„Mein Lokal, Dein Lokal“: Basti hat in Aachen nur den blauen Gürtel in Pasta

Jens Gebhardt
04.06.2025 um 17:30 Uhr
    „Mein Lokal, Dein Lokal“: Basti hat in Aachen nur den blauen Gürtel in Pasta | © Kabel Eins
    Ali Güngörmüs lässt sich in Aachen von den Systemgastronomen Mats und Bastian bewirten.  | ©Kabel Eins

    Halbzeit bei „Mein Lokal, Dein Lokal“. In dieser Woche ist Spitzenkoch Ali Güngörmüs unterwegs in Aachen und Umgebung. Der TV-Koch besucht am dritten Tag die beiden Brüder Bastian und Mats, die gemeinsam die Lokale „Nudel und Holz“ und „Pizza und Stein“ betreiben – also das Nudelholz + Pizzastein.

    Die beiden Brüder setzten bei ihren Restaurants, die direkt nebeneinander in der Aachener City zu finden sind, auf Pasta und Pizzastücke (wer hätte das gedacht) und legen dabei großen Wert auf „systematisierte Abläufe“, die mit digitalen Kochgeräten realisiert werden. Lassen sich Ali Güngörmüs und die vier anderen Kandidat*innen mit der digitalen Küche begeistern?

    Ali findet die Jungs auf jeden Fall sympathisch und ist gespannt auf das moderne Konzept, einer „Slice Bar“, in der kreative Pizzastücke serviert werden. Die darf der Koch beim Testessen im „Pizza und Stein“ aber nicht kosten, er bekommt im „Nudel und Holz“ stattdessen eine Pasta serviert – und fragt die Gastgeber provokant: „Können die Deutschen Pasta?“ Die schlagfertige Antwort von Basti kommt prompt: „Wir haben den schwarzen Gürtel in Pasta.“ Den Beweis dafür bleibt er allerdings schuldig.

    Die Nudeln mit Meatballs, die sich Ali aus dem Pasta-Systembaukasten zusammen basteln darf, können den TV-Koch nicht vollends überzeugen. „Der Teller ist zu kräftig abgeschmeckt, es ist an der Grenze, es ist fast versalzen“, erklärt er den beiden Brüdern. Dabei hatte Basti, die Fleischklöße, die er mit Ali Güngörmüs zusammen zubereitet hat, vor dem Servieren noch heimlich ausgetauscht – die waren nämlich komplett versalzen. Der Vorschlag des Experten: Noch systematischer vorgehen, damit bei den Gerichten eine identische Qualität gewährleistet ist. Basti erkämpft sich damit nur den blauen Gürtel in Pasta – der kommt beim Karate vor dem schwarzen Gurt und bedeutet: Der Schüler muss nun zeigen, dass er in der Lage ist, Höheres anzustreben. Passt doch!

    Bei den Konkurrenten Eddy, Rosario, Teying und Daniel sorgt die kreative Systemgastronomie für unterschiedliche Begeisterung. Während Steak-Experte Eddy und Japanerin Teying happy sind und jeweils glatte 10 Punkte vergeben, ist Daniel nicht komplett überzeugt, denn seine Pasta war wohl nicht al dente. Bei Pizza & Pasta schaut der Italiener Rosario natürlich ganz genau hin und sucht etwas zu gewollt nach Schwächen bei der Konkurrenz. Die findet er dann auch schnell: Bei der Bruschetta als Vorspeise vermisst er den Knoblauch-Geschmack und beim Hauptgang, Kartoffelgratin mit Bacon, stört ihn „zu viel Oregano“. Bei den unterschiedlichen Desserts gibt’s dagegen bei allen nix zu meckern, die waren durch die Bank top.

    Schaffen es die beiden Brüder, mit den jeweils 37 Punkten (von Eddy und Rosario) am ersten und zweiten Tag von Mein Lokal, Dein Lokal“ rund um Aachen gleich zu ziehen? Das seht ihr heute um 17.55 Uhr bei Kabel Eins und bei Joy.

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