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Wie aus der Konditorei: Himmlische Johannisbeer-Torte

20.08.2023 um 09:00 Uhr
    Ein Stück Johannisbeer-Torte liegt auf einem weißen Teller. Im Hintergrund und etwas unscharf sieht man die ganze Torte. | © Getty Images / ollinka Herrlich frisch und super saftig: Die Johannisbeer-Torte. | ©Getty Images / ollinka

    Dieses Rezept ist für jede(n) geeignet. Hier erfährst du, wie du ganz einfach eine unfassbar leckere Johannisbeer-Torte zubereiten kannst, wie du sie sonst nur in der Konditorei bekommst. Also schnapp dir eine Schürze und heize den Ofen vor. Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!

    Hier kommt das Rezept für die Johannisbeer-Torte:

     

    Zutaten für den Teig:

    • 80 g Butter
    • 180 g Mehl
    • 1 Ei
    • 50 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker

    Für die Füllung:

    • 4 Eier
    • 750 g Magerquark
    • 120 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Zitrone
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 200 ml Milch
    • 50 ml Rapsöl
    • 1 Prise Salz

    Außerdem:

    • 300 g Johannisbeeren
    • Puderzucker, zum Bestäuben
    • Butter, zum Fetten der Form
    • Mehl, zum Bemehlen der Form

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Für den Boden eine Springform* (Durchmesser 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Stielen befreien.

    Für den Boden alle Zutaten in eine Küchenmaschine* geben und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten (Alternativ kann der Teig auch mit den Händen verknetet werden). Den Teig in die Form geben und den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Beiseitestellen.

    Für die Füllung Eier trennen und Zitrone auspressen. Saft und Eigelb mit den restlichen Zutaten vermengen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben. Masse auf den Boden geben.

    Johannisbeeren auf der Masse verteilen. Im vorgeheizten Ofen circa 60 Minuten backen. Eventuell mit etwas Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

    Johannisbeer-Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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    Wer an die schwedische Küche denkt, dem kommen vermutlich als Erstes Zimtschnecken in den Sinn. Aber hast du dich schon einmal an eine schwedische Mandeltorte gewagt? Nicht? Dann wird es höchste Zeit! Das Rezept ist nämlich gar nicht schwierig und besteht eigentlich nur aus wenigen Schritten: Creme zubereiten, Mandelböden backen und alles zu einer leckeren Torte zusammensetzen. Diese Torte kommt übrigens ganz ohne Mehl aus und ist somit glutenfrei. Hier kommt das Rezept für die schwedische Mandeltorte: Zutaten für den Teig: 8 Eier (Größe M) 1 Prise Salz 180 g Zucker 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut) Für die Creme: 150 g Zucker 1 TL Vanille-Extrakt 300 g Schlagsahne 200 g weiche Butter Für die Deko: 75 g Mandelblättchen Puderzucker zum Bestreuen   Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zuerst die 8 Eier trennen. Eiweiß und Eigelb jeweils in separaten Schüsseln beiseitestellen. Für die Creme: Sahne, Vanille und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Dann vom Herd nehmen und etwa einen Esslöffel davon zu den Eigelben geben. Mit einem Schneebesen gründlich mixen, die Masse anschließend zurück zur restlichen Sahne in den Topf rühren. Das Ganze bei geringer Hitze ca. 5 Minuten lang erwärmen und dabei ständig rühren, bis es dickflüssig wird. Die Creme darf nicht kochen. In eine tiefe Schüssel umfüllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen, währenddessen langsam den Zucker dazugeben. Wenn das Eiweiß steif ist, die gemahlenen Mandeln unterheben. Eine Springform mit Ø 24 cm mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges einfüllen, glatt streichen und für 15-20 Minuten backen. Falls ihr eine zweite, gleich große Springform habt, das Ganze mit der anderen Hälfte des Teiges wiederholen. Ansonsten warten, bis der erste Teig etwas abgekühlt ist, aus der Form lösen und diese für den zweiten Boden benutzen. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten, zum Abkühlen beiseitestellen. Wenn die Böden beide fertig sind und abgekühlt, die weiche Butter mit einem Handrührgerät ca. 10 Minuten lang rühren, bis die Masse cremig wird. Dabei nach und nach die Zucker-Eigelb-Creme dazugeben. Etwa 1/3 der Creme auf einen Boden verteilen, den zweiten Boden draufsetzen und mit der restlichen Creme oben und an den Seiten einstreichen. Mit den gerösteten Mandelblättchen rundherum bestreuen. Die fertige Mandeltorte bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen, zum Schluss optional noch mit Puderzucker bestäuben.