• Home

Innen cremig, außen knusprig: Deftiger Schinken-Strudel

19.10.2023 um 16:00 Uhr
    Aufgeschnittener herzhafter Strudel mit Schinken. | © Getty Images / ALLEKO Außen Knusprig, innen herzhaft: Unser Käse-Schinken-Strudel lässt keine Wünsche offen. | ©Getty Images / ALLEKO

    Wenn der große Hunger ruft und du Lust auf etwas Herzhaftes hast, ist unser knuspriger und schneller Schinken-Käse-Strudel die perfekte Lösung. Die kleine Köstlichkeit ist im Handumdrehen zubereitet und hüllt deine Küche in einen herrlichen Duft. 

    Hier kommt das Rezept:

    Zutaten:

    • 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
    • 200 g gekochter Schinken
    • 150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gouda)
    • 1 Ei
    • 2 EL Crème fraîche
    • 1 TL Senf
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • 1 EL frische Petersilie, zum Garnieren)

    Zubereitung:

    Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    In einer Schüssel Ei aufschlagen und mit Crème fraîche und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Schinken in Streifen schneiden und auf den Blätterteig verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Käse gleichmäßig über den Schinken streuen.

    Die Ei-Sahne-Mischung über Schinken und Käse gießen. Blätterteig vorsichtig der Länge nach aufrollen und die Ränder leicht andrücken.

    Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, um eine goldbraune Kruste zu erzeugen.

    Schinken-Käse-Strudel für circa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und knusprig ist.

    Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

    Mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Der Strudel passt gut zu einem grünen Salat.

    Vielleicht auch interessant:

    So einfach, so gut: Blitzschnelle Quiche Lorraine aus dem Thermomix

    Die Quiche Lorraine ist nicht nur ein französischer Klassiker, sondern auch ein sehr variables Gericht. Der herzhafte Kuchen schmeckt als Vorspeise und als Hauptgericht und kann sowohl warm als auch kalt gegessen. Traditionell wir sie mit Speck verzehrt. Und das allerbeste: Im Thermomix ist die Quiche ruck zuck auf dem Tisch. Quicheform - direkt bei Amazon bestellen* Das XXL-Kochbuch für den Thermomix - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept:   Für den Teig: 250 g Mehl 125 g kalte Butter 1 Prise Salz 1 Prise Paprikapulver 1 Prise Pfeffer 1 Ei 2 EL kaltes Wasser Für die Füllung: 1/2 Stück Lauch 1 rote Zwiebel 1 TL Olivenöl 100 g Speckwürfel 100 g geriebener Gouda 3 Eier 200 g Sahne Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Paprikapulver, zum Abschmecken Zusätzlich: etwas Butter und Mehl, für die Backform 2 Handvoll trockene Hülsenfrüchte Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig alle Teigzutaten in den Thermomix geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 vermengen. Den Teig in Folie eingewickelt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Die Quicheform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche etwa 4 Millimeter dick ausrollen. Den Teig in die Form drücken, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier bedecken und die trockenen Hülsenfrüchte darauf geben. Die Form für 25 Minuten blindbacken. Den Boden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Lauch, die Zwiebel und den Speck in den Thermomix geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Öl hinzufügen und alles für 5 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 andünsten. Eier, Sahne, Gouda, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und 10 Sekunden auf Stufe 3 vermengen. Die Füllung auf den Quicheboden geben und für weitere 25 Minuten im Ofen goldbraun backen. Die Quiche leicht auskühlen lassen und lauwarm servieren. Guten Appetit! * Affiliate-Link