22:30 - 23:15
ZDFinfo

    besseresser: Freche Frankreich-Fakes

    Reportagereihe • D 2025 • 45 Minuten

    Staffel 12, Folge 5, Sebastian Lege packt aus

    Raffinierte Rezepte und hochwertige Zutaten haben die französische Küche weltberühmt gemacht. Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie beliebte Klassiker günstig kopiert. Labberige Schokocroissants, haltbare Convenience-Quiche, Käse mit einem Hauch Blauschimmel und schnell gefertigte Macarons: Sebastian Lege deckt die Tricks hinter Frankreich-Fakes aus dem Supermarkt auf. Luftig, aromatisch und besonders beliebt zum Frühstück: Schokocroissants sind ein Klassiker in Frankreich. Auch in deutschen Supermärkten gibt es "Pains au Chocolat" - und das zu erstaunlich niedrigen Preisen. Sebastian Lege deckt auf, dass die Kopien aus der Plastikverpackung nicht viel mit dem französischen Original zu tun haben. Sie riechen muffig und sind alles andere als knusprig. Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen und ist längst auch in Deutschland sehr beliebt. Die Lebensmittelindustrie hat den Speckkuchen als Convenience-Produkt in die Kühlregale gebracht: einfach erwärmen und fertig. Auf den Zutatenlisten entdeckt Sebastian Lege jedoch allerlei E-Nummern und Zusätze. Was haben die in dieser ursprünglich einfachen Rezeptur zu suchen? Roquefort ist ein typisch französischer Käse aus kräftiger Schafsmilch. Traditionelle Verfahren und lange Reifung machen den Blauschimmelkäse zu einem deftigen Genuss. Im Kühlregal finden sich jede Menge Nachahmer, die den berühmten Blauschimmelkäse günstig kopieren. Gemeinsam mit einem Käse-Sommelier zeigt Sebastian Lege, was in den Industrievarianten wirklich steckt. Macarons sind kleine Mandelkekse, die einen Hauch von Luxus versprühen. Mittlerweile bieten auch deutsche Discounter das Mandelgebäck zu günstigen Preisen an. Ausgefallene Produktnamen und schöne Verpackungen versprechen trotzdem exquisiten Genuss. Produktentwickler Sebastian Lege lüftet gemeinsam mit einer Feinbäckerin das Geheimnis der industriell gefertigten Macarons: Den Aufwand, der in französischen Patisserien betrieben wird, erspart sich die Industrie.

    Weitere Sendungen

    29. Mai09:45ZDFinfo besseresser (Staffel: 7 | Folge: 6) Sebastian Lege deckt auf
    29. Mai10:30ZDFinfo besseresser: Die Tricks in Coca-Cola, Maggi und Co. (Staffel: 8 | Folge: 3) Sebastian Lege deckt auf
    29. Mai11:15ZDFinfo besseresser (Staffel: 8 | Folge: 4) Sebastian Lege deckt auf
    29. Mai12:00ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 8 | Folge: 1) Sebastian Lege packt aus
    29. Mai12:45ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 7 | Folge: 5) Sebastian Lege packt aus

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    besseresser: Freche Frankreich-Fakes
    Folgesendung: 23:15 / ZDFinfo

    besseresser: Seltsame Spezialitäten der Briten

    Sebastian Lege packt aus
    45 Minuten • Staffel 12 • Folge 4
    zur Folgesendung