Sendungsinfo
Do / 10:50 / HR

Die Essensretter

Dokumentation / D 2013

Beschreibung

Mehr als die Hälfte der Lebensmittel landet derzeit im Müll. Das Bundesernährungsministerium will erreichen, dass diese verheerende Verschwendung bis 2020 um die Hälfte reduziert wird. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? Filmautor Valentin Thurn hakt nach und sucht in ganz Europa nach Lösungen. Dabei trifft er auf viele Menschen, die bei dieser wichtigen Zukunftsfrage nicht mehr auf die Politik warten wollen - etwa Familie Kotzur aus Ludwigsburg, die mit einem Abfalltagbuch herausfindet, wie weit sie ihren Essensmüll verringern kann: "Das hat uns erst so richtig bewusst gemacht, was wir täglich in den Mülleimer schmeißen." Auch Unternehmen in Holland, England, Dänemark, Deutschland und in der Ukraine suchen Lösungen: Eine Karottensaft-Fabrik nutzt auch die kleinen Karotten, die bislang aussortiert wurden, pfiffige Designerinnen verwerten unter dem Label "Culinary Misfits" originell gewachsenes Gemüse, das der Handel so nicht akzeptiert, einzelne Supermärkte machen keine Ramsch-Angebote mehr, die die Kunden dazu verführen, mehr zu kaufen, als sie brauchen. Landwirte und Köche produzieren und fertigen nach der Maxime: "Feed the clients, not the bins!" - "Füttert die Kunden, nicht die Mülltonnen!" Aber reicht der gute Wille Einzelner?

Crew

  • Regie
    Valentin Thurn
  • Drehbuch
    Valentin Thurn
  • Produzent
    Astrid Vandekerkhove

Ähnliche Sendungen