiges Raucharoma und cremige Konsistenz. Für die Zubereitung eignen sich deshalb heiß geräucherte Fische wie Forelle und Stremellachs. Durch ihr weiches und saftiges Fleisch lassen sich die Filets der Fischsorten zudem gut zerkleinern und mit den anderen Zutaten vermengen. Die weitere Basis für das Tatar ist eine Mayonnaise, die mit Frischkäse, Sonnenblumenöl und Milch zubereitet wird und ohne Eier auskommt. Das Räucherfisch-Tatar wird auf einem Apfel-Fenchelsalat und Gurken-Kaviar angerichtet. Für Letzteres kommt im "DAS! Kochstudio" eine einfache Technik aus der Sterneküche zum Einsatz. Die Gurke wird zunächst zu Saft verarbeitet, dann mit pflanzlicher Gelatine vermengt und kurz aufgekocht. Der lauwarme Sud wird anschließend in eiskaltes Öl geträufelt. Durch den Anteil an Gelatine erstarren die kleinen Gurkensafttropfen sofort zu Perlen, die wie Kaviar aussehen. Dazu gibt es ein selbst gebackenes Brot mit Oliven und Nüssen. Tafelspitz mit Bouillon-Kartoffeln, Apfel-Meerrettich-Chutney und Gurkensalat Tafelspitz gehört zu den Klassikern der österreichischen Küche. Auch hierzulande ist der Leckerbissen aus gekochtem Rindfleisch ein beliebter Feiertags- und Sonntagsschmaus.

    Regie:
    Florian Kruck
    Moderation:
    Zora Klipp, Bettina Tietjen

    Weitere Sendungen

    29. Mai18:45NDR DAS! Kochstudio Moderne Küchenklassiker mit Zora Klipp und Bettina Tietjen
    29. Mai18:45Radio Bremen TV DAS! Kochstudio Moderne Küchenklassiker mit Zora Klipp und Bettina Tietjen
    30. Mai05:15Radio Bremen TV DAS! Kochstudio Moderne Küchenklassiker mit Zora Klipp und Bettina Tietjen

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    DAS! Kochstudio
    Folgesendung: 06:00 / NDR

    Sesamstraße

    Die Keks-Kostümparty
    20 Minuten • Folge 2990
    zur Folgesendung