21:00 - 21:45
ZDFinfo

    besseresser: Die Tricks von Ikea - Kötbullar, Hot Dog & Co.

    Reportagereihe • D 2025 • 45 Minuten

    Staffel 13, Folge 1, Sebastian Lege deckt auf

    Hotdog, Köttbullar und die Zimtschnecke sind Topseller bei der größten Möbelhauskette der Welt: IKEA. Welche Tricks dahinterstecken, weiß Sebastian Lege. Sebastian Lege nimmt die Lebensmittelsparte des Möbelriesen IKEA unter die Lupe. Um Fast Food für wenige Euro anbieten zu können, muss der Konzern massenhaft und effizient produzieren. Dabei kommen ausgeklügelte Tricks und jede Menge Zusatzstoffe zum Einsatz. IKEA hat mit seinem Hotdog einen weltweiten Hype ausgelöst und die Brühwurst im Brötchen jahrzehntelang für nur einen Euro verkauft. Die Würstchen werden millionenfach aus einfachen Zutaten hergestellt und in einen Kunstdarm aus Kollagen gefüllt. Die Lebensmittelindustrie nutzt Schlachtabfälle, um Kollagen für die Herstellung dieser Därme zu gewinnen. Dank hocheffizienter Verfahren wird kein Gramm Brät zu viel abgefüllt. Der Hotdog ist nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch ein Marketinginstrument, um Kundinnen und Kunden in die Läden zu locken. Manche Kunden kommen nur wegen der günstigen Lebensmittelpreise und der gemütlichen Restaurantatmosphäre in die bundesweit 54 IKEA-Filialen. Ein Klassiker im Möbel-Restaurant sind Köttbullar - Hackfleischbällchen mit Soße, Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Sie sind nicht nur das schwedische Nationalgericht, sondern auch ein echter Verkaufsschlager. Durch geschickte Herstellungsverfahren wird dem Produkt Wasser entzogen, und Zusatzstoffe sorgen für den Geschmack in der Soße. Mittlerweile werden damit Millionenumsätze erzielt. Die Zimtschnecke ist vielen Schweden heilig und spielt auch beim Möbelriesen eine entscheidende Rolle. Die zucker- und fetthaltige Zimtschnecke Gifflar wird im hauseigenen Markt in verschiedenen Varianten zu Niedrigstpreisen verkauft. Die Industrie macht Gifflar in der Tüte durch den Einsatz von E-Stoffen lange haltbar. IKEA verkauft inzwischen in einigen Filialen veganes Softeis: ein Massenprodukt, das dort aus der Maschine kommt.

    Weitere Sendungen

    05. Mai15:45ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 2 | Folge: 1) Sebastian Lege packt aus
    05. Mai16:30ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 6 | Folge: 3) Sebastian Lege packt aus
    05. Mai17:15ZDFinfo ZDFbesseresser: Süße Lebensmittelsünden Sebastian Lege packt aus
    09. Mai18:45ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 3 | Folge: 2) Sebastian Lege deckt auf
    09. Mai19:30ZDFinfo ZDFbesseresser (Staffel: 3 | Folge: 4) Sebastian Lege deckt auf

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    besseresser: Die Tricks von Ikea - Kötbullar, Hot Dog & Co.
    Folgesendung: 21:45 / ZDFinfo

    besseresser: Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co.

    Sebastian Lege deckt auf
    45 Minuten • Staffel 11 • Folge 7
    zur Folgesendung