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Ekel-Alarm? Casu Marzu – Der Madenkäse aus Sardinien

04.10.2023 um 09:30 Uhr
    Mann schneidet Casu Marzu Käse auf | ©  Getty Images / Robert Pavsic Bei Casu Marzu stellen sich manch einem die Nackenhaare auf  | © Getty Images / Robert Pavsic

    In der facettenreichen Welt der Kulinarik gibt es immer wieder Gerichte, die weit über das bisher Vertraute hinausgehen und den kulinarischen Horizont erweitern. Eines dieser faszinierenden und zugleich umstrittenen Gerichte ist der "Casu Marzu", ein Käse aus Sardinien, der für seinen unverwechselbaren Geschmack und seine kuriose Zutat bekannt ist: lebende Maden!

    Die Geschichte des Maden-Käses 
     

    Der Casu Marzu hat eine lange Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurück reicht. Ursprünglich wurde er von sardischen Schafzüchtern entwickelt, um Käse länger haltbar zu machen. Die Idee war, den Käse so fermentieren zu lassen, dass er unter den rauen Bedingungen der sardischen Bergregion überdauern konnte. So entstand die Tradition, den Käse mit lebenden Maden zu übersäen, um den Reifeprozess zu beschleunigen und den Käse somit weicher zu machen.

    Die Zubereitung des Casu Marzu
     

    Die Zubereitung des Casu Marzu ist ein komplexer Prozess, der handwerkliches Geschick erfordert. Zunächst wird ein Laib Pecorino, ein sardischer Schafskäse, hergestellt. Dann wird der Käse mit kleinen Löchern durchbohrt, um den Fliegen den Zugang zu ermöglichen. Die Fliegen legen ihre Eier in den Käse, aus denen Maden schlüpfen. Diese Maden ernähren sich von den Fetten des Käses und fördern so die Gärung und Reifung des Käses.

    Kontroversen und Verkaufsverbot
     

    Der Casu Marzu ist nicht unumstritten. Das EU-Lebensmittelrecht verbietet aus hygienischen Gründen den Verkauf von Käse, der lebende Insekten enthält. Dennoch wird Casu Marzu auf Sardinien weiterhin hergestellt und von den Einheimischen genossen. Einige Experten warnen jedoch vor den gesundheitlichen Risiken, die der Verzehr von lebenden Maden mit sich bringen kann, insbesondere für Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-System.

    Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis
     

    Wer den Casu Marzu probiert, beschreibt ihn als ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Der Käse selbst ist sehr reif und hat einen intensiven, kräftigen Geschmack. Die lebenden Maden sollen dazu beitragen, dass der Käse cremiger wird und eine einzigartige Textur entwickelt. Diejenigen, die sich überwinden können, den Käse zu probieren, berichten oft von einer unvergesslichen kulinarischen Erfahrung.

    Ein kontroverser Käse mit kultureller Bedeutung
     

    Der Casu Marzu mag für viele Außenstehende abstoßend oder gar schockierend wirken, aber er ist auch ein Symbol für die tief verwurzelte kulturelle Identität Sardiniens. Er steht für Tradition und den Einfallsreichtum der Menschen in einer rauen Umgebung.

    Auch wenn ethische und gesundheitliche Bedenken nicht außer Acht gelassen werden können, bleibt Casu Marzu ein bemerkenswertes Beispiel dafür, wie kulinarische Traditionen unsere Wahrnehmung von Geschmack und Genuss herausfordern können. Ob man ihn als Ekel erregend oder als Delikatesse empfindet, liegt letztlich im Auge des Betrachters - oder vielmehr im Gaumen des Genießers.