• Home

Schnelle Weihnachtsdeko: DIY-Sterne aus Brottüten

06.12.2023 um 06:45 Uhr
    Hände basteln Papiersterne zu Weihnachten. | © Getty Images / Bohdan Bevz Basteln in der Weihnachtszeit gehört dazu und kann sogar nachhaltig sein. | ©Getty Images / Bohdan Bevz

    Mit etwas Geduld und den richtigen Utensilien kannst du ganz einfach schöne und vor allem schnelle Weihnachtsdekoration basteln. Dazu brauchst du nicht einmal viel: Einge Brottüten, eine Schere und etwas Draht. Wie das geht, zeigen wir dir hier. Tüten raus und ein frohes Basteln!

    Weiße Brottüten - direkt bei Amazon bestellen*

    Bastelbuch: Weihnachtliche Papiersterne - direkt bei Amazon bestellen*

    Weihnachtssterne aus Brottüten

     

    Materialien:

    • Brottüten
    • Transparenter Faden oder dünner Draht
    • Teelichter oder LED-Lichter
    • Schere
    • Optional: Farbiges Papier für zusätzliche Akzente

    Schritt 1: Vorbereitung der Brottüten

    Bereite die Brottüten vor, indem du sie auffaltest und glättest. Je nach gewünschter Größe der Sterne kannst du mehrere Tüten übereinander legen und sie zu einem Stapel falten.

    Schritt 2: Sternform zeichnen und ausschneiden

    Zeichne eine Sternform auf die oberste Lage der gefalteten Brottüten. Die Sternform kann klassisch fünfzackig sein oder nach deinem persönlichen Geschmack gestaltet werden. Schneide entlang der Linien, sodass du eine sternförmige Schicht aus Brottüten erhältst.

    Schritt 3: Vorbereitung für das Licht

    Lege die vorbereiteten Brottütensterne auf eine ebene Fläche. Falls gewünscht, kannst du auch kleine Stücke farbiges Papier zwischen die Schichten legen, um einen zusätzlichen Effekt zu erzielen.

    Schritt 4: Platz für die Lichter schaffen

    In die Mitte jedes Sterns schneidst du vorsichtig ein kleines Loch, groß genug, um später ein Teelicht oder eine LED-Lichtquelle hindurchzusetzen.

    Schritt 5: Befestigung des transparenten Fadens oder Drahts

    Mit einem Locher erstellst du ein Loch nahe dem oberen Teil des Sterns. Durch dieses Loch wird später der transparente Faden oder Draht gezogen, um den Stern aufzuhängen.

    Schritt 6: Platzierung der Lichtquelle

    Platziere ein Teelicht oder eine LED-Lichtquelle auf einer sicheren Unterlage und setze den vorbereiteten Stern darüber, sodass das Licht durch das Loch in der Mitte scheint.

    Schritt 7: Aufhängen der Sterne

    Fädel den transparenten Faden oder Draht durch das zuvor gestanzte Loch und knote ihn fest. Häng die fertigen Brottütensterne an Fenstern, Türen oder im Raum auf, um eine gemütliche und festliche Lichtdekoration zu schaffen.

    * Affiliate-Link

    Weihnachtsdekoration im Hausflur: Was ist erlaubt und was verboten?

    Vielleicht auch interessant:

    Festliche Geschenke: Himmlische Rentier-Kekse

    Diese niedlichen Rentier-Kekse sind super schnell und aus einfachem Mürbeteig gebacken. Salzstangen als Geweihe und rote Schokolinsen als Stupsnasen verzieren die süßen Plätzchen zu echten Hingucker. Ideal zum Verschenken! Essbare Zuckeraugen - direkt bei Amazon bestellen* Zuckerschrift - direkt bei Amazon bestellen* Plätzchen-Ausstecher rund - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept:   Dauer: 1 Stunde Zutaten 40 Stück: 250 g Mehl 2 TL Kakaopulver 1/2 TL Backpulver 100 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei  100 g Butter, kalt Für die Deko: 20 Salzstangen 20 rote Schokolinsen* schwarze Zuckerfarbe* Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem krümeligen Teig vermengen. Mürbeteig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen zu einer Kugel kneten und eingewickelt in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kekse mit einem Kreis-Ausstecher ausstechen (ist kein Ausstecher zur Hand, reicht auch ein Glas mit dünnem Rand), auf das Backblech legen und mit je zwei abgebrochenen Salzstangen als Geweihe versehen. Die Kekse für circa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Kekse kommen weich aus dem Ofen, härten aber nach. Zum Verzieren mit der Zuckerfarbe je zwei schwarze Punkte als Augen auf die Kekse geben. Mit einem weiteren Kleks Zuckerschrift je eine rote Linse als Nase fixieren. Trocknen lassen, eintüten und verschenken! * Affiliate-Link