• Home

 „Besseresser“: Die Tricks bei Kartoffelsalat, Torte & Co. - so werden Fertigprodukte schmackhaft

23.01.2024 um 12:45 Uhr
    "Besseresser" Sebastian Lege deckt die Tricks bei Fertigprodukten auf | ©

    Der schnelle Snack aus dem Supermarktregal oder vom Back-Discounter gehört zum Alltag vieler Menschen. Es ist einfach zu verlockend, für kleines Geld Mahlzeiten zu bekommen, die satt machen - schnell verfügbar und oft sogar richtig lecker. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt in seiner Sendung „Besseresser“ heute im ZDF, was wirklich in den Produkten steckt.

    Kartoffelsalat aus dem Kühlregal

    Aus Zeitmangel oder Bequemlichkeit greifen viele Menschen zum fertigen Kartoffelsalat, anstatt ihn selbst zuzubereiten. Doch abgesehen vom Geschmack gibt es einige Unterschiede zwischen „Omas Rezept“ und Fertigprodukten. Sebastian Lege zeigt, wie der Kartoffelsalat aus dem Supermarktregal haltbar gemacht wird und welche Zutaten verwendet werden. Zum Einsatz kommen hier zum Beispiel viel Branntweinessig und viel Zucker.

    Instantnudeln – Viel Geschmack, viel Salz

    Aber nicht nur Kartoffelsalat wird heute von Sebastian Lege unter die Lupe genommen. Auch Instantnudeln, die als schneller Snack in der Mittagspause sehr beliebt sind, zerlegt der Produktentwickler in ihre Bestandteile. Die Fertiggerichte sind ungekühlt haltbar und sehr preiswert. Eine Packung kostet oft weniger als einen Euro. Lege zeigt, wie es der Industrie gelingt, ein geschmacksintensives Gericht so günstig herzustellen.

    Der schnelle Snack vom Bäcker

    Sandwiches, Pizzazungen oder Geflügelrollen – fleischhaltige Snacks vom Back-Discounter sind ebenfalls sehr beliebt für den kleinen Hunger zwischendurch. Hier ist es das Separatorenfleisch, das die Produkte besonders günstig macht. Sebastian Lege zeigt, wie die Masse, die laut EU-Verordnung nicht mehr Fleisch genannt werden darf, hergestellt wird.

    Tiefkühltorte vom Fließband

    Schließlich geht es in der heutigen Sendung auch um den Nachtisch, oder besser gesagt um den Nachmittagstisch. Sahnetorten wie die Schwarzwälder Kirschtorte werden maschinell am Fließband hergestellt. Jedes Exemplar sieht exakt gleich aus und bietet das gleiche Versprechen: beste Qualität und lange Haltbarkeit im Tiefkühlfach. Wie ist das möglich? Denn das Einfrieren und anschließende Auftauen kann die Qualität von Lebensmitteln massiv beeinträchtigen. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie mit gefrierstabilen Torten trickst.

    „Besseresser – Sebastian Lege deckt auf“ läuft heute, 23. Januar 2024, um 20.15 Uhr im ZDF. Die Sendung ist bereits in der Mediathek abrufbar.