"Küchenschlacht" mit Johann Lafer: Die neuen Kandidaten der Woche

13.02.2023 um 13:53 Uhr
    Gruppenfoto von links: Daniel Kroneder, Thomas Drumm, Sylvia Grob, Derya Buyantemur, Simon Weber, Moderator Johann Lafer und Juror Tarik Rose . | © ZDF
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    Unter der Leitung von Johann Lafer starten heute fünf Hobbyköchinnen und -köche in eine neue Runde der Küchenschlacht. In der ersten Sendung präsentieren sie ihre Lieblingsgerichte, die am Ende von Juror Tarik Rose bewertet werden.

    Mit dabei ist der 38 Jahre alte Daniel Kroneder aus Bad Dürkheim. Er ist Leiter einer Schule für Pflegeberufe und präsentiert sein Lieblingsgericht „Cordon bleu mit Kartoffel-Sellerie-Stampf und Gurkensalat“. Derya Buyantemur wird heute mit einem besonderen Tongefäß arbeiten. Die 38-Jährige ist im Online-Marketing tätig, kommt ursprünglich aus Köln, wohnt aber in Hamm. Sie bereitet „Lamm und Gemüse aus dem Tontopf mit Yufkabrot und Löffelsalat“ zu.

    Simon Weber ist 21 Jahre alt, studiert Journalistik in Eichstätt und geht mit „Fagottini mit Spinat-Pilz-Füllung und Pinienkern-Salbei-Butter“ ins Rennen. Die Hamburgerin Sylvia Grob bringt "Mit Gemüse gefüllte Calamari mit Weißweinsauce und Reis" auf den Tisch. Sie ist 59 Jahre alt und kommt beruflich aus dem medizinischen Bereich. Der letzte im Bunde ist diesmal der Maurer Thomas Drumm aus Cuxhaven. Er ist 58 Jahre alt und will mit seinem Lieblingsgericht „Gebratener Wolfsbarsch mit Bratkartoffeln, grünem Spargel und Gurkensalat“ überzeugen.

    Testi Kebab: Lamm und Gemüse aus dem Tontopf mit Yufkabrot und Löffelsalat von Kandidatin Derya Buyantemur | ©ZDF

    DIE REGELN DER „KÜCHENSCHLACHT“

    Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.

    • Ein prominenter Koch oder eine prominente Köchin führt als Moderator/Moderatorin durch die Sendung und steht allen mit Profitipps zur Seite.
    • Am Ende der Show steht die Bewertung durch einen fachkundigen Juror oder eine fachkundige Jurorin. Dann entscheidet sich, wer es in die nächste Runde schafft.
    • Jeden Tag scheidet ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin aus, bis am Freitag zwei Personen im Finale gegeneinander antreten.

    Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in eine Qualifikationswoche und dann in die große Finalwoche.

    „Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.