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Schimmel-Check: 5 Lebensmittel - Retten oder wegwerfen?

14.07.2023 um 14:30 Uhr
    Schimmel_Lebensmittel | © Getty Images/Yulia Reznikov Schimmel – ein unwillkommener Gast in unserer Küche! | ©Getty Images/Yulia Reznikov

    Der gefürchtete Feind in der Küche: Schimmel! Ein Thema, das uns immer wieder vor eine knifflige Frage stellt: Sollen wir das befallene Stück großzügig abschneiden und den Rest noch genießen oder ist es besser, das ganze Lebensmittel gleich in den Müll zu werfen? Vom Hartkäse über Brot bis hin zu Obst und Gemüse - wir schauen uns an, welche Lebensmittel noch genießbar sind und welche besser gemieden werden sollten!

    Schimmel: 5 Lebensmittel - Was darf weg und was nicht?

    1. Hartkäse

    Käseliebhaber:innen aufgepasst! Hartkäse wie Gouda, Parmesan oder Cheddar sind oft noch zu retten. Ist der Schimmelbefall nur oberflächlich, kann man die befallenen Stellen großzügig wegschneiden und den Rest bedenkenlos genießen. Achte darauf, dass der Schimmel nicht in den Käse eingedrungen ist und überprüfe Geruch und Geschmack sorgfältig.

    2. Frischkäse und Joghurt

    Im Gegensatz zu Hartkäse sollten Frischkäse und Joghurt sofort entsorgt werden, sobald Schimmel sichtbar wird. Diese Produkte haben einen höheren Feuchtigkeitsgehalt, wodurch sich der Schimmel leichter ausbreiten kann, auch wenn er nur oberflächlich erscheint. Hier sollte man kein Risiko eingehen, denn der Verzehr verdorbener Milchprodukte kann zu gesundheitlichen Problemen führen!

    3. Brot und Backwaren

    Brot und Backwaren sind anfällig für Schimmel. Bei Brotprodukten wie Baguette oder Toast können die schimmeligen Stellen großzügig abgeschnitten und der Rest verzehrt werden. Achte darauf, dass der Schimmel nicht tiefer in das Brot eingedrungen ist. Bei weichem Brot, Brötchen oder Kuchen ist es jedoch sicherer, das gesamte Produkt zu entsorgen, da sich der Schimmel hier schneller ausbreitet.

    4. Obst und Gemüse

    Auch Obst und Gemüse können von Schimmel befallen werden. Bei verschiedenen Sorten wie Beeren oder Pilzen sollte man die schimmeligen Stellen großzügig entfernen und den Rest schnell verzehren. Bei hartem Obst und Gemüse wie Äpfeln oder Karotten kann der Schimmel großzügig weggeschnitten werden, solange er nicht ins Innere eingedrungen ist.

    5. Marmelade und Konserven

    In Marmelade und Konserven kann sich Schimmel bilden, insbesondere wenn das Produkt lange geöffnet oder unsachgemäß gelagert wurde. Hier ist Vorsicht geboten. Wenn du Schimmel in einer Marmelade- oder Konservendose entdeckst, solltest du das gesamte Produkt entsorgen, da sich der Schimmel auf den gesamten Inhalt ausgebreitet haben könnte.

     

    Abschließend ist es wichtig zu betonen, dass es sich bei diesen Informationen um allgemeine Richtlinien handelt. Im Zweifelsfall sollte man sich immer auf seine Sinne verlassen und vorsichtig sein. Bei starkem Schimmelbefall, unangenehmem Geruch oder ungewöhnlicher Konsistenz ist es ratsam, das Lebensmittel zu entsorgen, um mögliche Gesundheitsrisiken zu vermeiden.

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