Himmlische Croissants ohne Reue: So einfach geht Low-Carb-Genuss

13.06.2024 um 14:30 Uhr
    Croissants auf Gitterrost bestreut mit Puderzucker. | © Getty Images / 	Claudia Totir Außen knusprig, innen super fluffig: Unsere perfekten Croissants. | ©Getty Images / Claudia Totir

    Diese himmlischen Low-Carb-Croissants sind der perfekte Genuss für alle, die etwas auf die Kalorien achten, aber nicht unnötig verzichten möchten. In nur 60 Minuten genießt du diese köstlichen Croissants frisch aus dem Ofen und kannst dabei getrost auf ein schlechtes Gewissen verzichten.

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    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 4 Portionen:

    Für den Teig:

    • 150 g sehr feines Kokosmehl
    • 50 g Guarkernmehl
    • 1-2 Eier
    • 25-50 g Butter, weich
    • 25 g Xylit oder Erythrit, gemahlen
    • 1/2 Prise Salz
    • 125-200 ml kaltes Wasser

    Zum Ausrollen:

    • 250 g Butter, kalt

    Zubereitung:

    1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    2. Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel Kokosmehl, Guarkernmehl, gemahlenes Xylit oder Erythrit und Salz vermischen. Butter und Eier hinzufügen und mit den Händen oder einem Handmixer zu einem Teig verkneten. Nach und nach kaltes Wasser hinzufügen, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    3. Butter vorbereiten: Während der Teig ruht, die 250 g kalte Butter zwischen zwei Lagen Backpapier legen und mit einem Nudelholz zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Butter ebenfalls im Kühlschrank kühlen lassen.
    4. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die kalte Butterplatte auf die Mitte des Teiges legen und die Ränder des Teiges über die Butter schlagen, sodass die Butter vollständig eingepackt ist.
    5. Teig falten: Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen und dann wie einen Geschäftsbrief in drei Teile falten. Den gefalteten Teig erneut ausrollen und diesen Vorgang  2 - 3 Mal wiederholen. Zwischendurch den Teig für 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank legen, damit die Butter nicht zu weich wird.
    6. Croissants formen: Den Teig ein letztes Mal zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 5 mm dick). Den Teig in Dreiecke schneiden und das Teigstück von der breiten Seite her aufrollen, um die typische Croissant-Form zu erhalten.
    7. Backen: Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind.

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