Backfreude im Winter: Das Rezept für den perfekten Apfelkuchen mit Zimt

28.11.2024 um 11:00 Uhr
    Glänzender Apfelkuchen angerichtet auf einem dunkeln Holzuntergrund. | © Getty Images / GMVozd
    Etwas Zimt, etwas Vanille und viel Apfel. Fertig ist der beste Apfelkuchen aller Zeiten. | ©Getty Images / GMVozd

    Zimtig, saftig, knusprig, all das vereint ein perfekter Apfelkuchen. Und mit unserem altbewährten Rezept ist der Winter-Liebling auch bei dir easy zubereitet und schnell gebacken. So lecker kann die kalte Jahreszeit sein!

    Backbuch: Weihnachtsbacken von A bis Z - direkt bei Amazon bestellen*

    Das passiert, wenn du täglich Zimt isst:

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 4 Äpfel (Booskop, alternativ Elstar)
    • 200 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 4 Eier
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Zimt
    • 100 ml Milch
    • Puderzucker, zum Bestreuen

    Zubereitung:

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine runde Backform (Durchmesser ca. 26 cm) mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
    3. Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden. Mit einer Prise Zimt bestreuen und beiseite stellen.
    4. In einer großen Schüssel weiche Butter und Zucker cremig rühren, bis eine luftige Masse entsteht. Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt hinzugeben und weiter rühren.
    5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
    6. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Masse hinzufügen und abwechselnd mit Milch vermengen. Dabei darauf achten, dass kein Klumpen entsteht.
    7. Teig in die vorbereitete Backform gießen und glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    8. Apfelkuchen wandert nun für circa 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist – bleibt kein Teig daran haften, ist er fertig.
    9. Nach dem Backen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

    Tipp: Ein Glas Primitivo ist die perfekte Begleitung zu diesem leckeren Apfelkuchen mit Zimt. Hier kannst du dir das exklusive Weinpaket Primitivo-Power mit 42 Prozent Rabatt sichern* und das volle Geschmackserlebnis genießen!

    *Affiliate-Link

    Weitere leckere Rezepte:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!