Schlemmen wie bei Oma: Low Carb Apfel-Schmandkuchen aus dem Thermomix

11.10.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Apfel-Schmandkuchen auf etwas Backpapier und einem Küchentuch angerichtet, auf einem Holzuntergrund stehend. | © Adobe Stock / Kerstin
    Außen knusprig, innen schön saftig: So gut schmeckt unser Low Carb Apfel-Schmandkuchen. | ©Adobe Stock / Kerstin

    Dieser Apfel-Schmandkuchen ist die perfekte Kombination aus fruchtig und cremig – und das ohne schlechtes Gewissen! Mit dieser Low Carb-Variante des klassischen Apfelkuchens zauberst du ein himmlisches Dessert, das sich auch perfekt zum Kaffee eignet. Ganz wie bei Oma und dank des Thermomix ist er im Handumdrehen zubereitet!

    So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten 

    Zutaten für 12 Stücke:

    Für den Boden:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 100 g Butter, in Stücken
    • 1 Ei
    • 50 g Erythrit
    • 1 TL Backpulver

    Für den Belag:

    • 3 Äpfel (mittelgroß, z. B. Boskop)
    • 400 g Schmand
    • 3 Eier
    • 80 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Zimt, zum Bestreuen
    • Mandelblättchen, zum Bestreuen

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die gemahlenen Mandeln, Butter, Ei, Erythrit und Backpulver in den Mixtopf geben und alles 30 Sekunden auf Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.
    3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken und einen kleinen Rand hochziehen.
    4. Die Äpfel schälen (optional), entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    5. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
    6. Für die Schmandcreme den Schmand, die Eier, Erythrit und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben und 20 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
    7. Die Schmandcreme über die Äpfel gießen und glattstreichen.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.
    9. Den fertigen Kuchen vor dem Servieren mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen.
    10. Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er vor dem Anschneiden gut abgekühlt ist. Er lässt sich auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen!

    Tipp: Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er vor dem Anschneiden gut abgekühlt ist. Er lässt sich auch super einfrieren und bei Bedarf auftauen!

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