• Home

Alufolie in der Küche: Welche Seite für welchen Zweck?

04.12.2023 um 11:00 Uhr
    Frauenhänge wickeln einen frischen Fisch in Alufolie. | © Getty Images / Fabrice LEROUGE Jeder nutzt sie: Die Alufolie. Doch kaum einer weiß um die Bedeutung der unterschiedlichen Seiten. | ©Getty Images / Fabrice LEROUGE

    Alufolie ist ein praktisches Haushaltsutensil, das in so gut wie jeder Küche zu finden ist. Doch kaum einer weiß, warum Alufolie zwei verschiedene Seiten hat? So viel sei gesagt: Jede der Seiten ist für einen anderen Zweck geeignet. Wir klären dich auf.

    Praktischer Alufolienschneider - direkt bei Amazon bestellen*

    Die matte Seite: Ideal für das Einwickeln von Lebensmitteln

    Die matte Seite der Alufolie hat eine raue, matte Oberfläche. Diese Seite eignet sich hervorragend zum Einwickeln von Lebensmitteln. Wenn du Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Brot einpacken möchtest, solltest du die matte Seite nach innen legen. Die raue Oberfläche sorgt dafür, dass die Alufolie besser an den Lebensmitteln haftet und sie vor Luft, Feuchtigkeit und unerwünschten Aromen schützt. So bleiben die enthaltenen Lebensmittel länger frisch und schmackhaft.

    Die glänzende Seite: Perfekt für das Gratinieren und Grillen

    Die glänzende Seite der Alufolie ist ideal für das Gratinieren und Grillen von Lebensmitteln. Diese Seite reflektiert die Hitze und sorgt dafür, dass die Gerichte gleichmäßig und knusprig garen. Bereitest du beispielsweise ein Auflaufgericht oder mariniertes Grillgut zu, legst du die glänzende Seite nach außen. Dadurch wird die Hitze optimal reflektiert, und das Gericht erhält die perfekte Bräunung.

    * Affiliate-Link

    Funfact - Dafür ist das kleine Loch im Kühlschrank wirklich da:

    Vielleicht auch interessant:

    Zero Waste in der Küche: Entdecke 6 Alternativen zu Alufolie und Frischhaltefolie

    Um Lebensmittel frisch zu halten, kommen in vielen Küchen zwei gängige Helfer zum Einsatz: Frischhaltefolie und Alufolie. Doch leider sind beide Produkte nicht besonders nachhaltig. Wir zeigen dir 6 Alternativen, mit denen du künftig auf Aluminium und Plastik in deiner Küche verzichten kannst. Egal ob Einweg- oder Mehrwegverpackungen, diese Produkte sind die besten Alternativen zu Alufolie und Frischhaltefolie:   1. Brotdosen Brotdosen aus Edelstahl* sind langlebig und umweltfreundlich. Auch Brotdosen aus Holz* sind empfehlenswert, da diese aus einem nachwachsenden Rohstoff hergestellt werden. Zudem besitzt Holz antibakterielle Eigenschaften, die sich sehr gut für Lebensmittel eignen. 2. Frühstückstüten Frühstückstüten* werden aus Pflanzenfasern hergestellt - ebenfalls einem nachwachsenden Material. Jedoch wird für die Produktion viel Wasser benötigt. Verschmutzte Frühstückstüten sind zudem nicht recycelbar und  müssen im Restmüll entsorgt werden. Um die Umwelt zu schonen, solltest du daher darauf achten, Tüten aus unbeschichtetem Papier zu verwenden. 3. Bienenwachstücher Bienenwachstücher* sind das neue Trendprodukt, wenn es um das Thema Nachhaltigkeit in der Küche geht. Sie werden ohne chemische Zusatzstoffe hergestellt, lassen sich viele Monate lang wiederverwenden und sind kompostierbar. Einziger Nachteil: Wachstücher können nur mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Aus diesem Grund eignen sie sich nicht zum Einpacken von rohem Fleisch oder Fisch. 4. Glasgefäße Glasgefäße* dienen ebenfalls als nachhaltiger Ersatz für Plastik. Anstelle von Plastikbehältern kann man sehr gut auf Glasbehälter umsteigen. Doch auch wenn Glas bei der Herstellung weniger Energie verbraucht als Kunststoff und Aluminium, ist der Transport aufgrund des Gewichts leider sehr energieintensiv. Damit dein Gebrauch von Glasbehältern nachhaltig ist, solltest du diese möglichst lange verwenden. 5. Silikondeckel Statt deine Schüsseln mit Alufolie oder Frischhaltefolie abzudecken, bieten sich Silikondeckel* an. Diese sorgen für einen luftdichten Verschluss, sind gegen sehr hohe und sehr niedrige Temperaturen beständig und besitzen eine lange Lebensdauer. Zudem enthält Silikon keine schädlichen Stoffe und kann daher unbedenklich für alle Lebensmittel verwendet werden. 6. Backpapier Wenn du Lebensmittel im Ofen backen möchtest, bieten sich wiederverwendbare Backmatten* als umweltfreundliche Alternative zur Alufolie an. Noch nachhaltiger ist es allerdings, das Blech einzufetten und ganz auf eine Unterlage zu verzichten. * Affiliate-Link