Ein Food-Trend, ganz nach unserem Geschmack: Mit diesem saftigen Aperol-Spritz-Kuchen läuten wir die Wochenenden ein. Ob er Potenzial hat, den klassischen Aperitif zu ersetzen? Wir sagen: ja!
Was ist Aperol-Spritz-Kuchen?
Nicht erst seit gestern findet sich Alkohol in Kuchen wieder. Schon Klassiker-Sorten wie Rotweinkuchen oder Eierlikörkuchen setzen auf Prozentiges innerhalb der Süßwaren. In diesem Sommer reiht sich ein neuer Aperitif ein: Mit dem Aperol-Spritz-Kuchen werden alle abgeholt, die es fruchtig-süß und leicht bitter mögen. Doch das Beste: Super einfach ist der Rührteig gemacht, so dass wirklich jeder Backmuffel den Stabmixer schwingen kann.
Rezept: Saftiger Aperol-Spritz-Kuchen
Zutaten für eine Kastenform:
- 180 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
- 220 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Eiweiß
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g Dinkelmehl
- 1 Pck Backpulver
- 3 EL Saft und Schale einer Orange
- 2 EL Aperol
Für die Glasur:
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Aperol
- Zitronensaft nach Bedarf
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten.
- Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und weiter verrühren.
- Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben.
- 3 EL Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren.
- Mehl und gemahlene Mandeln langsam untermischen und zu einem glatten Teig vermengen.
- Drei Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter den Teig geben.
- Diesen in die Kastenform umfüllen und den Aperol-Spritz-Kuchen für circa 60 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit der angerührten Glasur aus Aperol und Puderzucker bestreichen – fertig!