Sendungsinfo
Di / 21:00 / SWR

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Wie gut sind unsere Eier?

Dokureihe / D 2015

Beschreibung

Wie gut sind unsere Eier? - Mehr als 230 Eier isst jeder Bundesbürger im Schnitt pro Jahr. Angesichts einer Menge von jährlich 18 Milliarden verzehrter Eier in Deutschland fragt sich Tim Mälzer, wie nachhaltig dieser Konsum ist. Der Fernsehkoch möchte wissen, woran man erkennt, wie glücklich ein Huhn gelebt hat, ob konventionelle Haltung zwangsläufig schlechter ist als Bio-Haltung und wie gesund Eier sind. Außerdem überprüft Tim Mälzer, ob dem Verbraucher in verarbeiteter Ware - trotz Verbot - weiterhin Käfigeier verkauft werden. Auf seiner Reise von den Alpen bis an die Ostsee trifft Tim Mälzer auf spannende Projekte und interessante Personen. In Berlin erklärt Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt, wie er in Zukunft verhindern will, dass jedes Jahr rund 45 Millionen männliche Küken nach der Geburt getötet werden sie sind für die Industrie nutzlos. Den Legehennen ergehe es nicht wesentlich besser, erklären die Mitglieder des Vereins Rettet das Huhn in Wolfsburg. Nach einem Jahr Eierlegen sind ihre Körper so ausgezehrt, dass sie ausgetauscht und getötet werden. In Leipzig forschen Wissenschaftler an der Geschlechterbestimmung im Ei. So könnten männliche Küken vor dem Schlupf aussortiert werden. In Franken trifft Tim Mälzer einen Biobauern, der auch viele Hähne aufzieht. Auf der Insel Usedom werden sogenannte Zweinutzungshennen gehalten. Diese legen einerseits ausreichend viele Eier und setzen andererseits genügend Fleisch an. Der Fernsehkoch ist sicher, hier das perfekte Ei gefunden zu haben.

Crew

  • Drehbuch
    Nicole Mühlberger
  • Moderation
    Tim Mälzer

Alternative Sendeplätze

Mi / 15:15 / SWR

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer

Wie gut sind unsere Eier?