Einkaufsführer für saisonales Obst & Gemüse: Sparen & Öko-Fußabdruck reduzieren

17.08.2023 um 10:00 Uhr
    Körbe voll mit Birnen und Äpfeln, im Hintergrund Salat und Bohnen  | ©  Getty Images / poba
    Saisonale Speisen sind nicht nur nachhaltiger, sondern oft auch günstiger! | © Getty Images / poba

    Nachhaltiges Einkaufen ist heute wichtiger denn je. Mit saisonalem Obst und Gemüse schonst du nicht nur deinen Geldbeutel, sondern auch die Umwelt. In diesem Einkaufsratgeber zeigen wir dir, welches Obst und Gemüse du wann kaufen solltest und wie du mit saisonalen Produkten nicht nur Geld sparen, sondern auch deinen ökologischen Fußabdruck verkleinern kannst.

    Warum ist saisonales Einkaufen wichtig?
     

    Sich für saisonale Lebensmittel zu entscheiden, hat gleich mehrere Vorteile. Zum einen unterstützt du damit die heimischen Landwirte, denn saisonales Obst und Gemüse kommt oft aus deiner Region. Das verkürzt die Transportwege und reduziert den CO2-Ausstoß. Außerdem schont der Kauf von saisonalen Produkten Ressourcen, da keine aufwendigen Gewächshausanlagen oder Energiequellen benötigt werden, um Pflanzen außerhalb ihrer natürlichen Saison anzubauen.

    Darum kannst du mit dem Kauf saisonaler Produkte Geld sparen!
     

    Saisonales Obst und Gemüse ist in der Regel billiger als importiertes oder industriell gezüchtetes. Wenn Lebensmittel außerhalb der Saison gekauft werden, sind die Produktionskosten höher, was sich direkt auf den Preis auswirkt. Durch den Kauf von saisonalem Obst und Gemüse kannst du also deine Lebensmittelkosten senken und möglicherweise auch lokale Bauern unterstützen.

    Dein saisonaler Einkaufsführer

    • Frühling:
      Obst: Erdbeeren, Rhabarber, Rettich
      Gemüse: Spinat, Spargel, Lauchzwiebeln
       
    • Sommer:
      Obst: Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren), Kirschen, Pfirsiche
      Gemüse: Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken
       
    • Herbst:
      Obst: Äpfel, Birnen, Trauben
      Gemüse: Kürbis, Brokkoli, Rosenkohl
       
    • Winter:
      Obst: Orangen, Mandarinen, Äpfel
      Gemüse: Grünkohl, Pastinaken, Rote Bete

    Weitere Tipps für deinen nachhaltigen Einkauf
     

    Besuche lokale Märkte: Auf Wochenmärkten oder in Hofläden findest du oft frisches, saisonales Obst und Gemüse aus deiner Region. Das unterstützt die Bauern vor Ort und spart CO2 durch kürzere Transportwege.

    Probiere saisonale Rezepte aus: Nutze die Vielfalt der saisonalen Produkte, um neue Rezepte auszuprobieren. So entdeckst du nicht nur neue Geschmacksrichtungen, sondern reduzierst auch dein Verlangen nach nicht saisonalen Lebensmitteln.

    Lege Vorräte an: In der Hochsaison kannst du größere Mengen saisonaler Lebensmittel einkaufen und konservieren, um auch außerhalb der Saison darauf zurückgreifen zu können. Einfrieren, Einkochen oder Trocknen sind gute Möglichkeiten.

    Konsumiere bewusster: Überdenke deinen Bedarf und kaufe nur so viel ein, wie du wirklich brauchst. Das reduziert nicht nur die Lebensmittelverschwendung, sondern schont auch die Ressourcen und die Umwelt.

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